当前位置:首页 >  党派人物

民革党员肖洋:为了绿水青山的梦想

发布时间:2019-01-08  来源:团结报

  2018年8月28日,江苏省科学技术奖励大会暨科技创新工作会议隆重举行,大会公布了2017年度评选出的210个项目江苏省科学技术奖。河海大学创新研究院院长、民革党员肖洋凭借《平原河流水沙运动模拟测控成套技术与应用》项目获得了江苏省科学技术一等奖。事实上,早在2009年和2014年,他就曾两次获得国家科技进步二等奖。

肖洋(右)与外国学者交流

  带上梦想 潜心问道

  1974年,肖洋出生在贵州省铜仁市。这里地处武陵山脉中部,锦江、小江在市区交汇,夏季经常发生暴雨洪水,河水暴涨从而引发洪涝灾害,带来重大的社会经济损失。

  “为什么会经常发洪水?有没有什么措施能减轻洪水灾害?”小时候,这些问题便一直萦绕在肖洋的脑海中。而通过科学手段治理河患、减轻洪涝危害,也成为他毕生追逐的梦想。于是,在高考后填报志愿时,肖洋毅然选择了河海大学(原华东水利学院),带着这个闪闪发光的梦想,他开始踏上漫漫求学之路。

  刚进入大学,肖洋就被严恺先生制定的校训所吸引,“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”这十六个字很好地诠释了水利精神,也让肖洋找准了努力的方向。

  一方面,河海大学浓郁的学习氛围、丰富多彩的校园生活为他搭起了广阔的平台,让他迅速找准正确的成长轨道;另一方面,河海大学雄厚的水利师资和良好的学习环境使他在水利领域的专业知识中如鱼得水,让他在水利知识的海洋中奋力求索。即将毕业之际,肖洋有幸认识了现任河海大学党委书记唐洪武,并加入了他的课题组。在老师的悉心指导下,肖洋迅速成长,不仅顺利地完成了硕士、博士学业,博士学位论文被评为了江苏省优秀博士论文,还负责了多项省部级重点工程科研项目,锻炼了解决实际问题的能力和沟通交流能力。

  2004年,肖洋在老师的推荐下师从香港大学副校长、英国皇家工程院院士Joseph Lee教授,从事环境水力学方面的研究。第二年,肖洋受新加坡南洋理工大学泥沙专家程年生的邀请,共同开展复式河道水流特性的研究,他创新性地采用流动显示的方法,揭示了复式河道滩槽间三维螺旋流的流动图像,建立了螺旋流摆动周期与主槽边坡角、水深、流速的关系。之后,他又分别赴剑桥大学、美国马里兰大学环境研究中心开展合作研究,研究成果成绩突出。

  醉心科研 勇攀高峰

  在我国平原地区,受自然条件和超强人类活动影响,水灾害、水资源、水污染、水生态等“四水”问题突出且相互交织,产生“四水”问题的根本原因是水动力的时空失衡。

  肖洋根据多年平原河流治理实践,提出了河网水动力重构理论,通过充分利用现有水利工程体系,改变河流水动力过程,实现水动力时空分布重新构造,解决水动力的时空失衡问题。他在水动力重构思想的指导下,针对平原河流防洪安全问题,构建防洪实体模型全流场瞬态模拟测控系统结合,实现了大型河网计算和整体、区域试验的多层耦合模拟,突破了以往单一模拟手段的局限,为解决平原河流防洪安全的关键水动力问题提供了技术支撑;他还创建了挡潮闸闸下防淤技术、涉河工程附近床面冲刷防护技术等多种防洪安全实用新技术,成果获2009年国家科技进步二等奖。

  针对防洪、水污染、供水等水问题统筹治理问题,肖洋提出机理模型与智能模型等价原理,建立了多目标水力调控决策方法,解决了多目标动态平衡规律快速定量和多边界—多工程影响下调控方案快速生成难题;建立了水力调控决策支持技术,实现了决策的实时在线。

  这项成果成功解决了上海世博园区水环境—防洪调控问题,提出了1000多个调控预案,明显改善了世博园区周边水质,保障了世博会开园期间周边良好的水质,成果获2014年国家科技进步二等奖。

  言传身教 心系社会

  肖洋治学严谨,潜心研究,科研已成为他20余年来的一种追求和爱好,而最令他高兴的事情,莫过于看到自己的学生成才。他非常关注课程教学和对学生的引导、培养,在教学过程中,他坚持“三流的老师教知识、二流的老师教方法、一流的老师教思想”这一理念,通过教学改革来改进教学内容和教学效果;同时,他尤其注重学生实践能力和创新能力的培养,形成研究性教学方法、现场实践教学方法、专题讨论教学方法等一系列特色教学法。

  肖洋要求学生要“守正、勤学、善思、笃行”。肖洋总是保持着积极进取的态度,用自身的正能量感染周围的人,营造出有利于学生成长的环境氛围。“博观而约取,厚积而薄发”,他要求学生和自己勤于学习、敏于求知,注重把所学的知识内化于心,形成自己的见解。“道不可坐论,德不能空谈”,他要求学生做学问要找准科学问题、找到解决方法、解决工程实际问题;做人做事,更要于实处用力,从“知行合一”上下功夫,把困难作为磨炼自己的机会,把失败视为下次成功的契机。

  “一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人”。作为一名教授、博导,肖洋切实体会到了“得天下英才而教育之”的乐趣,也为社会培养了大批河流治理方面的栋梁之材。

  2015年,肖洋加入民革,入选江苏省第十二届政协委员。他深知作为省政协委员的责任和使命,一方面不断加强理论学习,提高自己的参政议政能力和水平,以“参政参到要点上,议政议到关键处”来要求自己;另一方面,结合自己的业务专长,关注社会的热点问题,提出真知灼见。针对目前国家、百姓关注的长江大保护问题,2018年4月,肖洋积极参加民革江苏省委会“长江大保护”调研,执笔撰写了4万余字的调研报告,从各部门对长江大保护的认识、分管工作的现状、存在的主要问题及对策措施四方面进行归纳总结,对长江大保护的范围、对象、对策和重要支撑提出了具体的建议,为民革中央联合长江沿线各省开展“长江大保护”的专题调研提供了支撑。

  尽管创造了那么多先进的科技成果、获得了那么多沉甸甸的奖项、培养了那么多水利方面的明日之星,肖洋依旧心态平和地继续着自己的生活,默默无闻地埋头于科研,加班加点地开展学术交流,从而不断地拓宽视野、提高科研能力,“治理河患”的梦想仍在闪闪发亮。(本报特约通讯员 黄 列 通讯员 朱黎黎)

[责任编辑:赵丽娇]