当前位置:首页 >  地方联播

不忘初心 秉承传统 求实奋进

——民革海口市委会履职工作亮点回眸

发布时间:2018-12-05  来源:团结网

  近年来,民革海口市委在省委会和中共海口市委的正确领导下,团结带领全体党员,在参政议政、基层党建、民主监督、促进祖统及社会服务等方面亮点纷呈,先后荣获“民革全国组织建设先进集体”、“民革全国社会服务工作先进单位”、“提案组织工作先进单位”“民革全国宣传思想理论工作先进集体”等国家和省、市级荣誉等20余项,并涌现出一批优秀基层组织和先进个人,民革工作在新班子的带领下跃上了新的台阶。

  加强思想教育,牢固理想信念

  一直以来,市委会通过各种形式强化党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,使党员能深刻领会中国特色政党制度的优越性,增强在新形式下新型政党制度的认知,并树立与中共肝胆相照、携手前行的信心和决心。

  学习习近平总书记总要讲话精神

  总书记在重要讲话中提出的“新型政党制度”的概念,是对新时代多党合作制度的新论述,民革市委会结合纪念“五一”口号发布70周年、民革成立70周年和市委会成立35周年,努力提高党员政治定位和参政本领,坚守定力,埋头苦干,把多党合作制度优势内化于心、外化于行,进一步发挥民革优势,助力海口经济建设。

  开展“不忘合作初心、继续携手前进”专题学习活动

  市委会以学习民革优良传统为切入点,着力强化孙中山先生“爱国、革命、不断进步”的伟大精神,凝聚共识,围绕中心,服务大局,引导广大民革党员尤其是年轻一代传承老一辈优良传统,自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党同心同德,做中国特色社会主义的亲历者、实践者、维护者和捍卫者。多次组织部分骨干党员参加了中央和省委统战部组织的高层次培训班的学习,据不完全统计,近五年来,市委会和各级基层组织共开展学习教育活动上百余,组织专题学习近20场,接受培训党员500多人次,党员们思路更加开拓,视野更加清晰。

  主题教育活动形式多样

  市委会紧跟时代步伐,通过各种主题教育活动凝聚力量。2012年,组织60人的民革合唱团参加统一战线庆祝十八大召开“同心向党”合唱比赛;组织党员参观纪念“九·一八”日军侵琼历史图片展并在“勿忘国耻”条幅上签名。2013年,开展纪念“五一”口号发表65周年系列活动和“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动,号召党员传承民革传统,为多党合作事业贡献力量。2014年,结合“统一战线宣传年”活动,组织党员加强对统战理论的学习。2015年,举办纪念抗战胜利70周年暨国庆66周年民革画展;组织党员深入定安、琼中等市县,寻访抗战遗址,增强爱国情怀。2016年,开展纪念孙中山诞辰150周年系列活动,重温民革历史,弘扬中山精神。如开展“观故居,走多党合作之路”活动,组织党员到广州、中山、南京、梧州、文昌等地,观伟人故居、革命遗址;开展纪念孙中山诞辰150周年系列活动,重温民革历史,弘扬中山精神;开展纪念“五一”口号发表70周年系列活动和“薪火相传,圆多党合作之梦”学习教育活动等。

  加强参政议政,提高工作成效

  市民革时刻认识参政党肩负的责任,继续发扬民革的优良传统,在参政议政工作质量上下功夫,正确把握好履行职能的着力点,有针对性的开展调查研究,收集材料,为“两会”做好准备。

  完善参政议政工作机制。充分发挥党员和专家学者的作用,实现了素材的广泛征集和集中商选,形成以支部为基础、总支为载体、专家学者为支撑的参政议政机制,围绕“党员有思路,支部有建议,总支有调研,委员(代表)有提案(建议)”的要求,推动开展“三个一”活动(即一份提案、一条建议、一件社情民意)。

  提高政治协商能力水平。结合界别特色,立足“三农、祖统、社会法制”开展调研,形成完善的意见建议,通过各种渠道进行沟通协商,建睿智之言、献务实之策。形成全国政协提案提交的《关于科学设置安全生产责任目标控制考核体系的建议》,以及市政协季协商发言《关于落实消防治理、服务“双创”大局,全面建设和谐安全社区的建议》,均得到了有关部门和领导的高度重视,其中的建议得到了采纳和落实。

  推动建言献策取得实效。2017年,市委会以学习贯彻习近平主席2013年视察海南系列重要讲话和指示精神为指导,组织党员围绕海口中心工作和热点民生问题展开调研,积极建言献策,服务经济社会发展和“双创”大局,取得新的成效。

  市委会近几年共提交人大建议7件,政协提案184件(集体31件、个人153件)。其中,列为市长督办案2件、主席督办案6件、重点提案16件,12件提案被评为优秀提案,许多提案有亮点、有思路、有分量。如:2017年市委会提交的集体提案《关于完善农村宅基地建房管理的建议》、林青提交的《关于加强装饰装修行业管理的建议》、张移洲提交的《关于规范我市林木市场交易市场管理的建议》被评为“优秀提案”。

