当前位置:首页 >  地方联播

海口民革:与美丽椰城同呼吸共成长

发布时间:2018-12-05  来源:团结网

  2018年,是民革海口地方组织成立70周年暨市委会成立35周年,具有特殊的纪念意义。自1948年3月民革琼崖支部成立以来,海口民革发展历经解放前阶段(1948年3月-1950年5月)、五人筹备小组阶段(1950年6月-1957年)、组织停止阶段(1957年-1978年)、恢复活动阶段(1978年-1983年11月)。1983年11月15日,民革海口市支部升格为市委会,翻开了新的篇章。

  70年来,海口民革围绕中心、服务大局,始终与美丽椰城同呼吸、共成长,坚持把思想建设摆在首要位置,拥护中国共产党的领导,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针指引下,为推进海口经济社会发展贡献智慧和力量。市委会被评为民革全国和省的组织、宣传、参政议政、社会服务、祖国统一等工作先进单位,涌现出一批优秀基层组织和先进个人。

  1983年至今,民革海口市委会严格落实民革章程和组织发展方针,实现了基层组织的全覆盖,现有4个区总支和2个直属支部,党员人数由市委会成立之初的34人发展到370人。

  市委会重视宣传教育和党员思想动态引导,积极向各级政协、统战部门、民革组织及团结报等媒体供稿,宣传展示民革的工作和党员的风采;开通微信公众号,加强理论研究和社情民意报送,取得在《零讯》、《海南统战》的历史性突破,连续多年被评为海口统战信息宣传工作先进单位。

  市委会紧紧围绕参政议政、民主监督履行职责,强化调研确保提案的数量和质量,议政发言、重点提案、主席督办案观点清晰、建议可行、深获好评,连续多年被评为市政协提案组织工作先进单位。市委会领导在党委、政府、政协、统战部召开的历次民主协商会、座谈会和情况通报会上,以高度负责的态度,就海口经济建设和社会发展等重大问题提出意见建议,得到重视和肯定;担任人大代表、政协委员和政府实职的党员积极投身参政议政实践,共同推动社会主义民主政治的发展;担任各级政府、监察、公安、司法部门特邀职务和人民陪审员的党员,认真行使民主监督职能,切实推进政风行风的转变提高。

  社会服务是调动党员积极性、增强组织凝聚力、展示民革形象的一项重要工作。据不完全统计,近6年来,海口民革党员及其企业捐资助学济困赈灾超过3000万元。在抗击超强台风“威马逊”、服务大雾滞留旅客、“双创”等工作中,到处都有民革志愿者的身影,凸显了民革服务社会的责任担当。

  祖国统一是民革的特色亮点工作,市委会充分发挥琼台地缘相近、渊源相通、血缘相亲的优势,依托在琼台商和赴台人员家属,推动对台民间交往和琼台两地经贸文化交流,通过参访并结合纪念抗战胜利70周年、孙中山诞辰150周年等活动加大宣传,增进民间共识。

  脱贫攻坚是重要民生工程,市委会挂点琼山区甲子镇昌西村委会,充分调动各级基层组织、党员和贫困户的积极性,因地制宜、集思广益、创新模式,投入大量人力、物力、财力和智力,帮扶13户72人脱贫致富。海口民革的扶贫工作得到了市委和农办的高度肯定,并在全市做了经验交流,阶段性考核位列94家帮扶责任单位第5名。创建国家卫生城市和全国文明城市,是市委、市政府的重大决策部署,在持续三年的创建过程中,市委会带领全体党员不辞辛劳、甘于奉献、成绩显著,被评为全市“双创”包点工作先进单位。

  斗转星移,弹指一挥间。2017年3月,市委会顺利实现政治交接,完成了新一轮换届。新时代,新作为。海口民革将秉承传统,奋发履职作为,“不忘合作初心,继续携手前进”,为新时代中国特色多党合作事业做出新的贡献。

[责任编辑:周冰倩]