当前位置:首页 >  团结时评

激发企业主体活力是发展之本

发布时间:2019-01-12  来源:团结报团结网  作者:陈利浩

  企业是创新的主体、经济发展的主力。面临复杂多变的国际国内形势,激发各类企业主体活力非常关键。这也是高层领导去年以来密集提及的一个热词。

  激发民营企业主体活力,习近平总书记亲自主持的民营企业座谈会是最具说服力的标志。过去几年,中央一直在强调基本经济制度,2016年总书记在全国政协联组会讲了整整一个小时,“不会变,不能变,不应该变”;法律、法规、政策中对民营企业的保护也有增无减。那为什么民营企业家还是惶恐不安?还要总书记亲自主持、亲自要求?原因就在政策执行的具体环节、具体人员,出于对自己政治安全的考量,不敢支持民营企业。所以,民营企业座谈会,不光是给民营企业家吃的“定心丸”,更是给广大党政干部公平对待民营企业的执政行为吃的“定心丸”。

  民营企业有“定心丸”,国有企业也有“活力丹”,这就是混合所有制改革。引入外部股东本来要解决的不外乎资金、市场、技术,但对大部分国企、特别是掌握国计民生命脉资源的央企,资金、市场、技术,都不是主要的问题。笔者认为:中央强调国企改革以混改作为突破口,主要目的之一就是通过引入外部股东、特别是非公有制的股东,通过股东的多元化和相互制衡,完善国企的法人治理结构和职业经理人制度,激发国企活力。总书记多次强调国有企业建立现代企业制度,国企改革座谈会把“完善治理,强化激励”作为首要目标、对国企高管设计“契约化管理、差异化薪酬”的机制,中央弘扬企业家精神文件首次提出“国有企业家”这一突破性的概念,中央经济工作会议强调“正向激励”,深远意义在此。

  通过基本经济制度的强调和坚持给民企吃了“定心丸”,通过混合所有制改革和法人治理结构的完善给国企吃了“活力丹”,企业自身的创新、发展,企业家一定会比任何外人、“专家”更操心、更专业、更有效,以超人的勇气、韧性、风险承受力去投入市场竞争,这是企业活力的主要来源。但这种竞争不应因所有制标签而先天有别,这就需要竞争中性的外部环境。习近平总书记在民营企业座谈会的讲话对公有制经济作了“全体人民的共同财富,必须保管好、 使用好、发展好”的中性表述,在上海进口博览会上又强调“对于中国境内注册的各类企业一视同仁”,国务院常务会议已经正式要求“竞争中性”,其实质都是十八届三中全会所提出的:“国家保护各种所有制经济产权和合法利益,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保护,依法监管各种所有制经济。”只有在这种中性、公平的制度环境下,企业活力才能健康、持久。

  中央精心设计各种措施激发企业活力,企业家对自己更要有恰当的定位。作为民营企业家,当年小平同志撕开“均贫”的铁幕鼓励我们先富起来,约定的前提是“共同富裕”;作为国企管理者,现代企业制度的建设让我们以相对较低的成本成为了“企业家”,但这只是让我们全力把属于全体人民的财富保管好、使用好、发展好的机制。无论国企、民企,都不能有不恰当的优越感或卑微感,都要清楚认识到企业的功能就是创造财富,而创造财富的目的,当然要实现企业家个人的财务自由,但在更大程度上是为了整个社会,为了全体社会成员的公平、幸福和自由。这是我们人生需求的更高层次,也是改革开放和基本经济制度的出发点,更是企业和企业家存在的价值。

  (作者系九三学社中央促进技术创新工作委员会副主任,广东省新的社会阶层人士联合会监事长)

[责任编辑:吕薇]