当前位置:首页 >  党派人物

民革党员、华南理工大学副校长党志:让山更秀水更清土更净

发布时间:2019-01-29  来源:团结报

  广东民革党员、华南理工大学副校长、华南理工大学环境与能源学院教授党志

  2018年初,民革中央向广东民革党员、华南理工大学副校长、华南理工大学环境与能源学院教授党志发去贺信,祝贺其荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。

  2017年12月,其主持的“污染水体中重金属高效吸附材料研制及应用基础研究”获教育部2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖;2018年1月,其为主要完成人之一的《流域水环境重金属污染风险防控理论技术与应用》项目获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。两项科研大奖的背后,是党志对土壤修复30多年如一日的“专注”。

党志(左一)在进行教学演示

  源头控制,让土壤修复事半功倍

  “我们要做生态修复,首先要把污染物拿走,把重金属从水中拿走。”“在重金属进入土壤前进行阻断。”“源头控制好,企业成本低,环境被保护。环境好了,受益的是我们每一个人。”……

  谈起获奖的两个项目,党志娓娓道来。据介绍,它们都涉及重金属的污染治理,是从源头控制污染,在重金属进入土壤前就将其“擒拿住”。当前,大部分的土壤重金属污染都与采矿、矿石的冶炼和金属材料的使用有关。我国金属矿山资源极其丰富,但每年都会产生数量巨大的尾矿。尾矿氧化、遇水后形成酸性矿山废水,含有铅、砷、铬、镉、铜和铅等大量有毒有害的重金属元素。如果排入河流,会污染地下水,对饮用水安全够成威胁;如果进入土壤,则会使土壤酸化和毒化,导致植被枯萎、死亡,进而带来食品安全问题,影响人体健康。一些矿区出现“癌症村”就是重金属污染所导致。

  20世纪80年代,党志就开始从事矿山开采引发土壤污染的研究,是我国最早开展此项研究的学者之一,主要研究矿山开采后尾矿的氧化及重金属的释放机理,即尾矿中的污染物质是怎样进入到土壤和水体环境当中的。一开始,大家的关注点主要集中在下游污染的修复。但是党志敏锐地发现,虽然下游的污染得到控制,但是上游的污水灌溉如果得不到治理的话,污染问题依然得不到根本性解决。“我们做生态修复,要在源头着力,首先要把水给搞干净,把重金属从水中拿走,在其进入土壤前进行阻断。尤其是要把治理的重点放在河流上游,否则你下游做任何事情,都是没有用的,有可能真的是白费力、白费钱了。”

  2000年以来,党志带领生态修复团队,围绕“源头控制”和“末端修复”两大方向开展研究工作。其中“源头控制”重在矿区污染的源头控制和治理,通过技术应用让尽可能少的污染物进入到环境生态系统当中去。

  每一个项目成绩的取得不仅是实验室中无数个日夜的持续攻关,更要在大自然环境中进行应用,接受无数次的检验。2010年,他们在江西定南县东江上游矿区开展项目研究。党志和学生住在农民家里,与农民同吃同住,特别是在江西,“冬天寒冷,夏天炎热,蚊虫叮咬”,条件比较辛苦。

  但成绩的取得让他们忘却了过往的辛苦。他们对矿山重金属污染源头控制的两个技术手段示范成功,并让党志及其团队收获了国家级大奖。

  30年来,党志主持了国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金重点国际合作项目、国家重点研发计划、国家水专项子课题、国家863重点项目子课题、广东省自然科学基金团队项目和重点项目等数十项。发表相关研究论文400多篇(SCI收录270多篇),申请发明专利40多项(获授权26项)。研究成果获多个国家级和省级大奖。

  教书育人,培养环境治理应用型人才

  “对于发黑发臭的水体,怎么解决?技术是现成的,包括物理、化学、生物等方面的技术,你如何选择?既要发挥效用,又要考虑资金成本。”在课堂上,党志经常抛出这样的问题让学生思考。“教学不仅是传授知识,更重要的是培养学生解决事情的应用能力。”这是党志秉持的教学理念。

  当聊起教学时,党志第一句话就铿锵有力:“我喜欢当教师!”虽然在科研上取得了累累硕果,但党志更享受教师这份职业带来的满足和愉悦。目前,党志为研究生讲授《土壤污染控制与修复讲座》《环境科学与工程进展》两门专业课程。

  对于学生而言,党志还是一位严师。环境科学与工程是一门借助化学、生物学、地学、数学等学科理论的交叉学科,是应用性很强的学科。党志认为,学生要学有所成,一定要勤快,肯花时间花精力做实验。他经常告诫学生,要坚守科研道德底线,要保证实验数据真实可靠。同时,他鼓励学生开拓思维,支持学生到国内外顶尖科研团队交流学习,提升独立科研能力,希望自己培养的学生毕业后能有所突破。

  党志还是一位精益求精的辛勤园丁。前几年,他在校内开设《环境科学与工程导论》公选课。由于学生不具备专业知识,为了避免枯燥的理论说教,他会随手拍下可以加入教案的教学素材。比如,在机场候机,他把与机场废弃物收集方法相关的场景拍下来,整理后进行对比。这样,学生在课堂上就能看到国内几大机场,乃至美国、法国、德国等机场的废弃物处理方式。这些细节化的素材、可视化的现实案例,让学生在潜移默化中树立了环保理念;这份认真和细心让党志得到学生的认可和喜爱。

  议政建言,让更多人关注环境问题

  “要关注高校实验室液态和固体废弃物的处理,很多都是有毒有害的,随着学校科研活动的增加,这些废弃物的量越来越多,要建立相关的制度,要多一些有资质的企业参与到这些废弃物的处理上来。你们要呼吁一下。”

  虽然不再担任政协委员,但党志依然不忘“老本行”,一有机会就议政建言。他认为,仅仅依靠科技的手段去修复被污染的生态系统是远远不够的,还要提高政府和社会各界的环保意识,让更多的人关注环境问题。

  2014年,任民革广东省委会副主委时,他倡议成立了民革广东省委会人口资源环境专委会。在党志的带领下积极开展调研,向广东省政协提交了《加大美丽广东建设力度 打造我省生态文明新常态》等提案,为广东省重大环境问题建言献策。

  作为广东省政协委员,党志2004年提出的第一个提案《关于高校及科研院所教学和科研污染物排放与实施治理对策》,被评为当年广东省政协优秀提案。广东省政协提案委、省环保局会同省科技厅、教育厅及一些高校,来到广州市大学和科研所最密集的五山地区,就该提案进行专题协商和现场考察,研讨治理办法。该提案还受到国务院有关领导的高度重视,时任国务院副总理曾培炎专门就此事做了批示,责成国家环保局和教育部组成联合调查组到广州和国内一些大学集中的地区就实验室污染问题进行调研,了解污染现状,提出解决方案。在此之后,华南理工大学、中山大学等高校开始重视实验室废物废品的处理,实行回收制,大大减少了学校科研活动对环境的影响。因为在专业方面的建树,党志经常受邀担任政府部门的专家评委,是广东省突发公共事件应急管理专家、广州市人民政府决策咨询专家。2009-2011年,作为广州治水的总技术把关和总技术顾问,他带领一批专家深度参与了广州亚运治水工程。

  任政协委员期间,党志还是媒体记者争相采访的“委员明星”。通过媒体,他就大气污染、水体污染、土壤污染等民生问题进行知识普及、科研解释和广泛呼吁,为广东省的环境保护和绿色发展发挥了积极的作用。(特约通讯员 郑蔼娴)

[责任编辑:赵丽娇]