当前位置:首页 >  团结时评

稳就业仍是保民生的压舱石

发布时间:2019-01-05  来源:团结报团结网  作者:赵 强

  不久前结束的中央经济会议确定了2019年的7项经济工作,令人备受鼓舞。而在2019年诸多的民生工作中,这次会议特别提到“要把稳就业摆在突出位置,重点解决好高校毕业生、农民工、退役军人等群体就业”。

  作为全球的就业大国,我国目前有9亿多适龄劳动者人口。而其中,大学生、农民工、退役军人是其中重要的劳动者的组成部分。今年新增就业人口多达1100多万。从2018年全国就业形势来看,这3大部分人口的就业形势较为严峻。

  就业是最大的民生。在我们这个大国,解决吃饭问题不容易,而解决全体适龄劳动者的就业更是难上加难。这些年随着党和国家适时调整就业政策,在就业问题上,不断有新的创新和发展。如通过“双创”,调动了数以千万计的劳动者创业、创新的热情,我国每年申请开办的企业也如雨后春笋。民营企业已经支撑起了中国经济的半壁江山。

  然而,有的地方,因为没有解决好上述三大群体的就业问题,而影响了一个地方的发展和稳定。针对就业中出现的新矛盾和新问题,不久前,最高法发布了一个最新通知《关于增加民事案件案由的通知》,在已经实施多年的《民事案件案由规定》中,增加了“平等就业权纠纷”等。我们说,无论是自主创业,还是做公务员、考研,还是做基层的普通劳动者,在就业上绝不能有三六九等和就业歧视,应当人尽其才,物尽其用,更不能设置种种障碍,剥夺适龄劳动者的劳动权。

  无论是大学毕业生,还是农民工人,在就业上都要放开眼界,面向社会需求,面向基层,面向自身实际。特别是像社会亟须的职业领域,如养老陪护、养老产业开发、残疾人生活保障、幼教业、社区管理等,还有无数的新兴职业等着有志者去攻克、去尝试。只有充分的、稳定的就业,才是确保民生的压舱石。要落实2019年中央提出的“形成强大的国内市场”这一宏伟的经济目标,就必须有合理稳定的就业。

[责任编辑:田萌]