当前位置:首页 > 

恭喜!田红旗等199位党外人士,荣获国家科学技术奖

发布时间:2019-01-09  来源:统战新语

  1月8日,2018年度国家科学技术奖揭晓,哈尔滨工业大学刘永坦院士和中国人民解放军陆军工程大学钱七虎院士荣获2018年度国家最高科学技术奖。

  2018年度国家科学技术奖共评选出278个项目和7名科技专家。其中,国家最高科学技术奖2人;国家自然科学奖38项,其中一等奖1项、二等奖37项;国家技术发明奖67项,其中一等奖4项、二等奖63项;国家科学技术进步奖173项,其中特等奖2项、一等奖23项、二等奖148项;授予5名外籍专家中华人民共和国国际科学技术合作奖。

  据不完全统计,在这次评选中,共有199位党外人士上榜,涉及国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖在内的125个项目。其中,“第一完成人”31位。

  在199位上榜的党外人士中,民革4位,民盟34位,民建8位,民进5位,农工党13位,致公党14位,九三学社36位,无党派人士85位!

  其中,民革党员田红旗、农工党党员姚曙光所在的中南大学轨道交通空气动力与碰撞安全技术创新团队,民进会员李青参与的光电显示用高均匀超净面玻璃基板关键技术与设备开发及产业化,致公党党员朴春德参与的地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用,九三学社社员胡黎明所在的清华大学工程结构创新团队,九三学社社员杨俊峰参与的清洁高效炼焦技术与装备的开发及应用,无党派人士吕劲松、倪辉、李挺钊、兰鹏、石晓明、姜巍、陈放、唐海正、颜忠义参与的新一代刀片式基站解决方案研制与大规模应用,无党派人士魏广庆参与的地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用,获科技进步奖一等奖。

  九三学社社员马旭村参与的量子反常霍尔效应的实验发现,获自然科学奖一等奖。

  详细名单见文末!

  作为国家科技奖“三大奖”,自然科学奖侧重于基础研究和应用基础研究领域,例如数理化、天文、地质、生物等学科;技术发明奖主要奖励在产品、工艺、材料及其系统等几方面做出重大技术发明的我国公民;科学技术进步奖则涵盖了包括技术开发、社会公益、国家安全和重大工程等领域。

  让我们向广大科技工作者致以崇高敬意!给获奖的党外人士“点赞”!

2018年度国家科学技术奖上榜党外人士名单

[责任编辑:赵丽娇]