当前位置:首页 >  基层连线

老街老房老院墙 新年新景新展望

——民革滁州教育一支部、二支部赴乌衣老街开展“访老街·迎新年”的古迹调研活动

发布时间:2019-01-09  来源:团结网

  1月6日,民革滁州教育一支部和二支部一行共20人在民革滁州市委委员郑远新的带领下赴安徽省滁州市乌衣镇老街,开展“访老街·迎新年”的古迹调研活动。

  民革党员们走进乌衣老街,走在悠长的青石古道上,观看两边鳞次栉比的商铺和民宅,大家驻足在老邮局、老粮行、老浴室前,站在老码头上远望清流河上的孤舟,仿佛置身于那个商贾云集、市井喧闹、驿马飞驰、渡船川流的岁月。

  乌衣老街始建于南唐,兴盛于明清,它曾作为水陆货物联运、烽火军情转递的重要枢纽。通过老街居民们的介绍,大家对老街人文历史和风俗民情有了细致的了解。

  改革开放后,由于滁宁快速通道修成,水运地位下降,加上老街傍河而建,地势低洼,上游水库泄洪,水患不断。自上个世纪90年开始,店铺已陆续搬迁,仅留少数古老的街道及民宿,不禁让人叹息光阴流转,岁月沧桑。

  通过这次调研,民革教育一、二支部的党员们认为乌衣老街有着很强的地域文化特色和老滁州的历史印记,该老街的文物保护和维修利用工作都有待加强,处理好老街居民的拆迁安置问题。把乌衣老街打造成为一块滁州文化旅游名片,融入滁州创建历史文化名城的工程中。(李昂)

[责任编辑:赵丽娇]