当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革福建省委社会和法制工作委员会工作会议召开

发布时间:2019-01-11  来源:福建民革

  1月3日,民革福建省委社会和法制工作委员会工作会议在福州召开。民革福建省委副主委、社法委主任樊美清出席会议并讲话。社法委副主任陈荣文主持会议。

  会议深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,传达学习民革十三届二中全会精神,总结社法委2018年工作,部署2019年工作,研究确定2019年调研方向。

  会议认为,2018年,民革福建省委社法委以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为引领,充分发挥社法委委员人才智力优势,工作有新的提升和拓展。一是深入开展课题调研。发挥委员专业优势,积极开展“网络借贷平台法律规制研究”“区块链技术法律应用研究”等课题调研,较好地完成课题论文。二是积极参与社会公益活动。由民革省委社法委等作为支持单位,由福建重宇合众律师事务所主办了“2018重宇合众领军律师公益讲坛”。委员们利用专长积极开展法律援助等活动。陈荣文、涂崇禹入选中共福建省委法律专家库成员。三是开展联谊交流活动。社法委与民革省直法律支部、财金支部、福州大学国际法研究所联合举办“财法论坛”,围绕民营企业发展、航空科技等方面开展学术交流分享,加强知识储备,不断提升自身能力和水平,更好地为我省经济社会建设服务。

  樊美清在讲话中强调,2019年民革福建省委社法委要以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平关于新型政党制度的重要思想,坚持在思想政治引领和建言资政两方面双向发力,紧扣社会民生和民主法治两大主题,组织开展各类参政议政活动,为奋力推进新时代新福建建设作出新贡献。一要做到紧跟新时代,学习新思想。持续开展习近平总书记关于新型政党制度的重要思想的学习研究,提高政治站位,增进思想认同,不断提高履职本领。二要做到履职有实效,尽责有作为。把提高建言资政的精准度和实效性作为重点,努力推进调研成果转化,着力打造参政议政工作精品,为坚持高质量发展落实赶超献计出力。三要加强自身建设,提升履职能力。积极探索新时代民革省委社法委工作的特点规律,激发社法委委员的主动性、积极性、创造性,推动社法委各项工作向重创新转变、重开放转变、重规范转变、重服务转变、重质量转变。

[责任编辑:赵丽娇]