当前位置:首页 >  文史E家图

许光达大将与装甲兵院校校风

发布时间:2018-12-05  来源:团结报文史e家微信公众号

  11月19日,是被誉为“中国装甲兵之父”的许光达大将110周年诞辰纪念日。许光达是装甲兵首任司令员,一生情系办学育人。他在抗战时期曾任抗大训练部长、教育长和三分校校长。新中国成立初期创建了十余所装甲兵院校,并亲自兼任坦克学校校长、装甲兵学院院长,装甲兵由此成为新中国成立初期办院校最多的兵种。许光达重视优良校风在人才培养中的特殊作用,他在为第一战车学校提出的“五风”校风,在装甲兵院校建设和人才培养过程中起到了特殊的作用。

  1950年9月1日,人民装甲兵正式诞生。首任司令员兼政委许光达深情地说:“我们要树立终生为装甲兵建设服务的思想,把我们的聪明才智献给装甲兵事业。”同一天,坦克学校(1951年3月改称第一战车学校,1953年3月更名为第一坦克学校)在天津光明电影院举行成立大会,成为人民装甲兵的第一所正规院校,许光达亲自兼任校长,掀开了装甲兵教育史的第一页。在1952年9月1日第一战车学校成立两周年之际,许光达到校讲话,亲自为学校规定了校风:“学校是培养人材的摇篮,必须有一个良好的环境,要建设勇敢顽强的战斗作风,雷厉风行的工作作风,艰苦朴素的生活作风,虚心钻研的学习作风。”第一战车学校根据许光达的论述和实践,提炼出第五风——“正规踏实的技术作风”,并得到许光达的认可,由此形成了指导装甲兵院校建设的“五风”校风。

许光达

  英勇顽强的战斗作风

  装甲兵院校培养的是军官,因而许光达将英勇顽强的战斗作风列在首位。1948年5月,时任第二兵团司令员的许光达在一篇战前动员的讲话中指出,我们所需要的战斗作风(之一)是“坚决勇敢、不怕牺牲、不怕伤亡、前仆后继”“只有如此,才能减少伤亡,取得胜利,刺刀见红,才是厉害的部队。”新中国成立以后担任装甲兵司令员后,许光达在1964年7月的一次发言中指出:“坚决勇敢、机动灵活,要适应长途奔袭能力,猛打猛冲,歼敌坦克(反冲击)这些是对坦克兵最基本的要求,是过硬的本领,也是战斗的基本任务”。

  雷厉风行的工作作风

  雷厉风行的工作作风,许光达既是积极倡导者又是模范践行者。雷厉风行的工作作风是一种精神状态,是人民军队能打仗、打胜仗的优良作风,是克敌制胜的法宝。从1950年5月14日许光达奉命进京负责筹建装甲兵领导机关,到9月1日装甲兵领导机关和坦克学校的同时成立,只用了3个半月的时间。1954年8月,许光达在第一坦克学校与学员座谈时明确告诉他们,必须牢固地树立雷厉风行的作风,“只有这样的思想作风所训练的军队,才有战斗力。”许光达接受组建人民装甲兵的重任后,食不甘味,寝不安席,披荆斩棘,不畏艰辛,战胜了一个个前进道路上的困难,胜利完成了党中央交给的任务,为装甲兵院校的建设和装甲兵部队的发展壮大做出了贡献。

1958年许光达与坦克乘员在驾驶场上

  虚心钻研的学习作风

  许光达倡导虚心钻研的学习作风,他也是这样带头做的。人民军队从成立之日起就注重学习,形成了一整套学习制度,依靠学习不断地发展壮大。装甲兵是一个技术兵种,不虚心钻研学习,就不可能办好装甲兵院校,更不能建设好一支强大的现代化装甲部队。在许光达的指导下,装甲兵院校教育训练做到了“少而精”和高标准的统一。许光达认为,“缺乏具有一定知识的干部,就不能训练出坚强的部队”,对装甲兵干部提出“提倡钻研学术”的要求,装甲兵由此成为全军第一个实行院校毕业生当军官的部队。许光达要求学员有虚心钻研的学习作风,自己则是学习的楷模。许光达保存至今的他在黄埔军校和在莫斯科学习时的3篇笔记,工整清晰,反映了他认真学习、虚心钻研的态度。毛泽东主席强调“学习一定要学到底”,许光达带头到第二坦克学校学技术学操作,带头参加“军官日”学习。装甲兵政工干部学习技术知识,实行了政治主官登车制度。凭着这股虚心钻研的学习作风,装甲兵院校师生和部队官兵学军练武蔚然成风,大大推动了院校教育训练水平的提高,提升了装甲兵部队广大指战员科学文化和工程技术素质。

