当前位置:首页 >  省级组织新闻

牢固树立“四个意识” 在新起点上再作新贡献

民革河北省委会召开领导班子民主生活会

卢晓光主持会议并讲话

发布时间:2019-01-10  来源:团结网

  团结报团结网石家庄讯(记者江汉冰 通讯员 李建君)1月9日,民革河北省委会在石家庄召开了领导班子民主生活会。河北省政协副主席、民革河北省委会主委卢晓光主持并作总结讲话。据悉,这是本届民革河北省委会成立以来召开的第一次领导班子民主生活会,也是2019年首个民革省级组织领导班子民主生活会。

  为开好这次民主生活会,民革河北省委会高度重视,认真部署。在中共河北省委统战部的指导和协助下,各民主党派省委联合印发了《关于组织召开2018年度民主党派省委领导班子民主生活会的实施方案》,去年12月20日召开了主委会议,在石家庄市的副主委均参加,研究《实施方案》精神,安排部署民主生活会的落实。根据民革实际情况,借鉴外省、外部门的经验,制定印发了《关于组织召开2018年度民革河北省委会领导班子民主生活会的实施方案》。

  《关于组织召开2018年度民革河北省委会领导班子民主生活会的实施方案》下发后,民革河北省委会班子成员深刻查摆存在的问题,积极撰写对照检查材料,并通过微信、电话等方式征询意见建议,明确整改方向和整改措施。为保证民主生活会开出好的效果,省委会做了充分的思想、组织和工作准备。领导班子成员之间通过面谈或者电话积极沟通,统一思想认识。

  参加这次民主生活会的有民革河北省委会主委卢晓光,副主委沈瑾、甄树清、范振增、梁立敏、何秉群、张永强、李金善、张月仙,秘书长高波列席会议。民革中央组织部长、民革中央监督委员会委员、办公室主任叶赞平,中共省委统战部副部长栗慧英,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长梁立新应邀到会指导。

  民主生活会紧紧围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚决落实“两个维护”,始终坚定“四个自信”,按照中国特色社会主义参政党要求更好地履职尽责,为新时代全面建设经济强省,美丽河北作出更大贡献的主题展开。会上,梁立敏副主委通报了民主生活会征求意见情况。卢晓光代表班子进行对照检查发言,查找了自身存在的差距和不足,并进行个人对照检查发言。各位班子成员依次进行了对照检查发言。领导班子成员按照要求进行对照检查后,相互之间开展了严肃认真的批评和自我批评。

  听了大家的发言后,叶赞平说,这是我今年首次参加民革省级组织领导班子的民主生活会。民革中央对民革河北省委会的工作是充分肯定的,在自身建设特别是领导班子建设和干部队伍建设以及参政议政工作等方面都取得了显著成绩。民革河北省委会领导班子团结和谐,坚强有力。参加民革河北省委会领导班子的民主生活会很受启发,我本人也深受教育。其特点是方案设计周全,主题突出,程序规范,组织实施到位,查摆问题认真,起到了批评和自我批评的作用,总的效果是好的,为民革省级组织领导班子开好民主生活会开了个好头。

  栗慧英说,民革河北省委会召开领导班子民主生活会,在河北省各党派中是首家。通过这次民主生活会,我感到民革河北省委会领导班子是一个政治坚定、民主团结、关系和谐、廉洁自律的领导集体。晓光主委注重抓班子、带队伍,注重发挥班子成员的作用;专职副主委积极发挥参谋助手和沟通协调作用,推动各项工作落实到位;各位兼职副主委分工合作,妥善处理好本职工作与党派工作的关系,积极履行副主委职责。建议民革河北省委会进一步强化思想政治建设,加强履职能力建设,加强制度机制建设,加强作风建设,为全面建设经济强省、美丽河北凝聚更大力量,做出更大贡献。

  河北省纪委监委驻统战部纪检监察组组长梁立新说,参加民革河北省委会率先召开的民主生活会,我的突出感觉是“3351”,即三个突出,一是突出了自我革新,自我完善,自我提高的勇气;二是突出了与时俱进,砥砺前行的创新精神;三是突出了肝胆相照,荣辱与共的政党关系。三个彰显是,彰显了政治站位高,彰显了责任担当,彰显了严实作风。五个到位是,这次会议组织的很到位,方案、要求、意见、谈话、查摆问题等组织的很严密;问题导向很到位;自我剖析很到位;整改措施很到位;互相批评很到位,很有辣味。

  卢晓光在总结讲话时说,这是本届委员会成立以来召开的第一次民主生活会,开得严肃认真,达到了进一步统一思想、凝聚力量、团结鼓劲、担当作为的目的。大家本着对民革事业和民革班子成员高度负责的态度,开诚布公,积极开展批评与自我批评。班子每位成员联系思想实际、工作实际和作风建设实际,认真查摆问题,认识深刻,态度诚恳,接受批评意见虚心,体现了从严从实的要求,营造了坦诚相见、相互提醒的氛围。卢晓光要求,民主生活会结束后,要抓好问题的整改落实。一是制定领导班子和班子成员个人整改清单和整改措施,明确责任分工,确保整改落实有的放矢。二是按照时限要求,积极推进,加强对整改落实工作进行指导检查,督促落实。三是公开整改情况。按照民革省委会民主生活会实施方案,适时召开整改情况通报会,接受广大党员对整改落实情况的监督。

  卢晓光强调,要以这次民革省委会领导班子民主生活会为新起点,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,在民革中央和中共河北省委的领导下,不忘合作初心,继续携手前进。进一步加强民革省委会政治建设、思想建设、作风建设,充分发挥民革省委会领导班子成员的表率作用,以更好的精神状态、更好的工作业绩,共同谱写民革事业发展新篇章。(摄影 王长锁)

[责任编辑:赵丽娇]