当前位置:首页 >  文史E家

杨勇数语平叛

发布时间:2018-12-07  来源:人民政协报

  杨勇,中国人民解放军中的一员著名勇将。他英勇善战、功勋卓著。解放战争时期,杨勇于1949年2月就任解放军第二野战军第五兵团司令员。4月21日,他指挥五兵团在安庆以西渡江,与兄弟部队一道,突破了国民党军长江防线。随后奉命追歼逃敌,直出浙赣线,解放衢州、景德镇、上饶等20余座城镇,后奉命向大西南进军,于11月15日五兵团攻占贵阳。

  12月7日,原国民党第八十九军军长张涛经与中共地下党领导人接触,率领该军在贵州普安通电起义,接受人民解放军的改编。

  根据中共中央西南局、西南军区关于处理与改造起义投诚的国民党部队的指示,贵州省军区于1950年1月30日发出《对起义部队改造工作的指示》,规定由五兵团直属单位负责改造张涛部和宋希濂部两个团。

  在整训期间,起义部队大多数官兵思想转变较快,意志坚决,但也有个别起义旧军官心怀不满。不久,起义部队中的个别军官联络一批潜伏下来的特务暗探、兵匪和少数部下,在移防黔东时叛变并挟持了军代表。一时间形势变得紧迫起来。五兵团派驻起义部队的军代表和军长张涛分别给军区打来紧急电话,询问处理方式。

  这时,军区立即开会讨论对付叛变部队的措施。军代表在电话中请示杨勇,是否把派驻起义部队的军代表都撤出来,以防不测。杨勇坚定地说:“所有人都必须坚守岗位,如一撤出,没有叛变的那些团也就有可能加入叛变的行列,因此,我军的代表一个也不能撤。”

  杨勇深知目前张涛军长的态度非常关键,如处理不当,局势就会更加动乱。于是,杨勇在电话中说:“张军长,你在八十九军的起义中是有功的,我党的政策是有功者奖,对过去的问题既往不咎。现在有少数人不识时务,企图走回头路,背叛人民,继续与人民为敌,这是自绝于人民,自取灭亡。你要尽最大努力,运用你的影响多做工作,争取他们,把叛变的部队拉回来。工作做到了,他们不回头,与你无关。党和人民政府对你是信任的,人民不会忘记你在黔西地区率部起义的功劳。”

  杨勇的话安定了张涛和起义部队的情绪,使绝大多数起义部队官兵坚决地站在人民一边。不久,叛乱平息,张涛亲自把那个带头叛变的人押送到军法处听候处理。(转自《人民政协报》 文/贾晓明)

[责任编辑:吕薇]