当前位置:首页 >  团结时评

创新驱动发展战略的法治保障

发布时间:2019-02-02  来源:团结报  作者:商文江 刘帆

  创新驱动发展战略是中共中央立足全局、面向未来作出的重大决策部署。当前,我国经济发展进入新常态,正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,处于转变发展方式、优化经济结构的战略机遇期。创新是新发展理念之首。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。习近平总书记强调,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。可见,将要素驱动、投资驱动转化为创新驱动是我国建设现代化经济体系的关键,要深化供给侧结构性改革、加快新旧发展动能接续转换,以改革驱动创新,以创新驱动发展,破除阻碍实施创新驱动发展战略的体制机制。

  实施创新驱动发展战略离不开顶层设计与制度支撑,需要推动科技创新、经济社会发展与依法治国实践深度融合,充分发挥法治“固根本、稳预期、利长远”的保障性作用。制度政策与法律法规的有效供给要同具体实践相结合,准确把握我国科技创新已进入跟跑、并跑、领跑“三跑并存”新阶段的独特状况,充分运用法治思维和法治方式完善创新环境、激发创新活力、保护创新成果,为实施创新驱动发展战略提供法治保障。具体而言,主要涵摄优化创新制度供给、营造良好创新生态、激发创新主体活力三个层面。

  优化创新制度供给。良法是善治之前提,创新政策的规范化、制度化和法律化为创新驱动发展战略提供法治保障的题中应有之义。科技创新与立法工作应有序互动,需要科学评估现有创新政策,将成熟有效的政策文件迅速转化为法律法规,及时废止不合时宜的政策内容,积极推动大数据、人工智能、区块链等新兴技术的立法进程,不断完善相关配套法律制度。优化以《科学技术进步法》为核心的创新激励体制和以《促进科技成果转化法》为核心的成果转化机制,让政策文件法律化,将原则性规定具体化,努力使二者适应经济社会发展状况、顺应科技创新和产业变革方向。此外,还需以负面清单的形式为科技创新设定边界,从“限制”和“禁止”两个层面着手控制科技创新风险,约束创新成果不违反法律、不违背公序良俗。法无禁止即可为,负面清单应以法律法规的形式出现,以明确、可预期的方式赋予创新主体更大程度的自主性,弥补正面清单列举之不足,进而实现创新激励。

  营造良好创新生态。适宜的创新生态是实施创新驱动发展战略的必要条件,除鼓励创新的良好社会氛围之外,知识产权保护和完善金融支持系两大关键。知识产权保护为创新发展提供直接驱动力,要探索保护新形态创新成果的方式方法,完善知识产权保护相关法律,优化商业秘密保护法律制度,加强竞争法与知识产权法的协调互动,加大行政执法强度、提高司法审判效率,降低创新风险与创新成本。科技创新是反复试错、不断筛选,其精髓是冒险,需要风险分担机制化解高度不确定性,包容可能发生的失败。要充分发挥金融支持科技创新和实体经济发展的重要作用,通过市场化、法制化手段健全多层次资本市场,完善直接、间接融资体系,平衡金融稳定与金融创新,借助金融科技缩短资金链条、降低融资成本,破解长期以来企业融资难、融资贵的问题,允许科技创新型企业尝试新兴融资方式,积极发挥政策性金融的补充完善作用,为科技创新型企业的长远发展奠定坚实基础。

  激发创新主体活力。实施创新驱动发展战略,需要创新主体富有活力。对于企业而言,良好的创新生态是激发创新活力之基础,培育、保护和弘扬企业家精神是激发创新活力之源泉,建设服务型政府和优化营商环境是激发创新活力之必然。此外,企业规模也会对科技创新产生实质性影响。大型企业层面,在深化国有企业改革的同时,应采用规范化、制度化、法律化的方式激发国有企业创新动力,发挥其在科技创新中的引领作用。中小企业层面,应重点关注中小企业的培育、支持和促进问题,一是完善以《中小企业促进法》为核心的中小企业促进法律制度,增强法律法规的操作性与适用性;二是对中小企业科技创新提供法律与制度支撑,降低企业税费压力,加大创新补贴力度,使广大中小企业得以公平获取创新资源。对于科研人员而言,在增强身份认同、增加经费投入、提高产权激励的同时,重点推动科研经费治理方式从传统管制向现代法治转变。完善科研经费管理制度,扩大科研经费自主支配权,推进科研经费公开透明,实行负面清单、全过程监督与事后审计相结合的监管模式,区分经费使用与项目激励,重视人力价值,明确列支劳务报酬。要加快科研经费治理的立法进程,在保障科研人员正常利益的同时遏制科研经费腐败现象。

[责任编辑:赵丽娇]