当前位置:首页 >  文史E家

方寸之中中国结

发布时间:2019-02-11  来源:团结报团结网

  2019年1月26日,中国邮政发行一枚《中国结》(如图)个性化服务专用邮票,主票画面为背衬团花图案中心的大红色盘长中国结。中国结是中国特有的民间手工编结艺术,多用来室内装饰及个人的随身饰物。其外观对称精致,符合中国传统装饰的习俗和审美观念,它以其独特的东方神韵、丰富多彩的变化,充分体现出中国人民的智慧和中华民族深厚的文化底蕴。中国结不仅造型优美、色彩多样,同时作品的命名,如“吉庆有余”“福寿双全”“双喜临门”“吉祥如意”“一路顺风”等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福。在中国邮政发行的邮资票品中也多次出现中国结。

  2001年6月25日,发行的《端午节》特种邮票,其中第二枚“包粽子”,图案中在象征福运的蝙蝠下方挂着五颜六色的粽子,粽子下面还挂着两个如意结。如意结是中国结的变化结之一,取吉祥如意、四季如意、平安如意之意。这是中国邮政发行的邮资票品中首次出现的中国结。

  2001年12月16日,发行一枚《中国结》普通邮资封,邮资图为祥云衬托下的两个红色盘长结。盘长结也叫盘肠结,是中国结中最重要最基本的一种,因其形状如佛教八宝之一的盘长而得名,寓意相依相随,永无终止,长命百岁。盘长结包括四道盘长结,六道盘长结,八道盘长结和十道盘长结。2003年3月3日,发行一枚《同心结》个性化服务专用邮票。图案中的同心结,是在盘长结4边编织有心型绳结的中国结。同心结是中国结中古老而寓意深长的花结,取“永结同心”之意,起源于古代婚嫁习俗。2013年8月8日,发行一枚《美好祝福》贺卡专用邮票。图案为背衬几株淡粉色百合花的象征喜庆的红色花结中国结。

  2002年5月10日,发行一枚《如意》个性化服务专用邮票。图案中的如意柄端系着一个红色中国结。2006年9月25日,发行一枚《中华全国归国华侨联合会成立五十周年》纪念邮票。图案为阿拉伯数字“5”与中华全国归国华侨联合会圆形会徽组成数字“50”,象征全国侨联五十周年,背景画面为淡淡的粉红色中国结,寓意归国华侨与全国人民血肉相连,同心同德共同建设美好家园。2010年10月9日,发行的贺年有奖明信片信卡型邮资图,由五彩缤纷各种细小图案组成的并印有“2010”字样的一盏宫灯的下方灯穗处,有一个中国结。此结为复翼盘长结,由盘长结变化而来的,改变了盘长节走线的顺序,编好后可将耳翼拉成大小不同的形状,结型美观。2014年9月20日,发行《中国梦——民族振兴》特种邮票,其中第四枚“民族团结”。图案中载歌载舞的各族群众上方悬有一中国结,以此象征我国五十六个民族大团结;2019年1月10日,发行一枚《拜年》特种邮票,图案下方背景画面衬以五个相互连接的红色中国结。这是中国邮政发行的以中国结为附图的邮资票品。(党玉占)

[责任编辑:段妍妍]