当前位置:首页 >  文史E家

柳亚子和鲁迅的诗缘

发布时间:2019-02-11  来源:团结报团结网

  南社诗人领袖柳亚子一向对鲁迅倍加推崇,他曾经说过:“我生平极服膺鲁迅先生。”1950年10月24日柳亚子预立遗嘱时,告其女说:“我死后裸体火葬,一切迷信浪费,绝对禁止,于公墓买一穴地,埋葬骨灰,立碑曰:‘诗人柳亚子之墓’,足矣。”并说:“地点能在鲁迅先生附近,最佳。”柳亚子希望他的墓能靠近鲁迅先生墓,其对鲁迅先生的钦佩是十分真挚的。

  柳亚子与鲁迅,在当时的白色恐怖下,交往虽不多,却也有过接触。1932年5月,为第三国际牛兰夫妇在南京被捕入狱之事,宋庆龄发表宣言,要求国民党政府释放他们。柳亚子便偕同鲁迅联名发电营救(同时联名的还有丁玲、茅盾、田汉、郁达夫等),与宋庆龄的呼吁为桴鼓之应。终于在7月17日,牛兰夫妇由宋庆龄出面保释就医,得到了妥善解决。

  1932年10月5日,柳亚子和鲁迅在宴会上会面。这次会面是郁达夫安排的。这一天,郁达夫、王映霞夫妇在上海聚丰园请客,邀请了鲁迅和柳亚子、郑佩宜夫妇。在愉快的会见中,柳亚子提出希望鲁迅为他写一篇自作诗,鲁迅慨然应允。一周之后,鲁迅便写好了。《鲁迅日记》10月12日即有如下记载:“午后为柳亚子书一条幅,云:‘运交华盖欲何求,未敢翻身已碰头。破帽遮颜过闹市,漏船载酒泛中流。横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。躲进小楼成一统,管他冬夏与春秋。’达夫赏饭,闲人打油,偷得半联,凑成一律,以请。”

  所谓“以请”,乃请柳、郁各写一条幅,以作纪念。郁达夫于19日便把所写的条幅给鲁迅送来。《鲁迅日记》10月19日记:“下午达夫来,交诗二笺,其一为柳亚子所写。”另一自为郁达夫所写。

  柳诗云:“附炎趋势苦未休,能标叛帜即千秋。稽山一老终堪念,牛酪何人为汝谋。”郁诗云:“醉眼朦胧上酒楼,《彷徨》《呐喊》两悠悠。群氓竭尽蚍蜉力,不废江河万古流。”

  柳、郁二诗,均对鲁迅的爱憎分明的战斗精神,给予充分肯定的评价。柳亚子于1933年6月发表《我对于创作旧诗和新诗的感想》一文中,特别强调鲁迅的诗,是中国诗坛上“不可多得的瑰宝”。尤其激赏“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”一联,放射出夺目的光辉。(峥 嵘)

[责任编辑:段妍妍]