当前位置:首页 >  党派统战

陈文华队率队赴泸定开展扶贫慰问调研活动

发布时间:2019-01-30  来源:团结网

  按照2019年对口帮扶泸定县工作安排,1月23日至24日,民建中央副主席、省人大常委会副主任、民建四川省委主委陈文华带领民建四川省委、生态环境厅、审计署成都特派办、省委台办、省台联、成都信息工程大学、四川化工职业技术学院、五冶职工大学、成都中医药大学附属医院、成都市第五人民医院、中铁二院、恒丰银行等相关部门负责同志,赴甘孜州泸定县开展扶贫慰问调研活动,并召开2019年对口帮扶泸定县第一次联席会议。省政协副秘书长、民建省委副主委王元勇、民建省委秘书长刘正方参加活动。

  23日,陈文华一行来到泸定县杵坭乡瓦斯营盘村,看望了第一书记吴北海和驻村工作队队员庞伟忱、叶鑫睿,了解了他们的工作和生活情况,并对他们表达了新春的问候。随后,陈文华分别来到了贫困户杨治平和马福军的家中,与他们进行了亲切的交谈并送去慰问金,询问了他们的家庭状况与实际困难,探讨解决问题的办法,鼓励大家用勤劳的双手共奔小康。王元勇率经科处部分同志,慰问庆丰村驻村干部与贫困户,为他们送去了新春祝福和慰问金。其他11个帮扶单位分别到所联系的村开展了扶贫慰问活动。

  24日,民建四川省委牵头11家帮扶单位和蒲江县与泸定县委县政府相关负责同志召开了2019年对口帮扶第一次联席会议。会议听取了泸定县委副书记、县长祝邦文关于泸定县脱贫攻坚工作汇报和11个帮扶单位的汇报。王元勇代表民建省委介绍了民建省委2018年帮扶泸定县工作情况及2019年工作安排。陈文华作重要讲话。

  陈文华充分肯定了泸定县委、县政府和帮扶泸定相关单位的脱贫攻坚工作。泸定县委、县政府始终把打赢脱贫攻坚战和推动经济社会发展结合起来,真抓实干、奋勇拼搏,以优秀的答卷,实现了在甘孜州率先脱贫摘帽。中、省各帮扶单位按照省委、省政府要求,凝聚共识、合力攻坚,发挥优势、量力而行,做了大量因地制宜、各具特色的帮扶工作,形成了真扶贫、扶真贫的良好工作局面。

  在肯定成绩的同时,陈文华提出了“红城绿谷新目标,消除贫困奔小康”“幸福泸定我开启,重整行装再出发”的新任务和三点要求。一是脱贫认识要再提高。要以强烈的政治责任感和历史使命感充分认识脱贫攻坚工作的重要意义,要站在不折不扣完成中央和省委要求、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,把脱贫攻坚巩固提升工作持续深入进行下去。泸定县要坚持政策不变、机构不撤、干部不散、力度不减,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度做好巩固提升工作。

  二是帮扶措施要再落实。各帮扶单位要落实好帮扶部门(单位)定期协调制度,推进帮扶资源整合使用。要进一步增强主动性,运用好本部门、本行业、本地区资源,主动向中央和国家部委或上一级单位争取更多支持,引导行业项目、资金向泸定县倾斜。

  三是加快发展要在努力。泸定发展需要在重点方向上有“加速度”,力争在几年内有新的大变化。首先破发展资金不足之局。招商引资应当成为泸定当前工作的重中之重。做好招商引资,需要在思想上重视,要剪除畏难情绪,善于主动出击,礼贤下士,真诚相待,也要区分良莠,慧眼识珠,充分发挥国企、民企作用,把真正有实力、符合泸定发展的资本吸引进来。要对招商引资项目分门别类,突出轻重缓急,不能撒芝麻,搞平均,要重点发力,重点突破。其次破特色产业发展不快之局。康养产业要成为泸定的支柱产业,关键在于规模化。要做好规划,把康养产业作为泸定第一产业建设,选择大公司、大机构制定科学合理的泸定康养规划。要做好选址工作,选择交通便利、环境良好的地区,留出足够的富余量,往上亿、甚至十亿级别规模打造。要做好配套完善“吃、住、行、游、购、娱”康养六要素,设立康养产品研发中心,开发以特色农产品、特色手工艺品为主的“康养礼物”,带动更多产业和人口参与到康养中来。最后要破区位优势转化不够之局。定县要主动把自身优势和省委战略对接,加快发展现代旅游业、现代农业、物流运输和清洁能源产业。特别是在现代旅游业方面,加速推进牛背山等景区开发建设,切实转变思想,摒弃“门票经济”,在游客引得来、留得住上下功夫,打造到访率高、附加值高的旅游强县。

  会上,甘孜州人大常委会副主任白苏英代表州委、州府作了做好贯彻落实会议精神的讲话。会议由刘正方主持。(余飞骏)

[责任编辑:赵丽娇]