  强化组织建设,抓好内部监督

  市委会拓宽组织发展思路,充分调动和发挥基层组织、骨干党员的能动性,稳步推进组织发展,为建设高素质参政党提供可靠的组织保障。

  加强领导班子建设。切实发挥各级领导班子的引领带头作用,领导班子成员参加基层组织和党员活动成为常态化;努力提高领导班子政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力;顺利做好主要领导的新老交替工作。加强基层组织建设。各级基层组织发挥主观能动性,克服时间、经费等困难,保证了组织活动的数量和质量,组织凝聚力不断增强。加强党员发展工作。坚持标准、注重质量,广泛吸纳优秀人才,既注重民革历史渊源人士的发展,又积极吸收社会法制、“三农”和新社会阶层人士的加入。目前,全市共有在册民革党员345名。加强机关全面建设。完成机关空岗补缺人选的选调工作;适时安排专干参加学习培训,立足打造“清、亲”机关,着力培养和提升机关人员的党派意识、工作能力和服务水平,确保各项工作有序运转和精准扶贫工作的顺利开展。加强党员内部监督。重点加强对领导班子和实职党员的监督,开展对各级组织的工作监督,对党员履职和参加活动情况进行统计;加强机关作风和效能建设,完善党内议事规则,增强党务工作的透明度,认真践行“八项规定”和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,营造风清气正的民革党内环境。

  扎实开展社会服务,共筑友善和谐社会

  秉承民革“乐善好施,扶贫济困”的优良传统,市委会深入推进社会服务工作,关爱困难党员,参与社会公益。据不完全统计,各级民革组织和党员共投入社会公益事业善款5700多万元。

  持续开展扶贫济困捐资助学等社会公益活动。积极开展“博爱·牵手”活动,关注贫困家庭、孤残儿童并予以持续帮扶;为遭遇车祸的高三学生肖中斌和断臂女孩小玉婷筹集善款;为统一战线扶贫基地文头村筹资兴建文化戏台和休闲设施;一对一帮扶琼中县吊罗山乡学龄儿童;定期慰问市福利院孤儿;龙华三支部长期定点扶助龙桥镇三角园村,被评为全国优秀基层组织;部分企业家长年扶助孤寡老人和儿童、支持希望工程“圆梦”行动,一些党员长期担任义工,较好地展示了民革党员风采,得到了社会的高度认可。

  集中力量精准帮扶挂点贫困户,注重实效落实扶贫攻坚要求。民革精准扶贫挂点10户55人,分布在较为偏远的琼山区甲子镇。市委会按照“全覆盖,一对一”的要求,组织党员多次调研走访贫困户基本情况,完善“一户一策”帮扶方案,除送去大米、食用油、被褥等生活用品外,还采取资金扶贫、产业扶贫和转型引导、就业扶贫、培训扶贫等方式,并依托 “互联网+”思维,通过电子商务模式,讲述百姓故事,打造包装“兰姐”品牌花生油和土产扶贫店上线并进入琼山区特色农产品OTO体验店,进入海南冬交会销售,有效推动了甲子镇花生种植、收购、榨油行业的恢复发展,受到媒体的关注;融入“供给侧改革”理念,通过市场调研分析,指导贫困户按需供给、精准养殖,牵线商家包销出栏成鸡,取得了很好的帮扶效果,示范带动效应凸显。

  积极参加保护环境抗灾救济等社会服务活动。每年都组织党员参加“国际环境日”、“绿化宝岛”等行动,身体力行传递保护环境、爱护家园意识,积极鼓励和动员党员兴办民生项目,捐助光彩事业,开展“威马逊”、“电母”等超强台风后的抗灾救济,得到了社会的肯定。

  发挥民革界别特色,深入推进祖统工作开展

  市委会立足发挥民革资源和界别优势,做好台胞台属联谊工作,推动琼台民间交往,增进情感联系和人文关怀,探索拓宽祖统工作新思路,推动工作取得新的成效。

  把握台情发挥代表人士作用。组织党员参加民革中央、省台办领导和专家所做的台湾形势报告,加强对台情局势和对台政策方针的学习认识;定期上门探访民革老同志和代表人士,为老同志举办健康知识讲座,帮助他们解决实际问题,引导老一辈代表人士更好地发挥作用,着眼未来注重新一代民革渊源人士的培养,不断夯实民革界别特色基础。

  增加交流做好台胞台属工作。结合每年中秋佳节开展形式多样的台属联谊,联合澄迈县委会对在琼台商发展情况进行调研,组织海南中医药研究院附属医院、海南曙光医院等医疗机构深入长流镇送医义诊,为当地数百名台属和老百姓提供医疗服务,收获了台属的信任和支持,赢得了百姓的赞誉,得到了民革省委会和市委统战部的高度评价。

  全面深化推动祖统专项工作。结合纪念抗战胜利、纪念孙中山诞辰等活动,组织党员赴云南参加抗战胜利纪念活动,参观腾冲抗战遗址、滇西抗战纪念馆和国殇墓园;参观孙中山、李济深祖(故)居、黄埔军校革命遗址和文昌宋氏祖居;举办书画摄影展和资料图片展,编印作品集和资料图片汇编赠送全国各地民革组织和民革先烈纪念馆;开展征文比赛,举办座谈会和歌舞诗会,观看交响合唱音乐会“南侨颂”。通过一系列活动使继承中山思想,维护民族团结和祖国统一的观念牢牢根植于党员心中。(陈明)

[责任编辑:周冰倩]