当前位置:首页 >  团结新媒体图

凝聚共识,民主党派成员这样谈

发布时间:2019-03-07  来源:团结报团结网

  人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

  今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

  全国政协常委、民革中央副主席、民革上海市委会主委高小玫:

  发挥专门协商机构作用,是人民政协新时代的新方位和新使命,其中心环节是思想引领、凝聚共识,因此本质地要求“双向发力”,符合政协制度设计的初衷。与建言资政相比,以往有组织、有意识地就“凝聚共识”发力显然不够、相对薄弱,需要在实践和构建制度程序上用力。政协常委会今年要聚焦服务“决胜小康”,正是双向发力的实践。严峻、复杂挑战之下,聚人心、聚共识尤为重要,考验政协“凝聚共识”的发挥,也是对民主党派的要求。

  全国政协常委、民革黑龙江省委会主委谷振春:

  凝聚共识是保持一致性的具体体现,是对民主党派成员政治把握能力的检验,是实现中华民族伟大复兴的思想基础。因此,作为一名政协委员和民革省级组织负责人,要提升政治站位,及时传达两会精神,引导广大党员在围绕中心、服务大局、关注民生、化解矛盾方面建真言,献良策,出实招,为地方经济社会发展作出新贡献。

  全国政协常委、民革安徽省委会主委夏涛:

  政协委员要围绕人民群众关注的切身利益问题,深入调查研究,充分运用提案、社情民意信息等形式,把群众呼声愿望收集起来,反映上去,通过民主协商助推民生改善和社会发展,引导人民群众理性表达利益诉求,更好、更充分地凝聚人心,凝聚共识。民革作为参政党,要通过加强思想政治教育,努力把中国共产党的主张转化为民革党员的广泛共识和自觉行动,把智慧和力量凝聚到贯彻落实中共中央大政方针上来,积极投身新时代改革发展事业,充分彰显中国特色社会主义参政党的时代价值。

  全国政协常委、民进中央副主席朱永新:

  我们虽然代表着各种人群的利益诉求,但是中华人民共和国的整体利益是我们的最大利益,画出最大的同心圆是我们共同的心声。在两会的舞台上,需要我们起到上传下达的作用,需要我们通过协商达成共识,需要通过共识来凝聚力量。委员的使命之一,正是以形成共识为己任。每一位代表委员通过自己专业上的不同认识,通过对民间走访摸到的一手信息,通过对具体问题进行的深入调研,就能够把自己变成形成共识的一个个小小枢纽。

  共识凝聚力量,这首先应该成为政协委员的共识。真正的共识,必然是不同声音的结合,必然是科学人文不同专业的组合,必然是激进保守各种心态的平衡,必然是四面八方各种力量的汇聚。因共识而行动,中国梦将会书写最美的新篇章。

[责任编辑:刘越]