当前位置:首页 >  党派人物

农工党党员李炳:“我必须把这台手术坚持到底”

发布时间:2019-01-08  来源:团结报

  连日来,《新华社》《人民日报》官方微信头条以《“我下手术台休息,孩子就没命了!”》为题报道了江苏农工党党员李炳的感人事迹。

  “我下台休息,孩子就没命了!”面对同事的劝说,农工党党员、江苏省淮安市妇幼保健院小儿外科主任李炳说了这样一句话。

  当时,李炳连续做了8个小时手术,出现体力不支,中途喝了三支葡萄糖补充能量,同事将这一幕拍下发到朋友圈,感动众人。

  2018年8月,三个半月大的婴儿小雨在淮安市妇幼保健院接受了胆道闭锁手术。胆道闭锁是一种因胆道阻塞、胆汁排出障碍,最终导致肝脏功能衰竭、危害患儿生命的儿外科疾病。患儿的最佳手术时间是出生后8至10周,如果不及时手术,大多数患儿会在1岁内死亡。

  李炳介绍,患了这种病的孩子有一部分经过手术后会恢复得比较好,而还有部分孩子手术后胆管炎会反复发作,小雨便是其中一例。

  面对情况危急的小雨,李炳心里清楚,这样下去小雨最多还能存活几个月,唯一救命的办法就是实行二次手术,但是这在国内还没有先例。最终,孩子家人的坚定给了李炳莫大的信心,他决定哪怕只有百分之一的希望也要去试试。

  2018年12月4日下午,李炳刚完成一台两个多小时的手术,仅仅喝了杯水,稍作调整就来到了小雨的手术室。

  “手术最难的地方就是要把肝脏的大血管,特别是门静脉的左右分支、肝动脉的左右分支等全部游离出来,我才能去清那些不该有的组织。”李炳说。

  手术室里所有人都屏住了呼吸,生怕一点异响打乱李炳的节奏。时间很快过去了三个小时,由于精神高度集中,加上连续手术,李炳显得有些体力不支。为了补充能量,李炳请护士拿来了三支葡萄糖,一口气喝了下去。

  当天的手术一共持续了八个小时。“如果我不能坚持把手术做完的话,这孩子可能就下不来了,很可能会出现其他的情况,甚至说发生一些危险。”李炳说,“再难再苦,再有多大的事情,我必须把这手术坚持到底,这也是一个医生的责任。”目前,小雨住在重症监护室里,各项指标都在好转。

  在工作中,李炳立足本职岗位,为发展小儿外科事业,服务人民群众健康做出积极贡献。现任国际小儿内镜学会委员、中华医学会小儿外科学会内镜学组委员。他率先在国内开展新生儿先天性肠闭锁患儿单孔腹腔镜切除吻合术,全省首开3D小儿腹腔镜手术,其所开展的腹腔镜治疗胆道闭锁技术达到国际先进水平。全市率先开展的小儿胸腔镜治疗膈疝等手术省内领先,带领淮安市妇幼保健院小儿外科创建了国内首家“卫生部内镜与微创专业技术小儿科培训基地”等。他个人被授予“淮安首届最美医生”“江苏省妇幼保健重点人才”“江苏省首届百名医德之星”、国家科技部和国家卫生部“杰出青年医师奖”“全国卫生系统先进个人”等光荣称号。

  李炳在繁忙的工作之余,抽时间深入基层,扎实开展社会调研,为淮安社会事业发展积极建言献策。十余年来,李炳在医院医闹、食品安全、城管执法等方面先后撰写了10余篇市政协提案,由于调研扎实、数据详细、建议可行,他的提案多次引起市委市政府的关注。(农轩)

[责任编辑:赵丽娇]