当前位置:首页 >  省级组织新闻

关爱抗战老兵 广东民革在行动

发布时间:2019-01-31  来源:团结网

  团结网讯

  ——1月3日至4日,民革肇庆市委会副主委谢锦贤带领民革党员志愿者,冒着寒风细雨,到端州区、四会市、广宁县慰问三位近百岁高龄的抗战老兵,送去慰问金和慰问品,表达民革广东省委会和民革肇庆市委会对他们的关怀和祝福……

  ——1月10日,民革佛山市委会主委唐冬生先后到禅城、南海两区慰问苏平初、刘湛两位抗战老兵,送上了代表广东民革组织对抗战老兵深切关爱的慰问金和由衷的新年祝福……

  ——1月16日至17日,民革深圳市委会祖统委主任乔茵携福田十四支部党员代表,探望慰问常住深圳的袁影中、黎锋、李进添及黄颜正4位抗战老兵,送上“民革广东省委关爱抗战老兵慰问金”以及年货礼品……

  ——1月21日,民革江门职院支部来到台山市汶村镇西康村,慰问抗战老兵陈有方,送上慰问金、慰问品及新年祝福……

  ——1月25日至26日,民革茂名市委会主委周天率队到村镇慰问林春有、黄业全、黄汉平、陈培南等抗战老兵,送去慰问金和慰问品,表达民革广东省委会和民革茂名市委会对他们的关怀和祝福……

  ——新春佳节来临之际,民革清远市基层委员会组织党员分别赴连州、阳山,慰问王正忠、黎达两名抗战老兵,送去慰问金、油米等物资……

  近日,民革广东省委会频频收到各地报送的慰问抗战老兵的信息。在新春佳节来临之际,广东民革组织纷纷把“民革广东省委关爱抗战老兵慰问金”以及新春祝福送到抗战老兵手中。

  关爱抗战老兵,广东民革在行动!为进一步做好关爱抗战老兵工作,2018年,民革广东省委会组织全省民革组织收集整理广东健在抗战老兵的情况。截止2018年6月,广东民革组织掌握了368名健在抗战老兵的情况,其中年龄最大的106岁,年龄最小的85岁。这些抗战老兵除了极少数是离退休干部外,大部分人生活清苦,个别人九十高龄了还要自食其力。

  2018年8月,民革广东省委会发出《为我省健在抗战老兵爱心募捐倡议书》,向党员发起募捐,不到一个月就筹集到善款278466元。

  关爱老兵,是一场与时间赛跑的行动。为了让这些曾经的民族脊梁安享晚年,2018年8月,民革广东省委会发出《为我省健在抗战老兵爱心募捐倡议书》,向党员发起募捐,不到一个月就筹集到善款278466元。2018年9月4日,民革广东省委会启动“抗战老兵关爱行动”,把募捐到的全部善款及4.6万元的专项资金发放给广东健在的抗战老兵。启动仪式后,民革广东省委会主委程萍、副主委潘明马上带队走访慰问了在梅州市的叶柏金、陈鉴新、谢泉卿、林廉敦4位抗战老兵。广东各地民革组织也迅速行动起来,以最快的速度把慰问金送到抗战老兵手里。

  为让全省各地有关部门以及更多的慈善组织关爱抗战老兵。在今年广东省政协大会上,民革广东省委会提交了《关于完善关爱、救助抗战老兵机制的建议》的集体提案,建议加大对生活困难抗战老兵的救助力度,发动有关社会组织、志愿团体共同参与关爱老兵的工作。同时建议由宣传部门牵头,开展抢救性采集抗战老兵生平事迹影像资料工作,为每一位抗战老兵制作视频、留言等,收集编撰相关书籍,研究挖掘抗战历史。(本报特约通讯员 郑蔼娴)

[责任编辑:赵丽娇]