当前位置:首页 >  省级组织新闻

民进新疆区委会召开七届三次全委会议

发布时间:2019-01-10  来源:团结网

  2018年12月28日上午,民进新疆召开七届三次全委会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,传达学习民进中央十四届二中全会、自治区党委九届六次全体会议精神,听取和审议民进新疆第七届委员会常务委员会工作报告,审议通过《民进新疆七届三次全委会议决议》。自治区党委统战部副部长王克勇到会祝贺。专职副主委孙钰华主持会议。区委会副主委罗皋毅、何新林,常委范江红、雷小牛及在乌鲁木齐市的区委会委员14人参加了会议。民进乌鲁木齐市委会专职副主委、区委直属支部的主委、副主委等15名同志列席了会议。

  会上,包安明主委代表民进新疆第七届常务委员会作了2018年工作报告。与会委员认真学习,热烈讨论,一致认为,2018年,民进新疆区委会在民进中央和自治区党委的坚强领导下,团结带领全区会员,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,按照新时代社会主义参政党建设的要求,着力加强自身建设,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,将自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署作为履职尽责的切入点和着力点,参政履职各项工作成效突出。向自治区政协第十二届一次会议提交调研报告11篇,提案18篇,其中《关于推进城镇幼儿早期教育的建议》被列为大会口头发言。《关于全面深化推进我区农村“厕所革命”》的提案与民革、其他政协委员的提案合并列为自治区政协第十二届一次会议重点提案,该提案被自治区政府副主席和自治区政协副主席联合督办。向民进中央和全国政协提交了六篇提案,向党委统战部党派处上报五篇提案。其中《关于推进城镇幼儿早期教育的建议》被列为全国政协重点办理提案并荣获2018年民进中央参政议政成果一等奖。其他两件成果荣获2018年民进中央参政议政成果二等奖。全年共报送信息近20余件,其中1件专报受到政治局委员、自治区党委书记陈全国的批示,2件信息被自治区党委统战部列为专报,7件被民进中央采纳。组织举办“我身边的先进”宣讲报告会,通过3位宣讲报告人的生动宣讲,树立了典型,表彰了先进,有效激发了全体会员讲先进、学先进的良好氛围。举办“同心·彩虹行动”2018年新疆校长培训班,培训了来自新疆12地州的60名中小学校长,在一定程度上提升校长的综合能力,促进新疆中小学校长队伍建设,支持新疆教育发展。主动投身自治区“访惠聚”“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。帮助区委会干部担任第一扶贫书记的贫困村网销核桃,帮助贫困户增收6万余元。广大会员在各自工作岗位上,弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代,为巩固和扩大我区爱国统一战线发挥了重要作用,得到自治区党委和社会各界的充分肯定。

  王克勇副部长代表自治区党委统战部向会议的召开表示热烈祝贺!向与会委员及全区会员表示诚挚的问候和衷心的感谢!他肯定了民进新疆区委会2018年工作并就如何进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在自治区党委的领导下,聚焦总目标,抓好稳定发展两件大事,统一思想、坚定信念,转变作风、扎实工作,努力推动民进新疆区委会各项工作实现新突破提出三点希望。一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步夯实多党合作的思想政治基础。着力增强新时代中国特色社会主义参政党的责任和担当,为统一战线和新时代中国特色社会主义建设凝聚人心和力量。 二是要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实中共中央治疆方略和新疆工作总目标。坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳各项措施,坚决不做“两面派”“两面人”。三是要紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,切实承担起新时代参政履职各项工作任务。聚焦总目标,重点围绕自治区党委“1+3+3+改革开放”决策部署建言献策。积极投身社会实践,引导广大盟员扎实做好“访惠聚”“民族团结一家亲”和民族团结联谊各项活动。不忘合作初心,继续携手前进,不断巩固新疆稳定发展各项工作的新局面。

  会议指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是推动我区社会持续和谐稳定的重要一年。在新的一年里,民进新疆区委会各级民进组织和广大会员要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,贯彻落实党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,砥砺奋进,履职尽责,为不断开创新疆稳定发展各项工作的新局面,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆而努力奋斗。(郑文)

[责任编辑:赵丽娇]