当前位置:首页 >  文史E家

段祺瑞遇刺未遂之谜

发布时间:2019-01-11  来源:团结报团结网

  提起近代风云人物段祺瑞,许多人都熟知他是皖系军阀首领、赫赫有名的北洋“三杰”之一。段是安徽合肥人,出生于1865年,1885年入天津武备学堂。曾赴德国见习军事,回国后相继任北洋军械局委员、威海随营武备学堂教习。

  从袁的亲信到被打入“冷宫”

  1896年,段祺瑞被袁世凯延揽入军幕,委以重任,调至天津小站,协助袁创办北洋军。担任炮队统带兼随营学堂监督。段把袁视为恩师和知己,在新军编练中为之规划、操演,“克尽厥职”。在袁的提拔、重用下,他很快晋升到镇统制(师长),并担任多所军事学堂的监督,成为袁的重要帮手。武昌起义爆发不久,他被重新出山总摄清政府军政大权的袁世凯调赴湖北镇压革命,又相继以武力胁迫南京临时政府和清廷向袁交出权力,帮助袁攘夺了中央大权,竭尽全力为袁的独裁统治效劳。

  然而,段祺瑞虽为袁立下了汗马功劳,自己也在这一系列军政活动中乘机培植亲信,扩大权势。以前没有掌握中枢大权时对袁的命令是百依百顺,随着职权的提高,他对袁的恭顺态度也日益减退。他渐渐不能容忍袁遇事掣他的肘,而袁世凯此时似也看出端倪,疑心他日益揽权是为了想在北洋派内造成一个小集团,以便进而篡夺他的兵权和政权。这种疑心既有了萌芽,就逐渐扩大成为袁段之间的一道裂痕。段祺瑞任陆军总长、代国务总理时,不但日常部务他常常自作主张,即使像官吏任免升降等,他也往往擅自裁决。有次袁世凯表示要调动段最亲信的徐树铮,段竟大声回答:“很好,请总统先免了我的职,随后要怎样办就怎样办!”袁世凯一生贯弄权术,岂容段如此所作所为。于是他在1914年夏秋间,颁布了一系列集大权于一身的法令,一步步夺回落入段手的军事大权。段祺瑞大为不满,遂把部务交给心腹徐树铮(陆军部次长),经常不到部办事。次年5月,正值袁加紧帝制活动之际,段对此采取消极态度,并对袁说:“现在不可能(实行帝制),外面空气太坏。”他本人也在背后制造反对空气,以为只要采取反对的态度,外面谁也不敢承认。并且又称病辞职,以迫胁袁。袁早有心把他打入“冷宫”,于是便对他说:“你气色不好,想是有病,应当休息休息了。”即批准段赴西山“调养”。随后袁下令免去了段的职务。

  “罗凤阁事件”

  段祺瑞和袁世凯闹翻后,他素知袁的手辣,鉴于宋教仁、赵秉钧都死得不明不白,更不能不多加防备,于是终日闭门谢客,什么人也不见。宅子四周由其亲信曹树桐(时为陆军部卫队营营长)带队日夜轮班巡视。轻易没有人能进内宅。但是却有一个人例外,就是一个叫罗凤阁的年轻副官。结果问题就出在他身上。

  罗凤阁的父亲叫罗朗斋,是北洋军里的军医,早年在袁世凯任直隶总督时,袁的母亲有次突然发病,腹泻不止,许多医生束手无策,袁世凯想到了罗军医,忙派人召来,罗某来后经过一番望闻问切,很快开出了药方,袁世凯派人把药抓来,老太太服下后居然病好了。这一来罗朗斋的医名响遍了北洋,袁世凯便委任他做了北洋的总军医。罗朗斋和段祺瑞的私交极厚,段祺瑞的原配吴夫人只生有一子段宏业,后来去世了,经袁世凯做媒,续娶了张夫人。这位张夫人叫张佩蘅,是袁的一位挚友之女,挚友死后,袁便将她母女二人接到袁家。袁没有女儿,则认了张佩蘅为义女。张嫁入段家后,生了四个女儿,没有儿子。段祺瑞为此也很苦恼。罗凤阁自小常随父亲去段家玩,聪明伶俐,相貌不差。段祺瑞夫妇非常喜欢他,常在其父面前极力夸奖他。罗某说:“我的儿子就是你的儿子,咱们哥俩不分。”于是罗凤阁就拜在张夫人名下,作为义子。罗凤阁十分乖觉,很得段氏夫妻的欢心,一向穿堂入户,和自家人一样。后段祺瑞把他送到武备学堂上学,在陆军部当上了中校副官,但他不到陆军部去办公,而是在段公馆替段祺瑞办事。有些来客,段本人不愿接见时,便由罗接见。公馆里收到的信件,照例先送到罗的办公桌上,由他摘后再送给段祺瑞过目。有时段祺瑞陪客人时,段宏业都要回避,但罗凤阁却可以在旁边走来走去,毫无顾忌。可见段祺瑞对他如何钟爱了。

