当前位置:首页 >  地方联播

“无论大小,温暖即好”

——银川市民革党员之家建设纪实

发布时间:2019-01-10  来源:团结报

  2018年12月5日,随着金凤区民革党员之家建设的完成,民革宁夏银川市委会实现了全市9个基层组织都有“家”的目标,成为宁夏率先完成民革党员之家建设的地市级组织。

  没“家”的无奈与苦衷

  “组织活动要到处借场地,打游击一样,感觉很不正式。”无固定活动场所,是长期困扰民革基层组织建设与发展的瓶颈问题,一提起活动场地问题,民革党员们都有说不尽的无奈。

  民革银川市委会有9个基层组织、13个支部,大部分没有固定阵地:其中5个支部同兄弟党派共同借用县(区)政协或统战部的会议室;1个支部利用党员所在单位办公用房;其他支部将组织生活和社会服务活动放在一起,党员们也只是在义诊或送课下乡活动现场进行短暂的交流。

  无固定场所影响党员思想政治建设工作的开展。为此,各支部一直不停地 “托关系”“找门路”,寻找一间属于自己的活动室。“支部的活动场所不断变换,档案资料搬来移去极易丢失,党员也没有归属感,参与组织活动的积极性更是受到很大影响。”民革银川市西夏区支部主委余秀玲的话道出了大部分基层负责人的苦衷。

  建“家”的探索与艰辛

  为响应民革中央建设党员之家的号召,民革宁夏区委会下发了推进建设党员之家的通知。这一纸令下,对于民革银川市委会来说,是工作部署,更是机遇。市委会决定抓住这个机遇,破除万难也要啃下这个“硬骨头”。

  从何处着手?他山之石可以攻玉。民革中央推广的浙江民革党员之家建设提供了可借鉴的经验。2018年初,民革市委会选派机关干部跟随民革宁夏区委会考察学习组专程到浙江学习。学习归来后,民革市委会经过反复研究,定出建家的基本思路:因地制宜、对症下药,细化问题、逐条解决。

  主委张杰主持召开了民革党员之家建设推进会,让大家一一谈困难、说问题。会后,针对各基层组织建“家”存在的困难,市委会主要负责人多次同当地统战、政协、街道等部门沟通,协调解决基层活动阵地和建“家”费用等问题。

  多番努力后,民革党员之家固定场所一一解决:西夏区支部将“家”安在了街道办事处,与街道党建阵地共用一屋;金凤区支部、贺兰支部、兴庆区总支分别争取到了当地统战部的办公室或会议室;灵武市委会协调到政协办公楼一间会议室……

  固定场所问题解决后,如何利用好来之不易的阵地,打造出温暖而有内涵的“家”?民革市委会适时提供指导与帮助。基层组织需要文字、图片等,市委会尽可能提供充足的素材;市直支部没有经费,市委会就从有限的行政经费中挤出费用。在市委会的帮助下,各基层组织建家的热情不断高涨,群策群力,各显神通。

  “民革党员之家无论大小,温暖即好。”各基层组织靠自己的努力实现了主委张杰提出的建“家”要求,实现了建“家”目标。“无论大小”,全市388名民革党员都有了自己“温暖的家”。

  有“家”的喜悦与收获

  随着银川市9个民革党员之家的相继建成,全市民革党员都感受到了由衷的喜悦。更重要的是,有家之后,党员的归属感、自豪感油然而生。党员之家,成为凝聚民革党员人心最为有效的载体。这次建家,各个支部都有多名党员参与了具体工作,尤其是在整理档案、完善制度等方面,党员们更是集思广益,群策群力,党员之家党员共建的目标基本实现。例如,永宁民革党员之家建成后,支部参加活动党员人数不断增加,支部25名党员中有16人参加了市委会举办的“不忘合作初心,继续携手前进”主题朗诵比赛,成为整个朗诵比赛一道亮丽的风景。

  “有了‘家’,我们就不再是一个单独的个体,而是民革大家庭的一员。‘家’的荣誉和兴衰与我们每个人都息息相关。”参与建“家”的杨贵峰谈起有“家”后的收获,很有感触。这也是党员之家的意义所在:各基层组织精心打造的 “家”成为展示民革形象的重要载体,增强了民革党员的荣誉感和爱家为家的使命感。

  也正是这个原因,无论走进银川市哪个民革党员之家,都会被一块展示荣誉的区域所吸引,那里记录了近些年各基层组织在参政履职和扩大民革社会影响力方面所取得的成就。还有那一张张带着岁月痕迹的照片,生动地展现着民革党员运用自身技术特长,服务、奉献社会的动人风采。

  有了“家”后,基层组织又纷纷探索拓展“家”的功能作用,党员之家使用率稳步提升,组织活动形式更加多样,参加组织活动的党员人数也逐步上升:灵武市委会将党员之家和示范支部创建工作紧密结合,相互促进,并以党员之家建设为依托,与民革江苏省太仓市委会缔结了友好合作市委会;直属机关支部在重阳节将许久未见的老党员请到“家”中与支委们共话支部发展……党员之家还成为各基层组织之间、民革党员之间加强联系、增进了解、缔结友谊、互相学习、共同提高的桥梁和纽带。(本报通讯员 李佳敏)

[责任编辑:赵丽娇]