当前位置:首页 >  团结时评

科研工作者要坚守诚信的底线

发布时间:2019-01-12  来源:团结报团结网  作者:

  日前,河北省印发的《关于加强科研诚信建设的实施意见》提出,把科研诚信作为科技创新的基石,以优化创新环境为目标,以推进科研诚信建设制度化为重点,以健全科研诚信工作机制为保障,坚持预防与惩治并举,明确责任、系统推进、激励创新、坚守底线,着力打造共建共享共治的科研诚信建设新格局。

  近年来,我国科研诚信建设在工作机制、制度规范、教育引导、监督惩戒等方面取得了显著成效,但不可否认,违背科研诚信的行为也时有发生。从抄袭、剽窃他人科研成果,到伪造、篡改研究数据、研究结论,从购买、代写、代投论文,到虚假标注获得科技计划(专项、基金等)等等,这些问题的发生,严重败坏了科研人员的形象和社会风气,更造成了科研领域劣币驱逐良币的现象,阻碍了科技创新改革发展的进程。

  当前,我国正在积极抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,深入实施创新驱动发展战略,为建设创新型国家和世界科技强国而努力,在这关键时期,更要加强科研诚信建设,充分调动科研人员的积极性主动性创造性,充分释放科技创新活力。

  加强科研诚信建设,相关部门应建立职责明确、高效协同的科研诚信管理体系,从事科研活动及参与科技管理服务的各类机构要切实履行科研诚信建设的主体责任,科研诚信建设应当贯穿项目申请、立项评审、过程管理、结题验收和监督评估等科研活动全过程。要深化科研评价制度改革,摒弃唯论文、唯奖项的考核评价标准,建立科学的人才考核评价体系,突出品德、能力、业绩导向,建立以科技创新质量、贡献、绩效、影响为导向的分类评价制度,完善科研考核评价体系,促使科研工作者潜心学术研究、竞相发挥聪明才智。

  科研诚信不仅是反映科研成果,更是尊重科研人员价值和尊严的体现。加强科研诚信道德教育,教育引导科研人员弘扬科学精神、增强诚信意识,遵守科研工作的基本道德要求,脚踏实地做人做学问。要建立健全惩处机制,严肃查处违背科研诚信要求的行为,对严重违背科研诚信的行为依法依规终身追究,对科研不端行为零容忍、全覆盖、无禁区,促进科研人员形成恪守科研诚信的观念和习惯。还应建立科研诚信建设情况的督查和通报制度,加大督查力度,推动各部门和社会各方面加强科研诚信的共建、共享、共治,为科技强国建设奠定坚实社会文化基础。

[责任编辑:吕薇]