当前位置:首页 >  文史E家

海昏侯汉墓车马器

发布时间:2019-01-11  来源:团结报团结网

  2011年我国考古工作者在江西省南昌市新建区发现一处汉代墓葬,经过长达5年的考古发掘,发掘面积约1万平方米,共清理出土各类文物1万余件。根据对出土文物的分析,最终确认墓葬的主人是汉武帝刘彻的孙子海昏侯刘贺。据《汉书·地理志》记载,“海”是指鄱阳湖,“昏”是指西面,所以“海昏”就是指鄱阳湖的西面,公元前203年刘邦将淮南国改置为豫章郡,海昏县是豫章郡所辖的十八县之一。

  在南昌海昏侯汉墓的车马坑内总共出土了5辆马车、20匹马以及用错金银装饰的青铜车马器3000余件,这是迄今为止在长江以南地区发现唯一的一座带有真车马陪葬坑的墓葬,为研究西汉列侯的车舆和出行制度提供了实物证据。

  车马坑位于海昏侯汉墓的西面,南北长17.7米、东西宽4.24米、距地表深2.5米。由于年代久远,车马坑内的木椁以及加固木椁的柱子均腐朽殆尽,仅留有痕迹。从修建木椁时留下的椁顶板痕迹判断,椁室高约0.5米。随葬的彩绘木质车辆共有5辆,分别是鼓车、金车、乐车、轺车和安车。鼓车、乐车、金车均是贵族出行的仪仗车辆,轺车可供贵族站立,安车可供贵族乘坐。马车经过拆卸,被拆卸下的车马器装入彩绘髹漆木箱内放置在椁底板上。在出土的鼓车上配有建鼓,乐车上配有演奏的乐器铙与錞于,金车上配有木俑,这说明西汉贵族出行时有鼓车和乐车在前方演奏,有武士在金车上负责保卫,贵族或站在轺车上或坐在安车上。

  陪葬的真马共有20匹,每辆马车由4匹马拉动,这是西汉贵族出行的最高标准。马的骨架都已腐朽殆尽,仅存痕迹。由于在车马坑内出土的马匹与车马器都是分开放置的,由此有学者推测,马匹应该是先被杀死后再放入车马坑的。由于刘贺的舅公李广利曾从西域引进过汗血宝马,因此有学者提出在陪葬的这20匹马中,不排除有汗血宝马的可能性。

  车马器是使用于马车上的青铜配件,出土后经过清理的车具,如盖弓帽、杠箍、龙虎首轭饰、辕首饰、衡饰、车义、车軎等,以及马具如络饰、衔镳、当卢等,制作均极其考究,有错金银装饰工艺,金银与青铜的光泽交相映托,将装饰图案衬透得格外华美典雅。出土的车马器中还有部分器物不是中原地区的风格,如绘有大角羊图案的当卢,极有可能来自西域地区。

  据《汉书·舆服志》记载,皇子所乘“朱班轮,青盖,金华蚤,黑虡文,画轓文辀,金涂五末”,在海昏侯汉墓出土的马车规格与历史记载相吻合,为研究西汉列侯的车舆及出行制度做出了全新的诠释。

  汉初,汉高祖刘邦连四匹纯一色的马拉马车都坐不上,王侯将相只能乘坐牛车。经过汉初的“休养生息”以及“文景之治”以后,西汉的经济得到恢复,海内富庶,国力强盛。贵族的生活日益奢侈无度,到汉武帝刘彻的孙子海昏侯刘贺死后,已能够以20匹活马殉葬了。(施泳峰)

[责任编辑:段妍妍]