当前位置:首页 >  地方联播

芜湖民革社情民意推动政府出台全科医生“养成攻略”

发布时间:2019-01-11  来源:团结网

  新年伊始,民革芜湖市委会题为《尽快出台解决“全料医生荒”培养激励政策,吸引更多人才赴医疗基层工作》的社情民意受到市政府高度重视。该社情民意推动市卫计委为健全和适应行业特点出台新政,就全科医生培养制度和创新激励机制作出部署。

  全科医生是综合程度较高的复合型临床医学人才,主要在基层承担常见病、多发病的诊疗和转诊、预防保健、病人康复和慢性病管理等,为个人和家庭提供连续性、综合性和个性化的服务,有健康“守门人”之称。但民革芜湖市委会调研中发现,目前芜湖市尤其在乡镇卫生院一级,专科院校毕业的全科医生稀缺。“全料医生荒”最直接的影响就是,患者无论大病、小病都往大医院跑,很难真正建立分级诊疗、双向转诊制度,更难解决“看病难,看病贵”同题。为此民革芜湖市委会提出了该社情民意,建议尽快出台解决“全料医生荒”培养激励政策,吸引更多人才赴医疗基层工作。

  建议提上去,措施落下来。芜湖市出台的此次新政,就是旨在吸引和培养更多人才到医疗基层工作。今后,芜湖市将依托市第一人民医院、第二人民医院和市中医医院等培训基地,建设实践教学基地。这些基地医院需增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,开展全科临床、教学和科研,与基层医院联合培养全科医生。农村订单定向免费培养的本科医学生毕业履约后,也将全部纳入全科专业住院医师规范化培训。同时,鼓励二级及以上医院的专科医师参加全科医生转岗培训。培训合格者,扩大其原注册执业范围。特别是本次新政提高了全科医生薪酬待遇,实行财政经费定项补助。到基层就业享受优惠政策,优先纳入编制管理,招聘程序更加便捷,可由卫计部门采取面试、组织考察等方式进行。拓展职业发展前景,职称评价更加契合实际,外语成绩可不作为申报条件,对论文、科研也不做硬性规定。(张卫强)

[责任编辑:赵丽娇]