当前位置:首页 >  省级组织新闻

民革河北省委会召开第十二届二次全会

卢晓光作常委会工作报告

发布时间:2019-01-10  来源:团结网

  团结报团结网石家庄讯 (记者江汉冰 通讯员李建君 王长锁)1月10日,民革河北省第十二届委员会第二次全体会议在石家庄召开。民革河北省委会主委卢晓光,副主委沈瑾、甄树清、梁立敏、何秉群、张永强、李金善,秘书长高波出席会议。会上,认真学习了习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话和在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的讲话精神以及民革十三届二中全会精神,听取审议了卢晓光所作的民革河北省第十二届委员会常委会工作报告;听取审议了何秉群所作的民革河北省第十二届委员会内部监督委员会工作报告;张永强宣读了民革河北省委会关于表彰2017-2018年度先进集体先进个人的决定。副主委甄树清主持会议。驻会副主委梁立敏致闭幕词。民革河北省委会常委,各市主委、驻会副主委,省委委员、先进代表120余人参加会议。

  自2017年6月换届以来,民革河北省委会在民革中央和中共河北省委领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,重点抓好五件大事。

  民革河北省委会以多种形式掀起了学习热潮,把力量迅速凝聚到十九大提出的目标任务上来。按照民革中央和中共省委工作部署,开展了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,举办了“学习十九大精神、纪念五一口号发布70周年、民革成立70周年”网络有奖知识问答。2018年4月,省委会邀请全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦率民革中央机关工作人员近80人到西柏坡开展了纪念“五一口号”发布70周年学习活动。

  民革河北省委会把加强领导班子建设放在突出位置,切实加强思想建设、作风建设、能力建设和廉政建设。省委会启动实施了目标建设管理责任制,与各市委会主委共同签订了工作目标责任书。据统计,2017—2018年度各市委会主委共参加支部活动211次,牵头开展重点调研46次,主抓建设示范支部19个,创建民革党员之家33个,组建特色志愿者队伍17支,培养吸纳80后党员干部23名。

  民革河北省委会研究制定了全省示范支部创建活动69条标准,并深入各市督促检查创建工作。全省有22个支部建立了“民革党员之家”,力争到2019年底实现全省基层支部全部达标,示范率达到30%以上。

  民革河北省委会按照中共省委统一部署,制定了《民革河北省委会对承德市隆化县、保定市涞源县开展脱贫攻坚民主监督工作的实施方案》,由主委挂帅成立了领导小组,下设脱贫攻坚民主监督工作办公室。省委会主要领导亲自带队进村入户,开展专题调研4次,召开座谈会9次,并向中共河北省委提出了提高扶贫产业组织化、专业化、市场化程度,形成体系化扶贫政策等几方面建议。

  民革河北省委会进一步完善履职平台建设,修订了《民革河北省委专门委员会工作条例》,制订了《民革河北省委参政议政考核办法》,在全国民革省级地方组织中第一个明确规范了各专委会工作方向和职责范围。新一届专委会成立后积极开展工作,共确定2018年度调研课题20个,各分管领导亲自带队深入调研,形成了多个有分量的调研报告。

  民革河北省委会通过集中精力抓大事,各项工作成果斐然。重点调研和提案工作成效显著。

  2018年全国“两会”期间,张富民、崔海霞2位全国人大代表共提交了11份建议,卢晓光、沈瑾、甄树清3位全国政协委员共提交了11份个人提案,其中甄树清委员提交的《关于对国家赔偿法司法赔偿部分进行修改的提案》被列为全国政协重点提案。省委会共向省政协十二届一次会议提交集体提案24份,大会发言11份,其中口头发言1份;担任省人大代表的民革党员共向省十三届人大一次会议提交了40余份建议;担任省政协委员的民革党员共向省政协十二届一次会议提交了50余份个人提案。其中《打造中国红色地标 进一步彰显西柏坡精神》《以“互联网+”推进我省农业供给侧结构性改革的建议》两份集体提案分别得到许勤、王晓东、沈小平等河北省领导的批示,《关于加快推进我省中医药资源保护和挖掘的建议》被列为省政协2018年度重点提案。

  围绕“精准立法促进社会文明”课题,省委会领导班子成员带队赴浙江杭州、宁波等地进行了系列调研,最终形成的《关于以精准立法促进社会文明的建议》得到河北省人大常委会常务副主任范照兵、副主任马兰翠的批示,助推了《石家庄市公共文明行为条例》的出台,并于2018年7月1日起实施。

  民革河北省委会向民革中央、中共省委统战部、省政协编报社情民意信息190余篇次。其中《关于妥善处理已到中国港口朝鲜煤炭的建议》获得了时任国务院副总理张高丽的批示,《建议打造世界一流大港助推雄安新区发展》等3篇被中央统战部《零讯》采用,《警惕打着扶贫旗号的“三高”项目》被民革中央单篇采用,《解决中小制造企业跨境电商物流困境的建议》被民革中央综合采用。

  民革河北省委会不断拓宽服务范围创建品牌。省委会与省志愿服务联合会、省妇联共同主办了“博爱牵手孤困女童”慈善募捐·公益拍卖会,为学校募集善款144万余元;联系泛海公益基金会与学校签订了捐赠协议,将分三年向学校捐款300万元。省委会作为发起单位之一,在中共省委统战部的推动下,参与促成了“泛海助学行动”,两年来该项目共资助学生20098人,资助金额达到1亿元。民革承德市委会野生动物救助协会经过十余年发展,共救助国家一级、二级野生保护动物121只。民革党员、邯郸市邯山区检察院刘俊燕创建了针对未成年人法制教育的“博爱之光”志愿者队伍,为维护未成年人合法权益做出了积极贡献。民革秦皇岛市委会打造了“民革秦皇岛博爱志愿者”、“双创双服”进企业、法律宣传进校园等志愿服务品牌,服务群众近万人。民革沧州市委会组织的“爱心车队”连续6年开展义务接送高考生活动,服务考生1000余名,受到群众广泛好评。

  思想宣传工作取得新提升。换届以来团结报河北记者站发稿260多篇,在民革中央网站上传文章600余篇;河北民革微信公众号自开通以来,累积发布信息500余条。完成中共河北省委统战部、河北广播电视台联合制作的“统一战线我的故事”系列专题片关于民革党员翟志海的录制工作。积极配合民革中央完成团结报团结网《与改革同行•践行者》纪录片栏目对民革党员葛杨的录制工作。

  组织建设工作取得新发展。换届以来共推荐50余名党员干部参加中共中央统战部、民革中央、中共省委统战部举办的培训班,省委会举办了民革河北省领导班子能力建设培训班、参政议政骨干培训班等,培训党员干部250余人次。换届以来共发展新党员554名,其中大学以上文化程度495人,占89.4 %;包括博士16名,硕士87名;具有中高级职称的214名,占38.6%;新党员平均年龄37.9岁。

  牢记使命、奋发有为。会议号召全省各级民革组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,在民革中央和中共河北省委的领导下,不忘合作初心,继续携手前进。2019年是民革“思想政治建设年”,要进一步强化思想建设、作风建设,以身作则,以提质增效为目标,在激发组织活力、提升履职能力上下功夫,多建睿智之言、多献务实之策。要根据民革的特点,把社会服务工作作为经常性、自觉性的工作常抓不懈。要充分发挥民革在祖统工作中的独特优势,不断探索新形势下祖统工作的新思路、新方法。各位委员要带动和激励全体民革党员为开启新时代建设经济强省、美丽河北新征程而努力奋斗。

[责任编辑:赵丽娇]