  艰苦朴素的生活作风

  许光达是保持艰苦朴素生活作风的楷模。艰苦朴素的生活作风是我党我军的光荣传统和优良作风,是我们战胜困难、克敌制胜的法宝,是人民军队的政治本色。许光达早在抗大1940年新年贺词中所说的“艰苦的生活,吃小米、背柴、挖窑洞、修校舍。”艰苦奋斗也能改造学员的思想意识,即许光达所说的“生产运动不仅是解决了经济的困难,锻炼了身体了,特别是改造了我们的思想意识,尊重劳动。”许光达认为,共产党人不是要做官,而是要革命,没有在生活上要求特殊化的权利。只有坚持艰苦朴素的生活作风,才能保持装甲兵部队昂扬的斗志、大无畏的英雄气概,使装甲兵人不忘勤劳节俭之风,不坠奋发向上之志,不沉湎于物质享受,不满足于已有成绩。许光达带头申请降衔,保持普通一兵本色,被毛泽东誉为“共产党人自身的明镜”。凭着这种艰苦奋斗的创业精神,人民装甲兵开始了独立自主的创业历程。

1958年许光达在北京十三陵水库参加劳动

  正规踏实的技术作风

  许光达在办学建军实践中高度重视正规化和技术问题,并形成正规踏实的技术作风,成为装甲兵发展壮大的法宝。装甲兵成立初期车辆事故频频发生,仅1952年上半年就发生了400多起,许光达从培养人才的高度来对待这些事故。他认为,学校必须培养技术工作正规踏实的人才。他在1952年5月的装甲兵干部集训会议上要求学校、基地必须改变过去那种情况,“教育必须是正规的,按条令、教范、教程要求去做,成为部队的模范和榜样。否则,正规化的部队,就不可能建立起来。”许光达指出:“技术建设在装甲部队建设占着头等重要地位”。“技术是装甲兵建设的基本问题,各级首长、技术部门和党政工作等,都要以此为中心工作。”1953年4月,装甲兵党委向全军装甲兵部队发出《关于正规化建设的指示》。人民装甲兵牢固树立以正规化观念治军的理念,坚持用条令条例规范部队管理,大大提升了正规化的训练水平。许光达还代表装甲兵党委响亮地提出“没有技术就没有装甲部队”的口号,成为人民装甲兵技术工作的指导思想。人民装甲兵颁发了第一部《技术工作条令》,成为搞好装甲兵部队装备管理建设的“法典”。装甲兵各级党委普遍加强了对技术工作的领导,踏踏实实办院校教育和搞军事训练,使得装甲兵院校和部队的技术水平逐年提高,技术建设得到全面加强。装甲兵人正是靠着这种正规踏实的技术作风,使装甲兵技术工作实现了规范化,促进了装甲兵技术工作建设,实现了人民装甲兵的跨越式发展。

1964年轻型坦克在桂林试车时,许光达与试车队的科研人员交谈

  “五风”校风集聚了许光达大将戎马生涯的真切感悟,是他长期学习、办学、治军、打仗实践经验的理论结晶,反映了他办学育人思想精髓。它继承了抗大的优良传统,赓续了我党我军优秀的红色血脉,体现了许光达办好院校和建好人民装甲兵的壮志雄心。至1954年初,体现许光达办学思想的“五风”校风已得到装甲兵院校的普遍认可,成为指导院校人才培养的精神武器。许光达倡导并带头践行“五风”,在短时间内组建起多所装甲兵院校,培养了一大批装甲兵人才,为人民装甲兵实现跨越式发展作出了不可磨灭的贡献。

  (作者:何立波 单位:陆军装甲兵学院军政基础系)

[责任编辑:吕薇]