当前位置:首页 >  文史E家

竺可桢的最后时刻

发布时间:2018-12-07  来源:人民政协报

  中国现代气象学和地理学的奠基人、著名气象学家竺可桢把毕生的精力都献给了自己心爱的科学事业。把自己的生死存亡置之度外,在死神面前,坦然面对,奋斗到生命最后一刻。

  1974年1月23日,竺可桢的生命处于垂危之中。这天,照例有不少人来探望他,因他病情日重,并且前一日咳了一整天,竺可桢夫人便把所有的亲戚、朋友都留在房外。

  猛然间,他听到了外孙女婿的声音,便迫不及待地叫他进来。外孙女婿是中国科学院高能物理研究所的研究人员。竺可桢虽是大科学家,但他对自己缺乏“基本粒子”这门新知识很着急。他曾经五次向晚辈求教“补课”。现在,他又抓住这个机会,要求“补课”了。

  破例进屋的外孙女婿,看到竺可桢强打精神,艰难地坐在书桌旁边,心里很难过。因病,竺可桢的听觉受到了严重的损伤,甚至戴上助听器都听不清外孙女婿的讲话。外孙女婿便用笔把竺可桢想了解的知识写到纸上。竺夫人心疼地劝他说:“你连坐都支持不住,还问这些干什么?”竺可桢听了,一声咳一个词地说:“不成!我知道得太少了!”外孙女婿还给他介绍了国外研究基本粒子的近况,以及杨振宁的“规范场”取得的新进展。竺可桢听后满意地笑了。

  1974年2月6日,是竺可桢去世的前一天。在病危时,他还不忘做当天天气情况的记录,在病榻上用颤动的手拧开收音机的旋钮,仔细倾听着天气预报。戴上眼镜,借着台灯的光,哆哆嗦嗦地在笔记本上写下了一行小字:“气温最高零下1℃,最低零下7℃,东风1~2级,晴转多云。”当时他已经不能像过去一样,到室外观测温度,这是依照气象局的报告记录的,所以还注明了“局报”两个字。这是老人留下的最后一篇日记。(转自《人民政协报》 文/冯忠方)

[责任编辑:吕薇]