当前位置:首页 > 

两岸故宫的“ 两重天”

发布时间:2019-02-25  来源:团结报团结网

  最近这两天,位于北京的故宫博物院又火了。它不仅首次在夜间开放,还用酷炫的灯光秀上演了一场“紫禁城上元之夜”。作为北京城元宵夜的大热门,北京故宫也惊艳了与大陆一海之隔的台湾。岛内民众啧啧赞叹,却又难掩担忧失落—— 相比北京故宫展现的文化自信,台北故宫正在台湾当局的操弄下“自废武功”、渐渐背离中华文化传承的正道。

  这是北京故宫的“紫禁城上元之夜”。追求文化创新的北京故宫越来越受欢迎。

  这是台北故宫全景。拥有众多珍稀文物的台北故宫近年来在“走下坡路”。

  此消彼长

  一直以来,台北故宫都是台湾地区文化和旅游的地标之一。虽然作为明清皇城的故宫位于北京,但以西周毛公鼎、唐代颜真卿的祭侄文稿、元代黄公望的富春山居图和清朝翠玉白菜等镇馆之宝闻名的台北故宫是两岸游客都向往的地方。相比之下,北京故宫更多以明清皇城这一身份吸引游客。

  这一状况在最近几年发生了近乎“此消彼长”的变化。北京故宫在文物修复、文创产业、文化传承等各个方面都呈现良好发展局面。台湾联合新闻网2 月19 日列举的数据现实,2017年北京故宫文创产业营业额高达15 亿元人民币,相当于67.5 亿元新台币,超过1500 家A 股上市公司。以“故宫唇膏”为例,去年年底北京故宫旗下的故宫文创馆在线销售及故宫淘宝先后推出一系列彩妆产品,迅速被一扫而空。

  从参观人数看,从除夕开始,每天限制8万人的北京故宫天天爆满,去年更刷新纪录迎来超过1700 万名参观者,成为“全球参观人数最多的博物馆”。反观台北故宫,参观人数自2016 年起节节下滑。其中北院参观人次从2016 年的460 万,下降到2018 年的380 万,热度在台北市景点中掉到第五;南院参观人次去年只有76 万,比2017 年掉了近23 万,与2016 年的147 万相比差不多被“ 腰斩”。用台湾《中国时报》的话来说,“两岸故宫较劲显然此消彼长”。

  “ 此消彼长”还体现在文化传承的创意上。北京故宫推广文物的手法日益接地气,前有《我在故宫修文物》让文物修复师一夕成网红,后有《国家宝藏》由名人加持获得好口碑,去年纪录片《如果国宝会说话》,第一季和第二季都在豆瓣上有9.4 和9.6 的高分;《上新了·故宫》则让年轻人参与设计文物衍生商品。无怪乎有台北故宫文创营销负责人感叹,北京故宫的文创产品呈井喷式爆发,呈现出台湾与大陆在文化自信上的此消彼长。

  “自废武功”

  今年的“ 紫禁城上元之夜”是北京故宫建院94 年来首次夜间开放。除了打造灯光秀,北京故宫还用大型投影让《清明上河图》跃然黄砖瓦上,古诗词投映在大红墙,别有风情。台湾《工商时报》对此感叹,从开咖啡馆、卖彩妆,再到搞综艺,北京故宫文创模式百招尽出,屡屡引爆大陆新话题,使600 岁的故宫成为“ 网红”大IP。

  反观同样拥有无数中华文化瑰宝的台北故宫,这两年却在忙啥呢?寻求三年期的闭馆整修、鼓动文物南迁、将珍稀易损的颜真卿《祭侄文稿》出借日本、大搞“故宫台湾化”……几乎条条都是意识形态挂帅,“去中国化”操作,而非在文化一词上下功夫。

  以易损文物出借日本为例。今年1 月,台北故宫不顾非议,将脆弱易损的珍贵千年纸质文物《祭侄文稿》、《自叙帖》等,外借给日本展出,以期营造日本与台湾地区“友好往来”的政治表象。要知道,这些“展一次伤一次”的纸质文物,即使在台北故宫本馆都10 年未展,更遑论外借!台当局无耻媚日的形象可见一斑。

  再看看“文物南迁”和“故宫台湾化”的操作,更是暗藏玄机。台北故宫选址时曾千挑万选,后定盖在坚实的岩盘上,就是为确保珍宝的安全;但“故宫南院”却基于政治考虑,盖在了地震断层及河川下游双重危机的地区。

  台湾《中国时报》对此直斥,民进党要员念兹在兹“台湾的本土价值”,却毫无愧色地以中华珍宝套利,“让人齿冷!”。该报评论文章还指出,蔡英文当局就因为唯利是图,毫不珍视文物,所以一切匪夷所思的事都做得出来。

  珍视文化

  “台北故宫曾是文物保护的代表和文创产业的旗帜,但近年来屡屡受到政治议题操纵,使这一教育后代子孙的文化场所变得越来越乌烟瘴气。”台湾《旺报》的一篇言论这样写道。文章指出,“台北故宫沦为政治斗争的牺牲品”,这正是其衰落的症结所在。

  对民进党当局的这番作为,台湾文化界有识之士可谓深恶痛绝。台湾作家杨渡就明确表示,台北故宫要“ 台湾化”不可能,因为“ 故宫”代表的就是中华文化,不会因政治口号喊一喊就真的被“去中国化”。

  《旺报》则叹息说,中华文化本是两岸共同的瑰宝。现如今“大陆人对台湾人说‘台湾很好保留了中华文化’的恭维越来越少,取而代之的是自身不断昂扬的文化自信”,再对照北京故宫最近“活化”传统文化的风采,台北故宫犹如在“自废武功”!

  有媒体列举出两岸故宫馆藏文化交流的历史:2009 年,台北故宫策划“雍正大展”时,向北京故宫商借清代雍正皇帝的画像,开启互不往来60 年的两岸故宫破冰交流;2015 年,为迎接故宫博物院90 周年庆,分隔两岸的三希堂至宝《快雪时晴帖》《中秋帖》和《伯远帖》,首次由台北故宫和北京故宫分别授权,以三帖合于一箧方式出版,成为一时佳话;此外,两岸也曾有过《富春山居图》合体的佳话。

  岛内舆论就此建议,两岸故宫应该进一步加强交流,共同弘扬中华优秀传统文化。“故宫的存在象征两岸同属中华文化的渊源和图腾。”《中国时报》强调,蔡当局应该坦然承认两岸拥有共同的文化渊源,好好保存并宣扬台北故宫的珍贵文化资产,别再小鼻小眼,只想动“去中国化”的脑筋。

[责任编辑:赵丽娇]