当前位置:首页 >  文史E家图

周恩来:勤政为民清正廉洁的杰出楷模

发布时间:2019-01-08  来源:团结报团结网

  编者按

  今天(1月8日),是伟大的无产阶级革命家、全国人民衷心爱戴的总理——周恩来同志逝世43周年纪念日。习总书记高度评价说:“周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。”纪念是为了更好的前行!让我们通过一篇文章,重温周恩来作为共产党人的为民情怀和清正廉洁,共同缅怀我们敬爱的周总理。

  习近平总书记在纪念周恩来诞辰120周年的讲话中,代表党中央对周恩来做出了最新的评价:“周恩来同志是近代以来中华民族的一颗璀璨巨星,是中国共产党人的一面不朽旗帜。”周恩来的一生是中国共产党不忘初心、牢记使命、艰辛探索、不断开拓、凯歌行进历史的一个生动缩影,他在许多方面都是我们全党学习的楷模。习总书记高度评价说:“周恩来同志是热爱人民、勤政为民的杰出楷模。”我们学习和领会习总书记讲话精神,周恩来作为中国共产党人勤政为民和清正廉洁的杰出楷模,其崇高思想品德的丰富内涵至少包括如下几方面:

  坚持立党为公、执政为民,心系群众,全心全意为人民服务

  周恩来始终坚持人民利益高于一切,急群众之所急,忧群众之所忧。他经常深入基层调查研究,勤勤恳恳,兢兢业业,为全党树立了全心全意为人民服务的光辉榜样。为了将一个人口多、底子薄、经济落后的旧中国建成一个繁荣富强的新中国,作为政府总理,他领导着内政、外交、经济、国防、科技、文化、教育等各方面事务,既参与国家长远规划等重大问题的决策,又具体负责各项方针政策的贯彻落实。他呕心沥血,殚精竭虑,做了大量艰苦而细致的工作,真正做到了鞠躬尽瘁,死而后已。

  周恩来一生勤政敬业,埋头苦干,他倡导领导干部要“五勤”“四多”,即眼勤、耳勤、嘴勤、手勤、腿勤,遇事多思考、多分析研究、多提看法、多实践。他始终坚持党的群众路线,一心为百姓办实事。他有着以民为本的公仆意识,曾谆谆告诫大家:“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘苦,共命运。”他心里总牵挂着人民大众,早在上个世纪四十年代他就提出“对人民,我们要如对孺子一样地为他们做牛的。要诚诚恳恳、老老实实为人民服务。”1961年3月,他亲自去河北农村调查食堂。1966年春,邢台地震后他立即去灾区布置救灾工作。周恩来把全心全意为人民服务的根本宗旨归结为立党为公,他要求干部做到四个“一定”:一定要做好人民的勤务员,一定要学会在工作中走群众路线,一定要接受群众监督,有了错误一定要接受群众的意见,认真改正。这四个“一定”的核心就是一切为了人民群众的利益。

  勇挑重担,敢于担当、任劳任怨,鞠躬尽瘁地为党工作

  周恩来的一生都在为中国革命和社会主义建设艰辛探索、努力奋斗,不断开拓。他从1927年起就是党中央的核心领导成员,无论是民主革命时期还是社会主义时期,无论形势多么艰难困苦,他从无怨言,一心一意地尽自己最大的努力做好工作。1949年后,周恩来担任了中共中央副主席、中央军委副主席、中国人民政治协商会议主席、国务院总理等许多党政要职,他每天工作都在12个小时以上,有时在16个小时以上,数十年如一日。

  特别是在“文化大革命”极端复杂困难的环境中,周恩来以“我不入虎穴,谁入虎穴”的精神,勇挑重担,敢于担当,做出了常人难以想象的努力,忍辱负重,苦撑危局,竭尽全力维护党和国家正常工作运转,尽一切可能减少动乱带来的损失。即使在1973年被查出患了膀胱癌后,他也没休息,仍夜以继日地为党和人民工作着。据他身边工作人员统计,从1974年6月1日住院到1976年1月8日逝世,他共接受六次大手术,八次小手术。在他生命的最后的587天里,共约人谈话220人次,谈话时间最长时一次可达4小时20分钟,会见外宾65次,每次时间大都在一个小时左右;开会32次,一次会最长可开3小时45分钟。在生命最后时期,周恩来还抱病操劳国事,心忧百姓和国家前途。

