当前位置:首页 >  多党合作

社区搭台 统战助力

——四川广元南街社区创新基层统战工作小记

发布时间:2019-01-31  来源:团结报

  春节将近,位于四川省广元市老城商业核心区的嘉陵街道南街社区繁忙起来。

  在广元,位于核心区的南街社区是独特的,因为它服务的统一战线各界代表人士有2300余人。

  让周边群众熟悉的是,南街社区还有几大民主党派基层组织创建的工作室。不久前,记者走进南街社区,在“心灵驿站”工作室遇到正在这里忙碌的民革广元利州区支部副主委汤旭平。

  “心灵驿站”工作室是民革利州区支部依托“同心南街+N”组织平台,在南街社区创建的“双向服务”品牌,是为了让南街社区刑释解教、社区服刑人员顺利回归社会而创建的。

  “民革利州区支部时常会同社区干部对南街社区矫正人员开展谈心座谈会。我们跟矫正人员坦诚相见,推心置腹,了解他们思想动态、家庭生产、生活现状和现实表现情况,真诚交友,化解心结。”汤旭平介绍说。

  民革利州区支部的党员志愿者充分发挥心理学、法学、社会学、教育学等专业知识,通过开设心理辅导课、法制课以及采取其他帮教安置措施,免费为矫正人员提供心理疏导、法律咨询、法律援助等服务,助力他们以积极的心态面对生活,尊重自己、树立自信心,早日做对家庭、对社会有责任感、有贡献的人,从而预防和减少重新违法犯罪发生。

  除了民革“心灵驿站”,这里还有民盟“绿色生活馆”、民建“技能加油站”、民进“欣馨学堂”、农工党“健康家园”、九三学社“九三话吧”、知联会“蜀门艺苑”、新联会“智慧二维码”、台联“南街新韵”等服务品牌,受益群众3000余人次,为共建共治共享美好新南街发挥了积极作用。

  “统一战线如何助力打造共建共治共享的社会治理格局?”“如何更有效的组织和凝聚社会各界人士聚力于全面小康社会建设?”诸如此类的问题都在“同心南街+N”平台的创建下得到了满意的答案。

  社区负责人士告诉记者,南街社区创建统战工作“同心南街+N”平台,不仅更好发挥了统战工作优势作用,还在助推社会治理、凝聚社区人心、服务民生改善和调解社会矛盾等方面发挥了积极的作用。

  “同心南街+N”的创建,使得“同心南街+N”聚力模式得到强化,全区六个民主党派基层组织和区知联会、新联会、台联,积极参与,主动作为,组织带动全区46个社会团体,成立义务服务队伍12个,形成了强大的服务合力。

  在社区统战工作的不懈努力下,南街社区形成了社区搭台、统战助力、社会组织积极参与的多元联动社区管理服务新格局,呈现出管理有序、服务完善、环境优美、文明和谐的新面貌。(万李娜  秦雪)

[责任编辑:赵丽娇]