当前位置:首页 >  党派高层动态

盘点:2018年民盟做了啥? | 思想政治建设篇

发布时间:2018-12-05  来源:中国民主同盟会微信公众号

  2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。

  一年来,民盟上下认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,牢牢把握正确的政治方向,充分履行参政党职能,着力加强自身建设,民盟的各项工作均取得了新进展。年终盘点第一篇——

  民盟加强思想政治建设,凝聚盟员共识,多党合作的共同思想政治基础更加巩固!

  进一步加强政治学习

  学习贯彻习近平总书记关于新型政党制度的重要论述

  民盟十二届二次中常会作出专门部署,全盟各级组织和领导班子成员、广大盟员通过组织召开座谈会、报告会、发表署名文章等形式,开展了深入的学习宣传活动。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神

  民盟各级网站、微信公众号、盟讯等开辟专栏,集中登载权威解读、学习心得和各地学习情况,掀起了学习热潮。

  纪念中共中央发布“五一口号”70周年

  民盟中央领导出席纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会并发言;

  民盟中央机关组织机关干部赴西柏坡学习参观;

  民盟中央机关开展了纪念“五一口号”发布70周年经典诵读活动。

  民盟北京市委会在3月6日召开座谈会专题学习习近平总书记关于新型政党制度的重要论述;

  民盟天津市委会组织担任全国人大代表、政协委员的盟员,分片区深入基层传达全国“两会”精神;

  黑龙江、福建、江西等省级民盟组织由省委会领导亲自带队,在各地市及基层组织中开展宣讲活动。

  更深入地开展思想教育活动

  深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动。截至目前,全盟共举行报告会、研讨会、知识竞赛、美术展、文艺演出等主题教育活动680多场。今年,全盟新增盟员之家400余个,总数达到1443个;新增传统教育基地25处,总数达到110处。

  主题教育

  民盟中央在河南举办了“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育现场活动,吴为山同志向焦裕禄纪念馆赠送了其创作的焦裕禄同志雕像,5500余名观众观看了以河南盟员为主创作的话剧《焦裕禄》。

  庆祝改革开放40周年系列活动

  民盟中央在深圳举办了庆祝改革开放40周年大会及美术作品展;

  民盟河北省委会在李家庄中共中央统战部旧址进行了民盟历史图片布展;

  民盟安徽省委会赴凤阳县小岗村开展专题教学系列活动;

  民盟湖北省委会等省级组织开展了“五个一”系列纪念活动;

  民盟云南省委会建设了“闻一多公园”,开展了“寻访民盟前辈足迹”等活动;

  民盟新疆区委会引导盟员积极参加“民族团结一家亲”等联谊活动。

  更加注重宣传工作实效

  全盟各级组织充分利用自有宣传平台,注重加强与主流媒体的联系合作,及时报道民盟重大活动、主要工作和盟员先进事迹,在《人民日报》《光明日报》等刊发民盟稿件近500篇,盟中央网站共发布消息5000余篇,民盟中央微信号共发布微信350篇,连续数月获民主党派微信公众号影响力排行榜第一名。

  《群言》杂志围绕国家改革发展抒群言,反映民盟履职成果和盟员风采,刊物质量明显提升,发行量持续提高。

  民盟北京市委会在高校开展“民盟先贤肖像巡回展”;

  民盟浙江省委会建成“民盟盟史馆”,接待全国各地民盟组织参观40余次;

  民盟江西省委会大力宣传获得表彰奖励的盟员;

  民盟宁夏区委会在自治区“两会”上制作微视频对盟员代表和委员的履职情况进行报道。

  民盟美术院、艺术团积极开展文化活动,充分发挥先进文化引领人、吸引人、感染人的作用。各级民盟组织围绕重大历史节点举办的书画展和文艺演出,得到盟员及社会各界的好评。

  参政党理论研究有所进展

  今年,全盟各级组织对理论研究工作更加重视,研究队伍有所壮大,课题内容逐步深化。

  民盟中央领导参加了全国政协、中共中央统战部举办的理论研讨会,并代表各民主党派发言。

  民盟中央领导和吉林、江西等省级组织领导带头在《人民日报》《光明日报》《人民政协报》等报刊发表理论文章。

  民盟中央参政党理论研究中心完成了160名新一届特邀研究员的选聘工作,招标立项37项“民盟历史人物研究”课题。

  民盟中央联合四川、重庆等部分省级民盟组织共同开展了《民盟编年史(1941到1949年)》的编写工作。

  各级地方民盟组织积极参与当地政协、统战部等组织的理论研究工作,形成了一批有一定质量的研究成果——

  民盟湖南省委会编辑出版《多党合作与协商民主》;

  民盟广西区委会完成了《广西通志》民盟部分的撰写工作;

  民盟重庆市委会开展“民国报刊盟史资料整理”工作,编印了《〈新华日报〉民盟史料辑录》。

[责任编辑:周冰倩]