当前位置:首页 > 

送文化进“高墙”

——民建成都武侯区总支开展“浸润书香,情暖高墙”活动

发布时间:2019-03-06  来源:团结报-团结网

  

  写春联、送墨宝、传技艺……2月19日,民建四川成都武侯区总支主委刘立新率总支会员、会员书法家等十余人走进四川省邑州监狱,开展“浸润书香,情暖高墙”活动。

  天寒地冻,翰墨飘香。上午9点45分,以“浸润书香,明理向善,放飞希望”为主题的文艺汇演在服刑人员“威风锣鼓”声中拉开序幕。“这是总支践行‘同心’思想,倾力服务社会、服务特殊教育的重要举措和有益尝试。”刘立新表示。

  “我自己是一名书法爱好者,以前闲暇之余都会来上几笔。”服刑人员郑自新(化名)看见民建的书法家们在为服刑人员和民警职工写书法作品时感慨地说。郑自新(化名)讲到,进入监狱后,他曾以为这一毕生爱好将一去不返,没想到“同心文化帮教基地”的成立延续了他书法艺术的梦想,让他的改造之路有墨香陪伴、艺术相随。活动中,书法家们还与服刑人员切磋技艺,对服刑人员的书法作品进行点评和示范,鼓励他们把刑期当学期,通过研学书法陶冶情操,洗涤心灵,早日回归。

  “监狱十分重视营造健康有益的文化氛围,引导服刑人员安心改造。类似这样‘请进来’的活动,为丰富监区文化建设,丰富服刑人员的文化生活,营造文明健康、积极向上的改造氛围有着重要的意义。今后,监狱将继续积极协调地方,搭建教育平台,丰富教育资源,不断探索狱地合作形式,为服刑人员顺利回归社会创造有利条件。”监狱长王勇如是说。

  刘立新介绍,监狱文化是公共文化服务体系建设中一个不容忽视的内容。为了让服刑人员也能享受公共文化服务,民建武侯区总支积极开拓文化惠民新形式,将文化服务工作从普通大众延伸到弱势群体、特殊群体当中。此次“同心文化帮教基地”在邑州监狱挂牌,是我们为服刑人员这一特殊群体提供公共文化服务的建立的一项长效机制。今后,我们将通过多种送文化进监狱的形式,丰富服刑人员文化生活,让文化成为提高服刑人员改造质量的软实力。

  服刑人员还自编自导自演了一台精彩纷呈的文艺节目。铿锵的“威风锣鼓”拉开了整台文艺演出的序幕,激情四射的表演为整场演出营造出欢乐、热烈的艺术氛围;《太极扇》的演员以柔韧的身姿、敏捷的动作博得阵阵掌声;川剧变脸让大家惊叹不已,为观众带来完美的艺术体验;充满正能量的快板《五大改造为主题》在服刑人员心中引起阵阵共鸣,掀起阵阵喝彩......经过一个半个小时的精彩表演,文艺演出在《我和我的祖国》温暖的旋律中落下帷幕。本次文艺演出,在欢乐的气氛中传递了踏实改造、重新做人的正能量,滋润着人们的心田,让服刑人员对新生活充满希望和向往。(陈德军 耿璐璐)

[责任编辑:刘越]