当前位置:首页 >  理论园地

深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想

新时代人民政协的新定位和新使命

发布时间:2019-01-03  来源:团结报团结网

  中共十八大以来,习近平总书记就人民政协的性质定位、职能、作用等提出一系列新理念新思想新论断,中共中央对人民政协工作做出一系列重大决策部署,为新时代人民政协事业发展提供了根本遵循。今年通过的新修订的政协章程,一个重大修改就是在总纲中增写人民政协“是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”,这是新时代人民政协的新定位。学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,需要准确把握新时代人民政协的新定位和新使命。

  一、人民政协在推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有独特优势

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出:“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。”现代化的国家治理体系既是法治化的,也是民主化的,其中,民主是现代国家治理体系的本质特征,是区别于传统国家治理体系的根本所在。习近平总书记指出:“人民民主是社会主义的生命。人民政协是人民民主的重要形式。”

  人民政协的组织形式是中国共产党对世界政治的一种创造性贡献。作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的机构,人民政协能够团结各民主党派、各人民团体、各民族、各界代表人士围绕国家事务有效开展政治协商、民主监督、参政议政,具备上达党政、下连各界、位置超脱的特点,在国家治理体系中具有界别优势、党派优势和群众优势,发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局、共治共享的作用。此外,人民政协也是扩大公民有序参与的有效途径。它坚持团结和民主两大主题,营造畅所欲言、各抒己见的民主氛围,在扩大公民有序政治参与方面具有显著的表达优势;在收集舆情、反映民意、报送信息方面保持畅通有效的民主渠道,具有显著的路径优势。

  二、人民政协是国家治理体系的重要组成部分

  习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上明确提出:“人民政协是国家治理体系的重要组成部分。”今年审议通过的政协章程修正案也增写了“人民政协是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排”。无论是作为中国人民爱国统一战线的组织,还是作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,或是作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,都无可置疑地表明人民政协已成为我国国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。

  人民政协与现代国家治理高度契合。国家治理强调施治主体的多元,人民政协是爱国统一战线的组织,能够吸收各党派、各阶层、各团体、各民族等社会各界优秀代表人士,最大限度满足了社会各阶层参与国家治理的需求。国家治理鼓励多用沟通、协商的方式,少用强制性的管理方式来解决治理过程中的难题,而协商性、平和性、有序性正是人民政协的最大特点。国家治理强调多元互动,不仅要充分发挥执政党的核心作用,更要充分激活、调动来自社会的各方面力量参与共同治理,而坚持协商于决策之前和决策实施之中的人民政协是协调政治关系、社会关系和利益关系的重要制度平台。国家治理强调秩序、共识与共享,而人民政协就是要聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,着力增进共识、促进团结。

  三、人民政协在坚持和发展我国新型政党制度中发挥重要作用

  今年习近平总书记在参加全国政协联组会上发表重要讲话时首次提出“新型政党制度”概念,指出要坚定不移地巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。人民政协作为实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要政治形式和组织形式,肩负着落实我国新型政党制度的政治责任。

  当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾也转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,人民政协是统一思想、凝聚共识、促进党和政府科学决策、民主决策的一个非常重要的制度安排。人民政协虽然不是权力机构,不是决策机关,但是党和政府的科学决策、民主决策离不开人民政协。此外,人民政协还具有监督职能,可以进行协商式监督,它与人民代表大会制度共同配合,可以实现协商民主、选举民主的相辅相成,夯实中国共产党的执政基础。

  四、推动实现人民政协在新时代的新使命

  习近平总书记指出:“人民政协植根于中国历史文化,产生于近代以后中国人民革命的伟大斗争,发展于中国特色社会主义光辉实践,具有鲜明中国特色,是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要力量。”

  扎实推动人民政协实现新时代的新使命,一是始终坚持以人民为中心履职尽责。习近平总书记指出:“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”“要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,我们的重大工作和重大决策必须识民情、接地气。”人民政协是人民民主的重要制度,必须以人民为中心履职尽责,切实抓住民生领域重要问题资政建言,协助党委、政府破解民生难题、增进民生福祉。二是不断推进制度创新。制度自信不是自视清高、自我满足,更不是裹足不前、故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来。人民政协的制度是具有优势的,同时也要在恪守坚持中国共产党领导这个根本政治原则的前提下不断创新。二十几年前,大家说政协委员一年开一次大会,“热热闹闹十几天,冷冷清清又一年”,现在这种局面已经得到很大改观。希望进一步推进制度改革,提高政协委员参与活动的范围和频率。三是不断提高协商的实效。在协商时安排提问环节和互动环节有利于营造畅所欲言、各抒己见的协商氛围,提高协商实效,希望今后在协商过程中可以把提问和互动环节固定下来,坚持下去。四是完善人民政协的民主监督。人民政协开展民主监督需要多种形式并举,构建联动机制,把民主监督寓于协商会议、建议案、视察、提案、专题调研、大会发言、反映社情民意等活动中。近年来的脱贫攻坚民主监督工作是中共中央赋予各民主党派中央的一项新任务,也是民主党派首次对中共中央的重大决策部署开展专项民主监督,是很好的创新式举措。五是大力推进履职能力建设。习近平总书记要求人民政协要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。建议在信息分享的层面进一步提高委员的知情权,这有利于做好调查研究工作,更好地行使政协的话语权。

  让我们共同在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,发挥人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的特有优势,真诚协商、务实监督、深入议政,以饱满的政治热情,高度的使命意识,贡献更多智慧和力量,展现新作为、作出新贡献,书写团结、民主的新华章。

  (作者系全国政协副秘书长、民建中央副主席兼秘书长,李世杰;本文为在习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论研讨会上的发言)

[责任编辑:吕薇]