当前位置:首页 >  多党合作

发挥统战优势 助力脱贫攻坚

——访中共山西昔阳县委统战部部长李怀仁

发布时间:2019-01-08  来源:团结报

  近年来,中共山西昔阳县委统战部充分发挥统一战线优势,整合资源力量,搭建平台载体,培育攻坚品牌,积极投身脱贫攻坚主战场,取得显著成效。日前,中共山西昔阳县委常委、统战部部长李怀仁就相关问题接受采访。

  聚力民主监督

  打通政策落地“最后一公里”

  问:脱贫攻坚民主监督是中共中央和习近平总书记赋予民主党派的一项重要任务。中共昔阳县委统战部是如何把握好这一任务开展工作的?

  李怀仁:从脱贫攻坚战役开始的那一天起,中共昔阳县委统战部便把脱贫攻坚民主监督工作作为政治任务,摆上了重要议事日程。我们成立了领导小组,制定了工作方案,主动与乡村对接联系,开展脱贫攻坚专项监督,把开展民主监督的过程变成发现问题、解决问题、推动政策落实的过程,变成调查研究、建言献策、精准帮扶的每一秒、每一天、每一月。具体来说,我们主要分为“三步走”。

  一是坚持问题导向,开展调查研究。组织民进昔阳支部和无党派人士中的相关专家学者,深入3个乡镇6个村围绕脱贫攻坚责任落实,开展全面督查调研。召开专题座谈会,查看台账资料,走访贫困户,同时利用“季度协商座谈会”平台,就全县的脱贫攻坚进行专题协商研讨,为县委、县政府科学决策提供智力支持。

  二是找准突出问题,精准建言献策。全县统战成员共提出扶贫领域的合理化建议21条,提交提案11篇,社情民意信息24篇,调研报告15篇,引起了县委、县政府的高度重视,促进了各项扶贫政策措施的落地生根。

  三是实行寓监于帮,解决实际困难。把民主监督与脱贫攻坚有机结合起来,坚持当帮手、不旁观,积极开展送文化、送医疗、送科技“三下乡”活动。民进昔阳支部组织20多人的医疗服务队,连续三年深入25个贫困村开展义诊,受益群众达到8000多人次。

  落实“双百”工程

  助力攻坚深度贫困“硬骨头”

  问:据了解,落实“双百”工程,是中共昔阳县统战部门助力脱贫攻坚的又一抓手。你们在这方面进行了哪些有益的尝试?

  李怀仁:我们充分发挥统一战线优势,在进一步推进“民企联三农,帮扶贫困村”活动的基础上,在全县统一战线中组织开展了“助力攻坚深度贫困‘双百’工程”。即100名民营企业家结对帮扶100个深度贫困户,100个党外代表人士帮扶100名深度贫困户子女。活动开展以来,5个企业投资50多万元帮扶结对村发展脱贫产业。全县100个民营企业家帮助56户贫困户到所属企业打工就业,为61户外出打工提供信息并进行技术培训。100名党外代表人士共捐资25万元,资助贫困户在校子女完成学业,为大学毕业后未就业的48个贫困户子女解决了劳动就业。同时我们还动员所属单位和企业的党团组织开展志愿者服务和各类扶贫慰问活动,最大限度地提升贫困群众自主发展的能力。

  实施民企帮扶

  打造精准扶贫的“生力军”

  问:民营企业是打好脱贫攻坚战的又一“生力军”,昔阳县是如何创新推进民营企业精准扶贫行动的?

  李怀仁:民营企业作为脱贫攻坚战的一支主要力量,我们充分发挥民营企业家理念新、能力大、实力强的优势,在全县民营企业中先后开展了工业反哺农业,民企帮扶农村,企业家关爱农民的“民企联三农,帮扶贫困村”扶贫活动,实现了三个“越来越”。

  一是精心组织,结对帮扶企业数量越来越多。动员和引导民营企业以地缘、人缘、业缘为基础,坚持自愿、互补、共赢的原则,找准“农村所需”“农民所盼”与“企业所长”的结合点,通过双向推进、双向对接,实现“一对一”“一对多”或“多对一”的结对帮扶,把民营企业的资源、资金、技术、人才、管理、信息、市场等生产要素向贫困村投放。

  二是精准对接,帮扶成效越来越好。鼓励民营企业家回村担任村“两委”成员,用先进的理念、方法建设和管理农村。实施产业扶贫,大力推行“民营企业+合作社+贫困户”模式,实现贫困村有主打产品产业、有新型经营主体。落实劳务就业扶贫。推广合作开发扶贫。帮助农民自主脱贫。民营企业通过建立示范基地、组织培训班,让农民成为产业工人和技术农民,增加农民收入。开展公益捐助扶贫。

  三是互惠共赢,帮扶影响力越来越大。民企助力脱贫攻坚行动的开展,进一步顺应了民营企业家回报家乡,反哺“三农”的意愿,激发了广大民营企业的积极性和创造力,推动了民营资本参与“三农”发展从自发走向自觉,从单纯与贫困村合作走向村企合作双赢,从“一事一合作”走向结对共建的持续合作,使民营企业参与脱贫攻坚和乡村振兴更趋常态化、规范化和制度化。

  凝聚攻坚合力

  搭建脱贫攻坚的“大舞台”

  问:脱贫攻坚是当前的一项重大的政治任务和重大的行动部署,助力脱贫攻坚也是统战部门的一件大事。那么,中共昔阳县统战部门除了以上的做法,还在那些方面发挥统一战线的优势,助力脱贫攻坚的?

  李怀仁:助力脱贫攻坚是统一战线的一件大事,也是新时代、新担当、新作为的生动实践。我们积极整合统战资源,搭建统一战线助力脱贫攻坚的“大舞台”,开展了统一战线“1+N”精准扶贫行动。

  一是成立光彩事业基金会,动员全县44户非公企业募捐光彩事业基金1700万元助力脱贫攻坚。二是先后组织186户工商联会员企业和个体工商户开展以“善行昔阳,爱心传递”为主题的助学、助残、助困活动,服务群众11000多人次。三是组织部分民营企业家和党外代表人士开展“1+1关爱留守儿童志愿行”活动,资助他们完成学业,为27名留守儿童送去温暖和关爱。四是在宗教领域开展“公益慈善周”活动。五是加强与香港华革会等海外友好社团的沟通联系,累计引进海外资金330万元,帮助贫困村新建学校4个,农村卫生室25所,资助299名贫困学生完成学业。六是实施“归雁”工程。鼓励和引导在外的昔商昔才回村投资创业,目前全县已有13名昔阳在外企业家回乡投资创业。七是发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,积极引导全县各乡村筹办乡贤会,为广大农村脱贫攻坚提供服务。八是昔阳县委统战部领导带头,率先垂范,积极为所帮扶的赵壁乡巩家庄村发展肉牛养殖、种植富硒小米、强化基础设施和公共服务建设,得到了当地群众的赞誉。

  在今后的工作中,我们将积极发挥统战优势,整合各方资源,不断探索扶贫攻坚的新路子,为打赢脱贫攻坚战、实现乡村全面振兴,作出我们应有的贡献。(张婷婷)

[责任编辑:赵丽娇]