  艰苦奋斗,清正廉洁教育干部要过好“五关”

  周恩来始终保持艰苦奋斗的共产党人本色。他没有利用职权为自己或亲朋好友谋过半点私利,他身后没有留下任何个人财产,连自己的骨灰也不让保留。他对自己、对亲属、部下要求都很严格,坚决反对任何贪污腐化行为。对家乡干部来京带来的土产品,周恩来一律要求退回去或高价付款。他到外地视察时,随身带着自己用了多年的洗得泛白的被褥,已破损也不让换新的。他对身边工作人员语重心长地说,我们的国家还不富裕,要保持艰苦奋斗的传统,即使以后富裕了,也不能丢了这个光荣传统。上世纪50年代,为了响应党的号召,周恩来带头把在淮安老家几代亲人的坟墓托人平掉,把整理出来的土地交公使用。他还给自己的亲属订立了“十条家规”,他一生清正廉洁,不谋私利,树立了共产党人良好的形象。

  1963年在中直机关干部会议上,周恩来专门讲了领导干部要过好“五关”的问题。即:思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关。所谓过思想关,周恩来认为就是领导干部一定要搞好思想改造,树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。领导干部的思想要跟得上时代,与时俱进。所谓过政治关,就是解决领导干部的政治立场问题,同时还表现在工作态度,政策水平、群众关系上,表现在是否有批评和自我批评的精神上。所谓过社会关,就是要领导干部自觉抵制腐朽思想和旧的习惯势力的侵蚀,不要让社会上的消极因素影响自己。必须时时保持高度的警惕,经常自觉检查。所谓过亲属关,周恩来谆谆告诫党的干部:“我们决不能使自己的子弟成为国家和社会的包袱,阻碍我们的事业前进。”他要求领导干部首先应解决好自己和亲属谁影响谁的问题,一个领导干部不应因亲属的关系而影响工作。所谓过生活关,周恩来认为生活关分为两种,物质生活和精神生活。领导干部对物质生活的要求应该知足常乐,精神生活应该“把整个身心放在共产主义事业上,以人民的疾苦为忧,以世界的前途为念,这样,我们的政治责任感就会加强,精神境界就会高尚。”

  严于律己,严格管理,自觉进行思想改造

  周恩来撰写的《我的修养要则》(中央档案馆馆藏)

  周恩来长期担任党和国家的重要领导职务,但始终虚怀若谷、谦虚谨慎、不骄不躁,他坚持严于律己,凡要求党员和群众做到的他自己首先做到。他自觉进行思想改造,坚持发扬党的批评与自我批评的优良作风。面对不同的形势、不同的任务,他总是自觉地坚定党性原则,不断增强自我完善、自我提高的能力。抗战时期,周恩来在重庆任中共南方局书记时就制定了一份《我的修养要则》,共有七条内容:

  “1、加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。2、努力工作,要有计划,有重点,有条理。3、习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。4、要与自己的他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。5、适当的发扬自己的长处,具体的纠正自己的短处。6、永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。7、健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。”

  周恩来不但处处以身作则,严格自律,而且坚持对干部的严格要求和管理。中华人民共和国建立伊始,作为政务院总理,他用了很多精力制定和实施了许多规章制度,如领导制定了国家机关工作人员的任免制度,奖惩规定、纪律规定、责任规定等,领导制定了《政务院组织条例》《政务院及其所属机关组织通则》《政务院关于任免工作人员的暂行办法》等一系列规章制度,并按照这些规章严格管理干部。在新中国第一届政府的构建中,他特意建立了高于部级的政务院监察委员会,以加强对干部的监督管理。周恩来担任总理后发布的第一个通令就是关于严格机关办公用房管理,不许与民争利的内容的。

