当前位置:首页 >  团结时评

一抓到底树新风

发布时间:2019-01-12  来源:团结报团结网  作者:蒋天羚

  “一分部署、九分落实”“抓铁有痕、踏石留印”“以钉钉子精神抓好落实”“一竿子插到底”……中共十八大以来,习近平总书记“金句”深入人心。本周我们要着重谈的话题就与“一抓到底”有关。

  1月9日央视播出的专题片《一抓到底正风纪》,简洁还原了秦岭北麓违建别墅被整治的始末。整治背后的迂回曲折,显示的是形式主义、官僚主义对推进工作造成的严重危害,但提振人心的是,在这样一场关于拆违、整改和政治反省的疾风暴雨中,习近平总书记所提的“扭住不放、一抓到底”得到落实和凸显,这也向国人展示了中共中央全面从严治党的坚定决心。

  在全面深化改革的背景下,国内治理和从严治党尤其需要“一竿子插到底”解决问题的精神。而在对外开放这场中国的“二次革命”中,中国也抱着彻底解决问题的信念努力为全球经济和多边贸易构建健康的秩序。

  本周,备受外界关注的中美经贸磋商终于结束。有声音认为,此次贸易谈判延长一天,意味着两国正在努力化解贸易战导致的全球经济动荡,也有人说,谈判延长意味着本次磋商过程的艰难。虽然磋商的正式结果尚未公布,但正如外交部发言人陆慷所说:“如果是一个好的结果,不仅对中美双方都有利,对世界经济也会是好消息。”

  美国谋求的这场“新版本全球化”中,中国作为发展中国家,接受了美国的“对等原则”,在贸易逆差、知识产权、公平竞争等方面均与美国对等,承担了比中国国情更大的国际责任,体现了中国的大国风范。此次磋商过程之艰难,也彰显了中国彻底解决贸易争端,维护全球经济秩序的坚定决心和大国担当。中美经贸关系健康发展符合历史潮流,无人能挡,面对未来两国关系发展中可能遇到的新曲折新矛盾,冷静看待,坚持对话,妥善处理,是中国争取良好发展环境的正确选择。中国主动作为,构建一个良好的大国关系,对全球经济健康发展有着重要意义。

  本周经历彻底整治的还有天津保健品市场。受权健事件影响,保健品乱象在近期也备受关注。为进一步规范保健品市场经营秩序,治理保健品乱象,维护消费者合法权益,天津市自今年1月2日至3月31日在全市开展打击清理整顿保健品乱象专项整治行动。据统计,专项整治行动以来,出动执法人员11568人次,对92家保健品经营单位立案查处。保健品乱象丛生,存续已久,这次打击清理整顿让人拍手称快。腐肉不除,民心难安;乱象不去,健康难存。保健品市场获得彻底净化,民众才能消除肘腋之忧。

  这周,我们看到的是一个出真招,动真格,拿出刮骨疗毒的勇气革除乱象的中国,看到的是一个不惹事,不怕事,面对复杂国际环境坚持对话,真诚解决经贸争端的中国。新年新气象到来,相信2019年的中国大地和世界贸易市场会吹来一阵新风。

[责任编辑:吕薇]