当前位置:首页 >  理论园地

在新时代的大江大河中奔腾向前

发布时间:2019-01-11  来源:光明网

  岁月不居,时节如流。回首悄然逝去的2018,我们迎来了改革开放40周年,党和国家隆重表彰了改革开放杰出贡献人员,深刻总结了成功实践的宝贵经验,清晰描绘了前进路上的宏伟蓝图,在承前启后、继往开来中吹响了改革开放再出发的奋斗号角。展望阔步而来的2019,我们怀着无比激动的心情翘首期盼共和国70华诞的到来,同时又将在爬坡过坎、稳中求进中深入践行全面建成小康社会的时代宣言。

  历史,总是在一些特殊年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻指出,“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年,以及不久之后的中国共产党建立100周年,这些具有历史意义、时代印记的重要节点,不仅代表了中华民族从站起来、富起来到强起来近百年奋斗历程中光彩夺目的“功勋章”,更是下个百年伟大追梦征程上的“瞭望塔”,犹如盏盏明灯指引着中华民族的复兴巨轮在新时代的大江大河中奔腾向前。

  在新时代的大江大河中奔腾向前,要扬帆定向,校准航程,坚定不移地走中国特色社会主义的康庄大道。“走就要走大道,大道上风景好”,从“一穷二白”到世界第二大经济体,从“洋钉洋火”到全球最完整的现代工业体系,从“闭关锁国”到构建人类命运共同体,从“东亚病夫”到居民主要健康指标总体上优于中高收入国家平均水平……中华民族实现站起来、富起来、强起来的历史性飞跃,源于中国共产党从理论和实践两个方面开辟的中国特色社会主义道路,特别是改革开放以来,在解放思想、实事求是精神的指引下,中国特色社会主义成为党的全部理论和实践的主题。旗帜决定方向,道路决定命运,举什么旗、走什么路关系到中华民族伟大复兴、中国特色社会主义事业的兴衰成败。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,统揽“四个伟大”,团结带领全国各族人民,推动中国特色社会主义进入了新时代,并系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为在新时代继续将中国特色社会主义事业推向前进奠定了坚实的理论和思想基础。

  在新时代的大江大河中奔腾向前,要握稳舵盘,奏齐号角,坚定不移地团结一致跟党走。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,以习近平同志为核心的党中央是中国特色社会主义事业的“掌舵者”,广大共产党人是中华民族伟大复兴征程中的“司号员”。历史已经充分证明,中国共产党是取得中国革命胜利的中流砥柱,是推动中国社会主义建设的战斗堡垒,是引领中国改革开放的时代先锋,在革命、建设和改革的各个时期团结带领广大人民不断从胜利走向胜利,也必将在中国特色社会主义新时代取得新的伟大成就。历史已经充分证明,广大共产党人有担当、讲奉献、肯吃苦、为人民,涌现出了一批又一批的时代楷模,从革命战争年代高呼“为了新中国,冲啊”的战斗英雄董存瑞,到社会主义建设时期“要老老实实地为党和人民当一辈子的老黄牛”的劳动模范王进喜,从以“实践是检验真理的唯一标准”打开国人思想闸门的改革先锋胡福明,到社会主义新时代里让“天上多了颗‘南仁东星’”的大国工匠南仁东,一直以来,广大共产党人无私奉献在科技攻关最前沿、创新创业第一线、脱贫攻坚主战场、社会服务各领域、国际交往大舞台的方方面面、角角落落,始终为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

  在新时代的大江大河中奔腾向前,要齐心协力、同舟共济,坚定不移地投身人民的伟大奋斗。“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”,能否源于人民、依靠人民、服务人民,是中国特色社会主义事业的“关键招”“胜负手”。一方面,一切为了人民的根本利益是马克思主义的理论旨归,全心全意为人民服务是中国共产党的核心价值。“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来、到群众中去”,这一毛泽东思想活的灵魂显示了毛泽东“全心全意为人民服务”的本色和情怀,从根本上回答了党和人民的关系。习近平总书记在《之江新语》中引用孟子“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧”的表述,就是强调要把以人民为中心的发展思想摆在治国理政的突出位置。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要把人民高兴不高兴、满意不满意、答应不答应作为检验工作的标准。另一方面,中国特色社会主义进入新时代,“我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候”,这就需要始终站在最广大人民的立场上,坚定不移地投身人民的伟大奋斗,逢山开路,遇水架桥,啃最难啃的骨头,涉最难涉的险滩,与广大人民一道在历史发展的大江大河中汇聚起磅礴伟力,“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进”!(作者:南京大学历史学院 满泽阳)

[责任编辑:吕薇]