当前位置:首页 >  党派高层动态

14位民主党派成员入选国家首届特约监察员

发布时间:2018-12-19  来源:团结报团结网

  12月17日,国家监委在京召开第一届特约监察员聘请会议,优选聘请50名特约监察员。团结君梳理发现,这50人中有至少14人为民主党派成员,分别是王玉梅(民建)、王金南(农工)、朱程清(九三)、江小艾(台盟)、张琳(民盟)、张兴凯(民革)、贾楠(民盟)、贾文勤(致公党)、顾晋(农工党)、徐晓兰(致公党)、郭洪泉(农工党)、郭彩云(民建)、骞芳莉(民建)、霍勇(民进)。

  注:按姓氏笔画排序。

王玉梅

  王玉梅,女,1962年11月生,河北唐山人。民建会员。现任民建中央法制委员会副主任、北京市委会常委、海淀区委会主委,中国政法大学民商经济法学院教授。

王金南

  王金南,男,1963年7月生,浙江武义人,先后获清华大学学士、硕士和博士学位。现任全国人大代表,农工党中央常委、北京市委会副主委,环境保护部环境规划院院长,国家环境规划与政策模拟重点实验室主任,国家环保专业技术领军人才,中国工程院院士。

朱程清

  朱程清,女,汉族,1965年4月生于四川巴中,研究生学历。现任全国政协委员,九三学社中央常委,水利部南水北调规划设计管理局局长。

江小艾

  江小艾,女,1957年生于北京,台湾淡水人,中共党员,台盟盟员,副研究员。现任中央音乐学院副院长、台盟北京市委会副主委。

张琳

  张琳,女,1963年出生,民盟盟员。现任全国人大代表,民盟湖南省委会常委,湖南大学金融与统计学院教授,美国全球风险管理协会会员、亚太风险与保险学会会员。

张兴凯

  张兴凯,男,1961年11月生,河北滦南人。现任全国政协常委、提案委员会委员,民革中央委员、教科文卫体委员会副主任、北京市委会副主委、朝阳区委会主委,中国安全生产科学研究院院长、教授。

贾楠

  贾楠,女,汉族,1958年8月出生,北京人,硕士研究生,民盟盟员,高级统计师。现任民盟中央常委,全国政协常委、提案委员会委员。

贾文勤

  贾文勤,女,1966年8月出生,安徽肥东人。2003年7月加入致公党,高级审计师、注册会计师。现任全国人大代表、证监会首席会计师兼会计部主任。

顾晋

  顾晋,男,1959年出生,北京医科大学硕士学位。教授、主任医师,博士研究生导师,中共党员、农工党党员。现任全国人大代表,北京大学肿瘤医院结直肠肿瘤外科主任医师、北京大学首钢医院院长。

徐晓兰

  徐晓兰,女,汉族,博士,1964年2月生,陕西人,高级工程师。现任全国政协委员、教科卫体委员会委员,致公党中央常委,中国科协常委,中国电子学会副理事长兼秘书长。

郭洪泉

  郭洪泉,男,1972年10月出生,山东菏泽人,农工党党员。现任全国人大代表,农工党中央研究室负责人。

郭彩云

  郭彩云,女,1970年7月出生,山西晋城人,民建会员,经济学硕士,高级审计师、注册会计师。现任民建中央委员、经济委员会副主任,全国青联常委,审计署政研室主任、贵州省黔东南州副州长(挂职)。

骞芳莉

  骞芳莉,女,陕西西安人,1963年4月出生,民建会员,高级会计师。现任全国人大代表、财政经济委员会委员,民建中央常委,商务部电子商务和信息化司司长。

霍勇

  霍勇,男,1958年8月生,北京大学第一医院教授、主任医师、博士生导师、美国心脏学院院士(FACC)。现任全国政协委员、教科卫体委员会委员,民进中央委员、科技医卫委员会副主任,北京大学第一医院心内科及心脏中心主任。

  延伸阅读

  50人获任首届特约监察员

  根据中央纪委国家监委网站公布的消息,王辰、王信、王玉梅(女)、王金南、王晓红(女)、巨晓林、毛亚庆、卞建林、过勇、朱程清(女)、刘嘉、刘尚希、江小艾(女)、苏国霞(女)、李晴、李朴民、吴浩、吴素芳(女)、何大春、张琳(女)、张翔、张兴凯、张明楷、张政文、范振喜、金民卿、周立云、周光权、孟丹、赵江涛、胡少先、侯永志、秦杰、贾楠(女)、贾文勤(女)、顾晋、徐晓兰(女)、郭雳、郭孟谦、郭洪泉、郭晓梅(女)、郭彩云(女)、海霞(女)、黄志雄、黄璐琦、戚振宏、温红彦(女)、骞芳莉(女)、翟振武、霍勇等50人被聘为为国家监察委员会第一届特约监察员,聘期至2023年3月。

  从人员构成看,这50人中,有35名男性和15名女性。他们之中既有中央和国家机关的工作人员,也有企事业单位代表;既有各行业领域的权威专家,也有身在基层的一线代表。这使得他们在联系群众、了解实情、发现问题方面具备独特优势。

  特约监察员首要职责

  在12月17日的聘请会议上,中共中央政治局委员、中央纪委副书记、国家监委主任杨晓渡就“加强对纪检监察机关的监督”这一首要职责明确指出,特约监察员要“对纪检监察机关及其工作人员履行职责和道德、作风情况进行监督,重点监督是否严格遵守党章党规党纪和宪法法律法规,秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权以及是否严于律己治家,是否遵循社会主义核心价值观为人处世等情况”。

  (本文根据公开资料整理,如有遗漏,欢迎留言补充)

  (作者 _ 煌言)

[责任编辑:段妍妍]