当前位置:首页 >  团结时评

民革中央常委、李济深孙女李霭君:用心交朋友 以情促契合

发布时间:2019-01-08  来源:团结报  作者:李霭君

  “我们坚信,中华民族伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席。”民革中央常委、李济深孙女李霭君近日在接受记者采访时这样说道。她告诉记者,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上所作的重要讲话,极大地激发了台湾同胞的责任感和使命感,她了解到很多台湾同胞都表示更加坚定了反对“台独”分裂等倒行逆施行径的决心。

  学习习近平总书记的重要讲话,李霭君既有感悟,又深受感动。她说,习近平总书记的讲话从理论的高度和实践的途径上阐述了两岸统一的必然性和统一的方案,是对台方针政策发展的里程碑,是指导我们反“独”促统的纲领性文献。

  “两岸同胞血脉相连,大融合大发展是夯实两岸和平统一的基础。”回顾两岸关系发展历程,李霭君说,自2008年以来,两岸和平发展趋势日益显著,大陆全面贯彻落实惠台措施,两岸同胞实现了深度合作,极大地方便和丰富了两岸同胞交流交往。

  从事对台工作多年,李霭君对这项工作有着深刻的认识和切身体会:“对台工作本身就是一份满含着深情的伟大事业,需要我们以两岸一家亲的真挚情感来促进两岸同胞的共同的心灵契合。”

  习近平总书记指出,国家的希望、民族的未来在青年。两岸青年要勇担重任、团结友爱、携手打拼。我们热忱欢迎台湾青年来祖国大陆追梦、筑梦、圆梦。

  这是李霭君在认真学习讲话时,最让她感动的一句。多年来,民革以促进祖国早日统一作为一项重要工作来抓,青年是民革对台工作的重要对象,一直参与其中的李霭君也被台湾青年亲切地叫了几十年的“李大姐”“霭君姐”。听完习近平总书记的讲话,她为台湾青年能有更多机会来陆发展而感到兴奋。

  “在工作实践中,我们创立了多个两岸青年交流的品牌。”李霭君告诉记者,像台湾高校杰出青年参访团、华灿奖、海峡两岸粤港澳大湾区青年音乐节、两岸青年创新大联盟、暑期台生在陆实习活动、“台青之友”沙龙等都是台湾青年十分欢迎的内容。这些平台和载体都是促进两岸青年交流,为两岸青年办实事、办好事的抓手。

  “从我的祖父到我的父亲再到我,都是民革为推动两岸关系的和平发展、最终实现两岸统一的实践者和见证者,我深感责任重大、使命光荣。”李霭君表示,今后将继续认真学习习近平总书记系列对台重要论述和讲话精神,深刻领会中央对台大政方针,以此来指导工作实践,更好地与台湾同胞交友、与台湾青年交心、与台湾各界交流。(作者李霭君系民革中央常委、李济深孙女)

[责任编辑:赵丽娇]