当前位置:首页 > 

团结再出发 ——新年致读者

发布时间:2019-01-02  来源:团结报团结网

  迎着新年的曙光,伴着浓浓的墨香,2019年来了。

  刚刚过去的2018年,是党和国家事业发展极不平凡的一年。

  这一年,中国人民见证了在中共十九大精神的指引下,各项事业的重大进展和人民幸福感的显著提升。我们隆重庆祝改革开放40年,并用持续深化改革、扩大对外开放的行动吹起了新航程再出发的号角。

  这一年,统一战线成员聚焦党和国家改革发展大局建诤言、献良策;聚焦打赢三大攻坚战,成效显著;聚焦新时代新要求,着力加强自身建设,做中国共产党的好帮手、好参谋、好同事。

  这一年,《团结报》人用全媒体报道记录新型政党制度和多党合作事业发展的难忘瞬间,描绘中国特色社会主义参政党履职尽责的感人画卷。

  回首过去,是为了坚定航向,向着新航程再出发。

  2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。古人言,人活七十古来稀。但对于一个国家来说,七十年是一个新的起点。在新的起点上,作为中国特色社会主义参政党,民主党派应当认清历史使命、实现更大作为。

  “我们要崇尚学习、加强学习,崇尚创新、勇于创新,崇尚团结、增进团结,既抢抓发展机遇,又妥善应对挑战,鼓舞全党全国各族人民勇往直前、再创辉煌。”习近平总书记在全国政协新年茶话会上的殷切嘱托就是我们前行的指路明灯。

  ——崇尚学习、加强学习。事业发展没有止境,学习就没有止境。世情、国情、党情总是在不断地发展变化,只有崇尚学习、加强学习才能克服本领恐慌。对于民主党派来说,要着力建设学习型参政党,通过学习提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。特别是要把认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期内的首要政治任务,并在学懂、弄通、做实上下功夫。

  ——崇尚创新、勇于创新。改革开放的经验告诉我们,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。民主党派要围绕党和国家中心工作、围绕人民关切,着力于参政履职的方法创新、形式创新、效果创新。要结合自身优势和实际需要,创新开展参政议政工作,就新时期出现的新问题提出有效的新办法;要紧扣全面建成小康社会这个主题,投身脱贫攻坚战,创新开展脱贫攻坚民主监督和定点扶贫工作;要围绕新时代高水平参政党这一命题创新开展自身建设工作,促进自我提升。

  ——崇尚团结、增进团结。团结就是力量,团结才能前进。2019年是人民政协成立70周年,民主党派作为人民政协的参加单位,应紧扣团结这一主题,在咨政建言和凝聚共识上双向发力。习近平总书记指出,人心是最大的政治,共识是奋进的动力。民主党派要在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,为决胜全面建成小康社会、献礼新中国成立70周年进一步夯实多党合作的思想政治基础。

  学习、创新、团结,同样是有着60多年历史的《团结报》的前行方向。作为各民主党派共建共享共用的舆论阵地,《团结报》始终坚持正确的政治方向,始终坚持与时俱进的办报理念,做多党合作的记录者、传播者,做民主党派参政履职的好助手、好朋友。新的一年,提质增效、融合发展的团结全媒体将继续焕发出统战主流媒体的勃勃生机。

  亲爱的读者朋友,回首过去一年,我们感谢您的支持和陪伴;展望新的一年,我们因您继续陪伴而充满前行力量!

[责任编辑:赵丽娇]