当前位置:首页 >  多党合作

各地统战部门学习贯彻习近平总书记重要讲话

为祖国和平统一贡献统战力量

发布时间:2019-01-10  来源:团结报

  本报综合报道 1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会发表重要讲话。全国各地各界人士及时收看了纪念会直播,学习了习近平总书记重要讲话精神。连日来,习近平总书记重要讲话在各地统一战线领域引起强烈反响。大家纷纷表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指导,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程不懈奋斗。

  1月2日上午10时,中共新疆维吾尔自治区党委统战部组织部机关、自治区党委台办全体干部集体收看在北京人民大会堂隆重举行的《告台湾同胞书》发表40周年纪念会,聆听习近平总书记发表重要讲话,与大会代表一同回顾两岸关系发展历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。

  通过收看学习习近平总书记在纪念会上的重要讲话,大家一致认为,这是在两岸关系发展关键时刻召开的一次极其重要的会议,习近平总书记的讲话是指引新时代对台工作的纲领性文献,为两岸关系发展指明了方向。40年来两岸关系发展充分证明,祖国必须统一,也必然统一,这是民心所向,历史正道。实现中华民族伟大复兴,实现祖国和平统一,是全体中华儿女的共同心愿。

  与此同时,新疆地州市党委统战部、台办以及新疆各民主党派区委会纷纷组织干部收看习近平总书记在纪念会上的重要讲话,引发热烈反响。

  “统一战线要把总书记重要讲话精神学习好、宣传好、落实好,发挥优势,积极作为,为促进祖国完全统一贡献力量。” 1月7日,湖南省委统战部召开省直统一战线专题座谈会,学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。

  中共湖南省委常委、省委统战部部长黄兰香指出,要深入学习讲话精神,坚定祖国必然统一的信心,坚定祖国必须统一的立场,坚定落实促进祖国统一的行动。要坚决反对“台独”,深化交流合作,促进心灵契合,推动湘台两地人员往来和各领域交流合作,让台湾同胞在建设富饶美丽幸福新湖南中共享发展机遇,不断深化湘台两地融合发展,在推动共同繁荣中创造美好未来。

  1月7日,中共福建省委常委、统战部部长雷春美主持召开省委统战部专题会议,认真学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神以及省委常委会会议精神,研究部署贯彻意见。雷春美表示,要充分发挥统一战线联系广泛的优势,积极为台胞来闽投资兴业、台湾青年来闽就业创业提供便利条件,促进闽台经贸交流合作,推动两岸融合发展。要以祖籍地文化为纽带,进一步提升海峡百姓论坛、和谐海峡论坛等工作品牌的吸引力和影响力,推动两岸民间交流常态化长效化。要支持各民主党派和有关团体建立与岛内相关团体对口交流合作机制,共同传承中华优秀传统文化,增进两岸同胞文化认同、民族认同、国家认同,凝聚广大海内外同胞的力量共同为两岸和平发展、推进祖国和平统一进程作出新的贡献。

  连日来,海南省直统一战线系统单位时刻关注《告台湾同胞书》纪念会相关情况,通过收看电视直播、浏览网页、读报、研讨座谈等多种方式学习习近平总书记重要讲话,在微信朋友圈、公众号等新媒体分享体会,广泛向台湾同胞、社会各界宣传党的“和平统一、一国两制”的政治主张。

  中共海南省委常委、统战部部长肖杰要求,要根据中共海南省委统战部统一部署,以落实海南“惠台30条措施”为抓手,加强同台湾地区在教育、现代农业、医疗、海洋资源开发与保护等领域的合作,推动琼台经济社会融合发展;持续加大两岛人员交流交往力度,共同传承和弘扬优秀中华文化,促进两岸同胞心灵契合。(本报记者张雯宁整理报道,林宇熙、郭江晓、徐帆对本文亦有贡献)

[责任编辑:赵丽娇]