当前位置:首页 > 

两会在即,看看民主党派中央都准备了哪些“干货”

发布时间:2019-02-26  来源:团结报团结网

  全国两会临近,各民主党派中央纷纷召开两会新闻报道通气会,向媒体通报今年在全国政协十三届二次全会上的提案情况。

  目前,除民革中央外,民盟中央、民建中央、民进中央、农工党中央、致公党中央、九三学社中央、台盟中央均已召开通气会。

  今天,团结君就带大家先睹为快,看看今年两会,这些民主党派中央将提交多少提案,将关注哪些议题。

  民盟中央

  拟提交提案:46件

  重点关注领域:

  教育科技文化、资源生态环境、社会管理、医药卫生、经济发展、财税金融、法律法规、农业农村等8个方面。

  民盟中央参政议政部负责同志表示,今年民盟中央严格遵循好中选优、优中再选优、质量第一的提案工作原则,从全盟各级组织和民盟中央各专委会的重点调研报告、论坛研讨、智库研究等几百篇提案素材中选出300余篇提案,经过再次严格筛选,专家评议,并与国家相关部门沟通、研究,反复推稿,形成了拟提交提案。

  民建中央

  拟提交提案:38件

  重点关注领域:

  重点关注经济发展、民营经济健康发展、民生保障和社会建设,涵盖政治、经济、文化、社会、生态、文明建设等方面。

  民建中央副主席兼秘书长李世杰表示,一年来,民建中央积极参加高层会议协商,,充分利用人大政协平台,深入实地扎实开展调查研究,积极履行民主监督职能,加强反映社情民意工作,参政议政水平不断提高。民建中央有关负责同志介绍,此次拟提交的提案的素材主要来源于民建中央大调研和重点专题调研、省级组织报送的调研成果、专门委员会提交的调研成果,以及经过筛选考证的来自基层组织提交的一手材料。

  民进中央

  拟提交提案:46件

  重点关注领域:

  教育文化、出版传媒、经济发展、科技医药卫生、资源环境、社会法制等方面。

  民进中央副主席王刚表示,今年民进中央拟提交提案,依然凸显民进教育文化出版主界别特色。主要涉及发挥乡村学校社会治理功能、完善普通高中学生综合素质评价工作、进一步促进家庭教育发展、推进农村文化服务供给侧改革,支持网络文学持续良性发展等等。

  农工党中央

  拟提交提案:38件

  重点关注领域:

  医药卫生、人口资源环境、经济金融、社会法制等方面。

  农工党中央副主席龚建明指出,去年农工党中央扎实践行新型政党制度,认真落实各项目标任务,为建设新时代高素质中国特色社会主义参政党做出了许多努力。据农工党中央有关负责同志介绍,今年农工党中央提案聚焦医药卫生、人口资源环境等领域,反映出农工党界别特色的提案有17件,占比近45%。

  致公党中央

  拟提交提案:31件

  重点关注领域:

  经济发展、财税金融、政治法律、资源环境、农业水利、城乡建设、科学技术、工交邮电、医疗体育、教育等方面。

  致公党中央副主席曹鸿鸣指出,2019年致公党中央广范围征集、高质量把关,通过调研和向各地方组织、专门委员会以及党员个人征集等渠道,共征集到素材500余篇,形成了拟提交全国政协十三届二次会议的提案。

  九三学社中央

  拟提交提案:42件

  重点关注领域:

  政治法律、科技教育文化、产业经济、资源环境、社会民生等方面。

  九三学社中央参政议政部有关负责人介绍,近年来,九三学社高度重视政协提案和大会发言准备工作,不断创新提案筛选、统稿机制,确保提案的质量。今年两会,围绕党和国家中心工作,九三学社拟向全国政协十三届二次会议提交提案72件,其中以九三学社中央名义提交提案42件,以九三学社界别提交提案30件。

  台盟中央

  拟提交提案:23件

  重点关注领域:

  坚持不懈推进两岸关系和平发展,更加关注全面推进改革和高质量发展,高度重视社会治理与乡村振兴,持续关注科教文卫及环境保护工作。

  台盟中央副主席吴国华表示,台盟中央要以两会宣传报道为契机,发挥自身的独特优势,讲好中国特色社会主义的故事,讲好多党合作的故事,讲好台盟的故事。台盟中央有关负责同志介绍,此次拟提交的23件提案来源广泛,在选取中注重质量、适当控制数量。提案围绕中共十九大提出的“坚持‘一国两制’,推进祖国统一”,呈现出鲜明的台盟界别特色。

  据了解,民革中央两会新闻报道通气会将于2月27日召开。更多报道,团结君将为各位读者带来。

[责任编辑:赵丽娇]