当前位置:首页 >  团结时评

电商法落地重构微商代购

发布时间:2019-01-05  来源:团结报团结网  作者:倪铭娅

  1月1日,我国首部电子商务法《中华人民共和国电子商务法》(以下简称《电商法》)将正式实施。届时游走在“灰色地带”的微商、代购行业将不再是法外之地。

  笔者认为,近几年迅速壮大起来的微商、代购是贯彻电商法的难题之一,也是推出电商法的意义之一。有数据显示,2014年至2017年,我国微商从业人数从752万人增至2018万人。

  微商、代购为什么需要监管?首先,微商、代购未实施实名制;其次,销售产品真假无法确认;最后,由于准入门槛低、无实体店、无营业执照、无人监管,一旦发生消费纠纷,有些商家直接采取删除好友、拉入黑名单、更换账号等行为来逃避法律责任,对此消费者投诉无门,陷入维权困境。

  对此,对于代购,《电商法》要求代购行业要取得必需的营业执照,有相应资质才能采购相应商品,缴纳相应税收。也就是说,以后代购的营业范围是有限制的。对于代购的商家来说,法律允许销售的商品,营业执照允许范围内的商品才是合法的经营,否则将会遭到严惩。

  对于微商以及直播博主等销售产品的行为,《电商法》规定,利用微信朋友圈、网络直播等方式从事商品、服务经营活动的自然人统一划分为电子商务经营者,买卖自由的前提是要有相应资质,不再是朋友圈随意的“刷脸销售”或者播主们的“粉丝销售”,销售产品要有相应资质和保障。

  需要指出的是,除受到严格监管外,微商、代购一旦违规,将面临最高200万元罚款的处罚。

  没有规矩,不成方圆。可以预见,纳入监管的微商、代购行业将告别“野蛮生长”,步入合法合规的发展轨道。

[责任编辑:田萌]