当前位置:首页 >  团结时评

逐梦前行

发布时间:2019-01-05  来源:团结报团结网  作者:胡珉瑞

  “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”跨年夜,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九年新年贺词,为全国人民在新的一年继续奋发作为、追逐梦想予以极大鼓舞。

  新年新气象。新年第一周,好消息就传来。1月3日,“嫦娥四号”月球探测器在月球背面着陆,并通过“鹊桥”中继星向地球传回了人类历史上第一张近距离拍摄的月背影像图,开启了人类探测器首次月球背面软着陆、首次月球背面与地球的通信,开启了人类月球探测的全新历史。

  仰望星空一直是人类的梦想,对于月亮的畅想和追求,也贯穿于人类文明的始终。从“嫦娥奔月”的传说,到如今一个个“嫦娥”探测器不断开拓人类探月的新领域,中国人不仅实现了先人“奔月”的梦想,也为人类认识宇宙、探索星空的梦想作出了贡献。

  对于所有中华儿女来说,如今最大的梦想,莫过于实现中华民族的伟大复兴。而在民族复兴的梦想中,祖国统一是必不可少的一环。

  1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京人民大会堂召开,习近平总书记在纪念会上发表重要讲话,并提出了新时代推进祖国和平统一的五点重大政策主张。尤其是“探索‘两制’台湾方案,丰富和平统一实践。在坚持‘九二共识’、反对‘台独’的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排”的主张,为祖国和平统一勾画出了可行的路径,令人振奋。

  习近平总书记“祖国必须统一,也必然统一”的铿锵话语,道出了两岸同胞的共同心声,也揭示了两岸关系未来发展的前景。一代人有一代人的使命,台湾问题产生于中华民族积贫积弱之时,如今我们承担着中华民族伟大复兴的使命,理应也承担起推动祖国统一的重任,担负起一代人应有的历史责任。

  在新的一年,对于世界人民来说,最大的梦想莫过于构建一个更加和平、稳定、繁荣的世界。在新年钟声敲响后,中美两国领导人互致贺信庆祝两国建交40周年。双方肯定了40年来两国关系取得的巨大发展,并且表示愿意在未来加强合作。

  不久后,中美将在1月7日至8日举行贸易对话,就落实两国元首阿根廷会晤重要共识进行积极和建设性讨论。我们也期待双方能够相向而行,妥善解决持续贸易摩擦,为两国人民的民生福祉,为世界经济的稳定发展,作出应有的努力。

  人们习惯于新年许愿,这是因为小到个人、家庭,大到国家、民族,都有自己的梦想。新的一年,虽然矛盾和问题不会终结,但只要梦想还在,逐梦的脚步还在前行,这个世界就会向着更好的地方发展。(胡珉瑞)

[责任编辑:田萌]