  再说段祺瑞有一天独自在书房里看书,突然看到罗凤阁走了进来。段祺瑞久经沙场,军人特有的警觉使他发现罗凤阁神色仓皇,有点异样,他立即正色问道:“你这小孩子要干什么?”这一问不打紧,只见罗凤阁吓得随即扑腾一下就向段祺瑞跪下了,段祺瑞立即感到不对劲,厉声喝道:“快说,你要干什么?”罗凤阁早已吓慌了,嘴里结结巴巴地说:“他们叫我……”一边说,一边就用手往自己口袋里去摸。段祺瑞大喝一声:“拿出来,你摸什么?”很快只见罗凤阁从口袋里往外一掏,原来是一支手枪。他双手颤抖抖地递给了段祺瑞,嘴里说道:“我怎么忍心呢?”说着说着“哇”的一声哭了起来。此时段祺瑞反倒冷静下来,他从罗凤阁手中接过手枪,放在桌子上,一时没有说话,倒是罗凤阁抽抽噎噎地嘴里还在说着什么,似乎要向段祺瑞说出受什么人指使前来行刺,但因义父多年的厚恩,实在不忍下手等等的话。但段祺瑞却不让他说下去,一摆手说:“你不要说了,我也不问。你要说,连你的命都没有了。你称病吧,以后你不要进来了。”罗凤阁听罢,愣了片刻,磕了一个头,爬起来跌跌跄跄地走了。

  刺段幕后是谁?

  当时正值袁世凯酝酿帝制之际,作为其对头,段祺瑞暗中煽风反对,所以罗凤阁事件后,当时政界上层暗中风传,此次企图刺杀段祺瑞的幕后人,可能就是袁世凯,不过究竟如何,段、罗都没有挑明,从而成了一桩民国谜案。至于罗凤阁竟能被别人收买,对段行刺,这实在是包括段祺瑞在内的许多人所万料不到的事。而罗凤阁良心发现,对段祺瑞涕泣悔过,细想起来,却也在情理之中,因为段祺瑞对他的确太宠爱了,难怪他不忍下手。

  袁世凯死后,段祺瑞上台了,他每天上衙门,总有一班人垂手侍立,还是早年站班的老规矩。而罗凤阁也垂手站在人群中,段祺瑞连看都不看他一眼。这样一连站了许多天班,有一次段忍不住问他:“你这个小孩子,你来干什么?”罗凤阁垂着双手,恭而敬之的说:“我来伺候您老人家。”二人又恢复了以前的关系。

  1919年段祺瑞乘坐“楚育”号军舰去武汉,罗凤阁和段的若干随员则分乘“楚材”号军舰随后。谁知在行近汉口刘家庙附近时,适逢招商局的客轮“江宽”号开过来,此时“楚育”舰已经过去了,“楚材”舰却与“江宽”轮撞上,两只船都伤得很重,罗凤阁看情势危急,则和一个杨姓团长坐上了救生船,拔出佩刀,要把救生船的缆索砍断,不料匆忙中,只砍了一边的缆索,救生船就直吊起来,罗、杨二人都掉入水中被淹死了。段祺瑞对于罗的死,极为惋惜,很难过了几天。但这些都是题外话了。(赵子云)

[责任编辑:段妍妍]