当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革甘肃省委会开展全省各市级委员会2018年目标管理考核暨“大查大比”活动纪实

发布时间:2019-03-08  来源:团结网

  新年伊始,为了深入贯彻落实习近平总书记对参政党建设提出的“四新”、“三好”新要求和民革中央主席万鄂湘关于加强民革自身建设的指示精神,逐步探索建立民革工作健康有序发展的长效机制,2019年2月12日,节后上班第二天,民革甘肃省委会迅速开展各市级委员会2018年度目标管理考核暨“大查大比”活动,并在活动结束时及时召开了总结会。这是甘肃首家省级民主党派对其地方组织进行考核评比的尝试。

  继承民革优良传统、加强民革自身建设、提升组织凝聚力,是十三届民革中央领导班子对民革全党工作提出的重要命题。2018年初,省委会与各市委会签订了目标管理责任书。岁末年首的目标管理考核暨“大查大比”活动,就是落实、兑现目标责任书的具体行动。

  民革甘肃省委会主委霍卫平指出,近年来,民革基层组织能力弱化、作用发挥不充分等问题逐渐凸显。如何按照习总书记“四新”、“三好”的要求,全方位加强自身建设,努力担负起新时代参政党的职责是我们必须面对和解决的问题。此次我们将通过大家看,大家评,量化打分的方法,对各市委会的工作进行全面考核评比,以此达到促进工作、查找不足、推广典型、发现人才,凝聚合力的目的,激发全省民革组织干事创业的热情。

  2月12日,民革甘肃省委会召开机关工作会议,对此次“大查大比”活动进行了全面部署。形成了由省委会主要领导负总责,省委会组织处牵头,机关各职能部门参与,各考核单位主委或驻会副主委参加考核的工作格局。考核将遵循公开、公平、公正的原则,依据《中国国民党革命委员会甘肃省委员会市级委员会目标管理考核办法》,统一打分标准,细化考核流程,突出重点环节,严肃考核纪律,先后对11个市级委员会在思想宣传、组织建设、参政议政、社会服务、祖统工作等各个方面进行量化考核评比。

  2月13日,“大查大比”活动正式启动。霍卫平带领由部分班子成员、省委会各处室业务骨干以及各市委会主要负责同志组成的考核组一行19人,冒着严寒奔赴全省11个市州,行程约4000公里,开展了为期15天的目标管理考核暨“大查大比”活动。先后举行座谈会12次,观摩民革党员之家18个、示范支部16个,实地考察亮点工作及党员兴办的教育园区和农业园区等相关项目9个。考核组通过查资料、看实地、听汇报、省委会机关干部做核实等多种形式了解实情,对各市委会的工作进行全面考核,找出了差距,排出了先后。活动在开展过程中,得到了各地党政相关领导的高度重视和大力支持,多名地方主要领导亲自接见考核组成员。民革甘肃省委会以此为契机,与各地党政主要领导就当地经济社会发展等重大问题如何通过民革界别反映到更高层面得以解决,深入进行了交流。

  2月27日,民革甘肃省各市级委员会2018年目标管理考核暨“大查大比”活动总结会议在兰州召开。各市委会主要负责同志结合参加此次活动的感受,依次对各市委会的工作进行了点评,并从不同角度畅谈认识与看法。参加考核的同志们认为,经过半个月的扎实工作,此次活动圆满完成了各项任务,取得了良好的实践成果。大家通过现场查比,互学互鉴,做到了学得全面系统、学得细致深入,初步达到了学有所获、学以致用、以考促查、以学促改、凝心聚力的目的,必将使民革基层组织的工作能力得到有效提升。

  霍卫平在总结讲话中对各市委会的工作给予了充分肯定。他认为,各市委会的工作亮点纷呈,如定西市委会在省委会《关于全面加强自身建设的意见》出台后,高度重视党员思想政治建设,及时召开推进会,结合走会宁红军会师基地开展红色教育,在党员中开展“我为什么入民革”大讨论活动,使党员党性得到极大的锻炼;嘉峪关市委会充分利用自身工作优势,引进台资,开展全市自行车赛事活动,受到当地中共党委主要领导的高度肯定。将党员之家办在社区,党员活动亮点纷呈;酒泉市委会关爱困难党员,倾尽全力为身患重病的党员朱顺德众筹捐款,极大地凝聚了党员合力;金昌市委会多年来坚持为退休老党员送生日蛋糕,邻居普遍反映,民革组织对党员的关心胜过亲生子女;天水市委会借助邓宝珊纪念亭优势,把“民革党员之家”与天水民革书画院结合在一起,使“民革党员之家”成为集培训、书画交流、党员活动为一体的综合平台;白银市委会招商引资5个项目,总计5000多万元,受到当地党委、政府的高度重视,等等。此外,我们还发现了许多爱岗敬业、甘于奉献的同志,他们为民革组织履行参政党职能、增强自身活力、扩大社会影响作出了积极贡献。我们将在3月下旬召开的相关会议上进行表彰,使这些先进集体和典型人物充分发挥示范带动作用,进一步激发全省民革各级组织和广大党员服务社会的积极性和创造性。

  对于此次考核中发现的问题,霍卫平也并不讳言。他指出,甘肃民革的自身建设仍然任重而道远,工作中还存在许多不足和薄弱环节。目前部分市委会参政议政能力还有待提高、示范支部建设流于形式、基层组织活力不足、机关建设还需加强、党员之家还需进一步规范。面对这些问题和不足,我们要认真总结经验,查找不足,认真研究,切实改进。

  霍卫平强调,“没有规矩,就没有方圆。”实行目标责任制管理考核,根本的目的是促进工作。作为新时代的参政党,只有靠制度凝聚人心、靠制度激发活力、靠制度规范工作,才能传承好民革的优良传统。省委会将进一步健全工作机制,创新方式方法,不断加强自身建设,全面提升工作能力,努力在多党合作的舞台上展现甘肃民革履职尽责的新作为。 (莫兴邦 刘丽琼)

[责任编辑:刘越]