当前位置:首页 >  团结时评

实现民族伟大复兴 完成祖国统一大业

发布时间:2019-01-03  来源:团结报  作者:团结报

  台湾海峡风起浪涌,骨肉同心正道沧桑。

  1月2日,《告台湾同胞书》发表40周年纪念会在北京隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席并发表重要讲话。讲话全面回顾了新中国成立70年来特别是全国人大常委会发表《告台湾同胞书》40年来两岸关系的发展历程,全面阐述了我们立足新时代、推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,具有划时代意义,是指引新时代对台工作的纲领性文件。

  40年白驹过隙,40年心系统一。

  1979年元旦,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。一声亲人的呼唤,开启了海峡两岸40年来和平发展的道路探索。从那时起,海峡两岸长达30年的冰封逐渐被骨肉亲情融化。在坚持海峡两岸同属一个中国的原则下,两岸关系不断向前发展,两岸同胞携手开辟了大交流、大交往、大合作的全新局面。

  从《告台湾同胞书》发表始,推动两岸关系和平发展,实现祖国和平统一,始终是两岸同胞主流民意之所向。从老兵将“想家”写在身上到两岸“三通”完全实现,两岸民间交流从隔绝走向了深化。从停止沿海炮击、解除戒严,到两岸领导人实现历史性会面,两岸关系不断取得历史性突破。40年后的今天,站在新时代的节点上,两岸同胞对两岸关系发展有了新的期待,中华民族的伟大复兴对祖国统一提出了必然要求。

  正因如此,习近平总书记深刻指出,祖国必须统一,也必然统一。这是70载两岸关系发展历程的历史定论,也是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。两岸中国人、海内外中华儿女理应共担民族大义、顺应历史大势,共同推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程。

  要实现两岸关系和平发展,实现祖国和平统一,必须坚持一个中国原则,坚持“九二共识”,坚决反对“台独”。一个中国原则是两岸关系的政治基础,也是两岸主流民意数十年来的共同坚守。唯有在一个中国原则下,两岸关系才有和平稳定发展的空间,台湾同胞才能切实享受到祖国大陆改革开放的发展红利。台湾同胞应当认清“台独”对两岸关系和台湾同胞利益带来的深重危害,顺应历史潮流,与大陆同胞共谋和平、共护和平、共享和平。中国人不打中国人。而对于外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,我们也绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项予以挫败。

  要实现两岸关系和平发展,实现祖国和平统一,必须发挥政治智慧,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。习近平总书记在讲话中提出,要以对话取代对抗、以合作取代争斗、以双赢取代零和,两岸关系才能行稳致远。我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,广泛交换意见,寻求社会共识,推进政治谈判。台湾问题是历史遗留问题,身在新时代的我们应当担负起时代的重任,本着对民族、对后世负责的态度,尽力解决两岸长期存在的政治分歧。

  解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。任何人任何势力,都无法改变两岸同属一个中国的事实,无法改变两岸同胞血浓于水的亲情,无法改变两岸关系向前发展的历史潮流,更无法改变国家强大、民族复兴、两岸统一的历史大势。今天,我们有能力粉碎一切“台独”阴谋,推动两岸关系和平发展的进程。而我们也有决心在此过程中为台湾同胞创造条件,积极融入大陆社会,参与到中华民族伟大复兴的光辉事业之中。

  长期以来,作为中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,各民主党派在促进祖国和平统一中开展了大量卓有成效的工作,发挥了积极作用。今后一个时期,各民主党派要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不断在台情研究、涉台参政议政、两岸交流合作等方面出实招、建诤言、求实效,让促进祖国统一工作内容更加充实、形式更加丰富、成效更加显著。

  “历史不能选择,现在可以把握,未来可以开创!”两岸关系的发展依旧面临着许多风险和挑战,但只要两岸同胞携手同心,相向而行,祖国完全统一的伟业,必将在中华民族伟大复兴的征程中得以实现!

[责任编辑:赵丽娇]