  江苏省淮安市周恩来纪念馆内的周总理蜡像 图片来源 中新网

  坚决反对官僚主义,深挖其根源,强调坚持党内民主

  周恩来一贯反对官僚主义,他深刻认识到,“官僚主义在我们执政的党内,在我们的国家机关内,的确是十分有害的、非常危险的。”上世纪六十年代他就明确指出“官僚主义的态度和作风已经给我们的工作造成许多损失,如果听其发展,不坚决加以克服,必将造成更大的危害。我们绝不能容许官僚主义再继续发展下去。”他不但对脱离群众、强迫命令、不负责任、偷懒耍滑、形式主义、特殊化、摆官架子、争名夺利、蜕化变质、违法乱纪等等20种官僚主义的表现和危害做了深刻的剖析批判,而且还深挖了官僚主义的社会根源。他指出:“官僚主义是剥削阶级长期统治的遗产。中国长期是封建社会,一百年来又是半封建半殖民地社会,官僚主义更是有深远的影响。”“官僚主义与自由主义、个人主义、命令主义、事务主义、分散主义、本位主义、宗派主义,都是密切相关的。我们反对官僚主义,也就必须联系到反对这些主义。”

  周恩来指出官僚主义的危害在于:官僚主义的存在和蔓延破坏了党和人民群众的密切联系,使党和国家的干部腐化变质,由人民的公仆变为社会的蛀虫,人民也会失去对党和国家干部的信任。官僚主义不但危害了党风和社会风气,也关系到国家的前途和命运。他认为:只有“提倡民主,才能克服官僚主义。”通过充分发扬民主,可发挥出全体党员的积极性和创造性,在党内贯彻民主集中制原则,积极开展批评和自我批评,鼓励人人畅所欲言,对错误的言行能做及时的批评和自我批评,可以使每一个党员干部的言行时刻处于全体党员的监督之下,这样才可约束、规范党员干部的言行,避免独断专行和滥用权力。周恩来强调坚持民主集中制必须正确处理领袖同党和群众的关系。

  阐明健全监督制约机制是搞好党的廉政建设的重要保证

  周恩来认为建立健全民主监督和制约机制,是确保党的廉政建设的重要保证。他强调除了政府监督机构建立健全和发挥应有的作用外,在党和政府内部上下之间、各部门之间、前后程序之间、同事之间进行互相监督,使上下级之间、上级部门和下级部门之间的互相监督和制约,严格执行党的方针路线和各项具体政策,共同遵守各项纪律和各种规章制度。他特别指出“中央与地方要相互影响,相互监督,不要以为只是上面对下面监督,下面同样要监督上面,起制约的作用。”周恩来领导了新中国的立法工作,他主持和参与制定了《中国人民政治协商会议共同纲领》、《中华人民共和国宪法》,指导制定了《惩治贪污条例》等法规,努力使党的廉政建设纳入法制化轨道。

  同时,周恩来还强调搞好党的廉政建设还要加强外部监督,即发挥人民代表大会、民主党派、政协委员和群众与社会的监督职能。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我们国家的主要政治制度,周恩来一直重视发挥政协和各民主党派的作用,多次提出共产党作为执政党,应该接受其他党派的监督,党的干部也应该接受党外人士的监督。此外,周恩来还提到发挥社会监督的职能的问题,包括群众监督、社会团体的监督、社会舆论的监督等。

  以上各方面的正确思想主张和伟大实践,使周恩来成为中国共产党一面不朽的旗帜,是我们全党学习的杰出楷模。他的崇高思想品德和伟大的精神风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。

  今天,我们的历史进入了新时代,我们的党肩负着新的历史使命,我们要学习周恩来勤勤恳恳、任劳任怨、艰苦奋斗、清正廉洁、克己奉公的崇高品德,学习他坚持立党为公、执政为民,心系群众,全心全意为人民服务的精神。我们面临着新的风险、新的挑战,更要有周恩来敢于担当、勇挑重担的精神,更要传承和弘扬周恩来的勤政敬业、依法治国、严格管理、以身作则,发扬民主、健全监督机制的思想。要敢于直面矛盾,善于解决问题,扎扎实实,埋头苦干,认真落实好党的十九大作出的各项战略部署,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,为实现两个一百年的宏伟目标而努力奋斗。(徐行)

[责任编辑:段妍妍]