当前位置:首页 > 

【代表委员一年间】刘英才:瞄准“穴位”,精准“施针”

发布时间:2019-02-27  来源:团结报团结网

  “刘代表,今年还会带针具上两会么?”

  “随时随地为患者提供服务是我的职业习惯。”全国人大代表、民革党员、济南市人民医院主任医师刘英才告诉记者。

全国人大代表、民革党员、济南市人民医院主任医师刘英才

  因为往往一针见效,刘英才素有“莱芜一针”的名号。去年十三届全国人大一次会议期间,她向记者展示了永不离身的针具。十几天会议下来,刘英才利用短暂的休息时间为患有10余种病症的26位同行的人大代表施针诊疗。

  去年是刘英才首次当选全国人大代表。38年来施针零差错、治病诊疗一针见效的她,在代表履职工作上也是位老将,擅长对“症”施针。从1987年起,刘英才当选过公社、区级、市级、省级、全国人大代表,一路走过来,提过的建议不胜枚举。刘英才曾笑称自己是“五级”人大代表,对自己的定位始终是做好基层群众“代言人”。

  扎根基层,就要为基层表露心声。基层医院工作的丰富经历,让刘英才特别注意到了失独家庭的就医困境。

  《关于进一步加强失独家庭养老问题的建议》《关于失独家庭医疗费用纳入全额医保的建议》《关于加大宣传力度有效减少心源性猝死的建议》《关于进一步规范网络微信投票活动的建议》——2019年即将提交的履职“作业单”中,四项建议里有两项涉及失独家庭。

  “独生子女家庭是特定历史阶段的特殊群体。对于非国家公职人员的失独家庭,特别是农村失独家庭来说,严重缺乏医疗保障。”刘英才建议,要摸清失独家庭底数,制定财政预算计划,设立专项医保资金,将失独家庭医疗费用纳入全额医保。

  不仅如此,解决失独家庭的养老问题,也是一项民生大事,更是维护社会稳定的必然选择。提高失独老人救助扶助标准;提高失独老人救助扶助标准;鼓励和帮助失独老人成立自助养老、居家养老、社区养老的养老模式;加强对失独家庭开展心理咨询和心理疏导服务活动;加强鼓励和推广各级医疗机构开通“绿色通道”,建立社区医疗服务巡诊制度;加强落实保障房优先安排……站在社会转型期的视角,紧扣群众美好生活需要,刘英才从6个方面提出了建议。

  提建议,督落实。“2018年,在我的履职生涯中可以说是一个丰收年。”一年里,刘英才先后奔赴十几家单位作传达贯彻全国人代会精神报告,参加了山东省多个单位的征求人大代表意见座谈会,以及济南市莱芜区的全国人大代表、省人大代表大项目建设视察活动……刘英才体验到了人大代表履职生涯中最忙碌的一年。

  “新年伊始,当看到民革中央主席万鄂湘率调研组调研中医药保护与传承时,我的心情万分激动。”其实,在去年全国两会上,刘英才就带来了《关于进一步完善中医药法的建议》,建议指出,针灸是中华传统疗法的瑰宝,国际影响力大,效果显著,这部能够体现中医药特点的综合法律应增添针灸的内容。连同其他两个建议一起,刘英才去年提交的三份建议都得到了相关职能部门比较及时的答复。

  于医生刘英才而言,一针见效的秘诀是配穴找穴,精准施针。于全国人大代表刘英才而言,立足基层找问题,瞄准“穴位”建真言,即是代表履职的“施针”方略。

  2019年全国两会召开在即,刘英才告诉记者,她的“施针小药箱”已经做好了上会的准备。

[责任编辑:赵丽娇]