当前位置:首页 >  党派统战

民进中央司法体制改革务虚会在京召开

发布时间:2019-01-10  来源:民进中央网站

1月9日上午,民进中央司法体制改革务虚会在京召开。

  1月9日上午,民进中央司法体制改革务虚会在京召开。民进中央副主席朱永新、陶凯元,副主席兼秘书长高友东出席会议。

  在听取大家发言后,朱永新代表民进中央向与会专家表示感谢。他指出,民进中央司法改革务虚会要实现好两个功能,一是为两高座谈会发言做好准备,二是为两会提案以及社情民意信息提供素材。此次会议得到了最高人民法院、最高人民检察院的大力支持,同时还邀请了来自政法院校以及相关领域的专家学者,使我们听到很多有建设性的意见建议,取得了很好的效果。

  陶凯元强调,司法体制改革务虚会非常重要,未来司法改革应在以下几方面着力:一是完善重大项目任务的顶层设计方案;二是加强司法责任制改革配套跟进;三是相关保障政策要跟进;四是系统性破解案多人少的问题;五是推进司法队伍管理体系改革。

  高友东强调,从近年来两会代表委员对两高报告的通过率来看,说明司法改革取得的成绩是巨大的。当前司法体制改革面临制度建设和履职水平与能力提高的问题,应着力研究司法体制改革的路径与方法,提高司法的效益和效率,来回应人民的关切。

  全国人大监察和司法委员会委员谢勇,最高人民法院司法改革领导小组办公室主任胡仕浩,最高人民检察院法律政策研究室处长高丽蓉,上海市法官检察官遴选(惩戒)委员会主任沈国明,华东政法大学校长叶青,西北政法大学校长杨宗科,四川鼎立律师事务所主任施杰等参加座谈,围绕司法体制改革建言献策,对法院、检察院工作提出了意见建议。

  民进中央副秘书长陈鸣主持会议,参政议政部副部长姚立迎、研究室副主任梁红星参加座谈会。

[责任编辑:赵丽娇]