当前位置:首页 > 

九三学社社员、著名歌唱家廖昌永拟任上海正厅实职

发布时间:2018-12-21  来源:团结报团结网微信公众号

  中共上海市委组织部今早发布了7位厅局级干部的任前公示,其中有一位九三学社社员中的艺术家。

  团结君注意到,现任上海音乐学院副院长的九三学社中央委员廖昌永,拟任上海音乐学院院长。

  廖昌永是中国著名的歌唱艺术家,与上海音乐学院有很深的渊源。上海音乐学院由文化部与上海市政府共建,是国家首批世界一流学科建设高校。现任院长是林在勇,廖昌永为四名副院长之一。

  说起廖昌永,可以说,现年50岁的他,有一段颇为励志的音乐人生。

  1968年,廖昌永出生于四川郫县的一个普通农民家庭,幼年丧父。20岁时,廖昌永考入上海音乐学院声乐系学习,1993年获得学士学位。由于成绩优秀,他免试直升上海音乐学院研究生部继续学习。

  作为公认的实力派歌唱艺术家,廖昌永荣获众多国内外声乐大奖,音乐界用“天鹅绒”来形容他的嗓音温暖醇厚。1996至1997年间,廖昌永在一年内连续三次分别获得法国第41届图鲁兹国际声乐比赛、多明戈世界歌剧大赛、挪威宋雅王后国际声乐大赛的第一名,更是世界乐坛所罕见的。

廖昌永演唱《延安颂》

  廖昌永不只是国际声乐盛会的常客,还是很多重要场合的献唱嘉宾。2009年10月1日,他参加天安门广场国庆60周年庆祝演出,与谭晶、朗朗共同唱响《今天是你的生日》;同月的全运会闭幕式上,他演唱了歌曲《星空》;同年11月,他参加了在人民大会堂金色大厅举行的欢迎首次来华进行国事访问的美国总统奥巴马的宴会,演唱了歌剧《卡门》选段《斗牛士之歌》。2010年4月,他演唱上海世博会主题曲《致世博》。

2015年米兰世博会,廖昌永(左二)等演唱《我爱你中国》

  与在乐坛成就相伴的是社会的肯定。廖昌永于2003年获得全国五一劳动奖章;2005年又获得“中国金唱片奖”和“全国青年德艺双馨艺术家”称号。

  除一直在上海音乐学院任职外,1998年加入九三学社的廖昌永目前还是中国音乐家协会副主席、上海音乐家协会副主席,全国青联委员、上海青联常委,全国人大代表、九三学社中央委员。

廖昌永在全国两会中

  《人民日报》今年3月30日曾刊发廖昌永专访整理文章《唱出母语之美》。文章回顾了他出生、学习、演出的经历。文中,廖昌永说,作为中国当代音乐家,我们有责任把文化桥梁作用发挥得更好,把自己的好作品推广到世界上去。

  廖昌永还表示,要让世界了解我们的音乐,首先要解决好把中国优秀传统文化融入音乐创作的问题;其次,音乐创作一定要走心,要有真实内容、真实情感表达。

廖昌永(右)和老师周小燕

  “笔墨当随时代,文艺家的责任之一就是记录这个伟大时代。文艺工作者应该加倍努力,弘扬中华优秀传统文化,以优秀文艺作品表现当代中国人的精气神,表达中国人对和谐世界的渴望。”廖昌永说。

[责任编辑:段妍妍]