当前位置:首页 > 

精彩纷呈的生肖猪邮票

发布时间:2019-01-11  来源:团结报团结网

  我国生肖邮票版别众多、精彩纷呈,在民间可谓深入人心,一面世就受到广大集邮爱好者的热烈追捧,其行情一直很强劲,市场价明显高于其他各种题材的邮资票品。在过去的几十年里,我国曾发行过三套生肖猪邮票。2019年是农历“己亥年”,我国已于2019年1月5日正式发行了第四套《己亥年》生肖猪邮票。

  1983年1月5日,我国发行第一套T80《癸亥年》生肖猪邮票,该票一枚一套,面额8分。由我国著名艺术大师韩美林所画,卢天骄设计,邮票主图是一只以圆线条绘成的小胖猪,粗中见美。深褐色的猪身上装饰着寿桃等彩色图案,具有民间剪纸和皮影的风格,民族特色很浓郁,造型煞是活泼可爱,深受集邮爱好者的喜爱。该票因面世较早,目前行情很好,最新市场价约75元。

  1995年1月5日,我国发行第二套1995-1《乙亥年》生肖猪邮票,该票由吴建坤、杨文清设计,全套两枚。第一枚面额20分,图案是“肥猪拱门”,采用民间工艺品布偶玩具枕头猪,通过视角选择将小猪拱肩、探首、耸鼻等关键拱门姿态刻画得栩栩如生,憨态可掬;第二枚面额50分,图案是用橘红底色衬托出富有民间特色的窗花,配有一个大大的黑色隶书“猪”字,整个画面洋溢着欢快祥和的气氛。该票虽已面世二十多年,但目前仍有一定的存世量,现最新市场价约5.80元。

  2007年1月5日,我国发行第三套2007-1《丁亥年》生肖猪邮票,该票一套一枚,面额1.20元。邮票图案选用民间彩塑陶瓷玩具“富贵猪”。图案中有5只可爱的小猪,表达了传统的“五福临门”“五子登科”等含义,猪妈妈的头巾采用具有传统纹样的蓝印花布,背上的搭肩图案有蝙蝠、如意、古钱币等,表现了传统生肖文化特有的吉祥、祝福等美好愿望,采用大红色为主基调,以达到红红火火、家和万事兴的喜庆效果。该票面世仅十二年时间,目前存世量还较多,现最新市场价约4.60元。

  我国的第四套生肖猪《己亥年》邮票已于2019年1月5日正式发行,该票由韩美林设计,全套共两枚,面额都是1.20元。第一枚为“肥猪旺福”,肥猪肚藏乾坤,憨态可掬,以奔跑的动态表现灵动生风的喜感,象征奔向美好的生活;第二枚为“五福齐聚”,两只大猪和三只小猪同时出镜,其乐融融,体现出“全家福”的概念。邮票边缘还有一段甲骨文文字,寓意着生肖文化的悠久历史。该票虽然刚刚面世,但作为深受集邮爱好者喜爱的生肖题材邮品,其市场行情理应值得期待。(吴伟忠)

[责任编辑:段妍妍]