当前位置:首页 >  多党合作

树高千尺不忘根

——桂商助力广西经济社会发展纪实

发布时间:2019-01-10  来源:团结报

  “胡马依北风,越鸟巢南枝。”据不完全统计,两年来,国内外各地桂商回乡投资项目35个,已实现投资金额约51.76亿元,未来几年计划投资金额达94.79亿元……这组数据是桂商多年勤劳智慧的结晶,也是桂商努力在创新创业中实现“第二次腾飞”的成功尝试。

  近年来,在中共广西壮族自治区党委统战部、自治区工商联的指导推动下,举办了一系列活动:2016年8月15日桂商总会第一次会员大会在南宁隆重召开;2016年9月13日,首届世界桂商发展大会大幕开启,以“桂”为号,以“会”为令,欢迎全世界的桂商代表集体“回家”;以及2016年、2017年、2018年的“中国-东盟商会领袖高峰论坛”等重大活动,都广撒英雄帖,对桂商发出“你快回来”的家乡感召。八方桂商情牵故土,一次次欢聚一堂,看一看美丽的山水,叙一叙浓浓的乡情,让每一场活动都高潮迭起、精彩纷呈,激发起桂商回报家乡的力量。

  桂商总会利用商会的平台,加强民间商会联络交流。通过以“以商招商”“精准招商”等模式,桂商总会积极协助各地市政府开展招商活动。桂商总会还发挥联系面广的优势,加强与区内外商会之间的联系、促进区内外民营企业合作。桂商总会建立了微信公众号、桂商微信群等自媒体平台,为桂商企业提供一站式信息资源服务,深受桂商们欢迎。

  树高千尺不忘根。对返乡投资创业的桂商而言,迈出回乡的步伐,不仅仅是因为回报家乡,更主要的是,回归家乡大有可为。自治区党委、政府高度重视优化营商环境工作,并取得了令人瞩目的成效。

  去年5月,中共自治区党委、政府召开全区深化改革优化营商环境大会,发布了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,并形成1个主文件、14个配套文件的优化营商环境政策文件体系。

  建立健全促政策落地的长效机制、清理规范投资项目报建审批事项……一项项前所未有的优惠政策,在为桂商回家打开一扇门的同时,也打开了一个个产业的新空间和成功转型升级的新未来。越来越多的桂商真切回应,唱响“凤还巢”,与家乡父老一起开启美好未来。

  打开新空间,激发新动能。自治区党委统战部、自治区工商联积极组织和协助桂商企业开展校企合作,促进桂商企业的科技研发和人才培养。广大桂商与广西壮族自治区中心工作同频共振,迸发出助推广西经济社会发展的新能量。桂商总会积极向自治区党委统战部、自治区工商联报送调研报告,其中,《构建健康政商关系问题研究——基于现有研究成果的分析与展望》调研论文获得2017年度全区统一战线理论研究成果一等奖。

  两年来,桂商回乡参与产业扶贫项目投资共12.6亿元,参与社会公益活动捐款总额3238万元。(桂统)

[责任编辑:赵丽娇]